大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 > 河南美术界头条 >正文

让革命文物“讲好”百年党史故事

来源:河南日报客户端  |  2021-04-01 00:02:46  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

河南日报客户端记者 温小娟


红色文物,血脉传承。


近日,习近平总书记对革命文物工作作出重要指示强调,切实把革命文物保护好、管理好、运用好。河南地处中原,革命文物资源丰富。鄂豫皖苏区首府革命博物馆中吴焕先烈士的怀表、焦裕禄纪念馆里的“大窟窿”藤椅、红旗渠纪念馆中平淡无奇的“炸药箱”……一处处旧址讲述坚如磐石的信仰信念,一件件文物书写着可歌可泣的英雄故事,再现共产党人坚定执着的奋斗历程。



革命文物凝结着中国共产党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章。今年是中国共产党成立100周年,在这个重要历史节点上,如何更好地加强革命文物保护利用,传承红色基因,讲好百年党史故事?


夯实保护基础 公布首批革命文物名录


无论是旧民主主义革命时期,还是新民主主义革命时期,以及社会主义建设时期,很多历史事件都与河南密切相关。


省文物局革命文物处处长张永俊介绍,目前,全省共有革命文物点4000多处。为更好地营造革命文物保护氛围,不久前,省文物局公布了包括郑州二七罢工纪念塔和纪念堂、刘青霞故居、八路军洛阳办事处旧址等不可移动革命文物115处全省第一批革命文物,其中,全国重点文物保护单位18处,省级文物保护单位97处;可移动革命文物4405件(套)。


“这些革命文物是我省文物资源的重要组成部分,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养。今年将继续公布第二批革命文物名录,不断提升革命文物保护利用水平,发挥革命文物在弘扬革命精神、传承红色基因、推动社会经济发展等方面的重要作用。”张永俊说。


此外,近几年,我省还开展了长征及大运河革命文物调查,对红二十五军长征文物保护利用调研课题立项,系统梳理和综合评估红二十五军长征线路上的不可移动革命文物。


创新传播方式 见人见物见精神


“穿红军装、走红军路、诵读红色家书、重温入党誓词……体悟之深,前所未有。”这是无数学员前来大别山干部学院学习后深刻体会。大别山干部学院是深挖“红色富矿”、讲好红色故事的一个生动缩影。其深入挖掘大别山红色精神内涵,开发出现场教学、访谈式教学、体验式教学、红色故事会等10余种教学培训形式,构建了以理想信念为核心的教学体系。


在桐柏县,依托三军会师纪念地建立的桐柏革命纪念馆,该馆采用文物与景观、照片与影视、音乐与解说、参观与参与相结合的展示方式,展示了成立中原局、桐柏军区等重大历史事件,再现了桐柏30年血与火的革命斗争历程以及桐柏英雄可歌可泣的革命精神。目前纪念馆已成为桐柏红色文化的展示地、重要的爱国主义教育基地和《桐柏英雄》电视连续剧拍摄基地。


我省像大别山干部学院、桐柏纪念馆等这样的鲜活弘扬红色文化的典型案例还有不少。它们与教育互动,与科技联姻,与创意嫁接,与旅游相融的创新性传播方式,让人们触摸到有温度的革命历史。


此外,举办全省红色故事讲解员大赛、全省红色旅游讲解员培训班;打造纪念馆革命文物陈列展览精品工程……我省各级革命旧址、博物馆、纪念馆坚持有址可寻、有物可看、有史可讲、有事可说,重点围绕大别山精神、红旗渠精神、焦裕禄精神,着力策划打造主题突出、导向鲜明、内涵丰富的陈列展览精品等,做到“见人见物见精神”。



正因为全省各方“给力”,赢得了这样一组“红色温暖”数据:2019年全省各级各类革命文物开放单位和革命博物馆纪念馆年接待观众2000多万人次;确山竹沟革命纪念馆、焦裕禄纪念馆、冀鲁豫边区革命根据地旧址(清丰)等单位年均参观人数都在百万人次。


讲好文物故事 传承红色基因


“勿忘树下母亲的叮嘱,百年路上走过我们的队伍……”去年11月,我省倾力打造的民族歌剧《银杏树下》首轮试演时,深深感动了在场观众。该剧取材于大别山革命老区,以红二十五军长征为主线,诠释了坚守信念、胸怀大局、团结奋斗、勇当先锋的大别山精神。


如何运用人民群众喜闻乐见的形式发出红色声音,生动鲜活讲好党的故事、革命故事、英雄故事,我省一直积极探索和破题,立足自身资源情况,强化革命文物保护的同时,促进红色资源与其他业态融合发展,创作了优秀剧目歌剧《银杏树下》、豫剧《焦裕禄》、话剧《红旗渠》等,还积极开发开发红色主题文创产品,发布红色旅游线路,开展研学活动。


2019年,我省向社会发布推介了4条红色线路:大别山红色长征游、河南抗日战地游、豫东解放战争游、中原时代精神游;2020年,在安阳召开全省红色研学座谈会,重点扶持开封、洛阳、林州、新县打造一流研学旅行目的地。林州红旗渠、新县等地被文化和旅游部命名为全国研学游基地……一批批的游客在红色旅游沉浸式体验中感受着共产党人的初心使命。


去年,省委办公厅、省政府办公厅印发《河南省革命文物保护利用工程实施意见》也提到,要通过革命旧址、革命博物馆纪念馆与周边学校、机关、企事业单位、城乡社区、驻地部队等建立共建共享机制,以及推进“互联网+革命文物”等,创新革命文物传播方式,对公众讲好文物背后的故事。


“革命文物资源是党和国家红色基因库,讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,传承红色基因,汲取奋进力量,是文物工作者义不容辞的责任。”省文物局局长田凯说,我们一定做好中国共产党建党100年陈列展览的展陈和宣传等工作,推动河南红色基因库发挥更大作用。

编辑:王诗文
相关阅读

  作品推荐 更多+