大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

河南首部儿童魔幻剧《东方魔幻城堡——哇咔哇咔糖果星球》获得观众好评

来源:大河艺术网  |  2021-03-28 10:23:46  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]



大河艺术网报道 王诗文 方小远


3月26日晚上,河南首部儿童魔幻剧《东方魔幻城堡——哇咔哇咔糖果星球》在河南艺术中心小剧场首演,全新的艺术形式、独特的故事视角、精彩的魔术表演、多样的现场互动令人耳目一新,让大观众、小朋友沉浸在丰富曲折的剧情中,“神奇、有趣、好看、好玩”成为观众对该剧的一致评价。


作为2020年度河南省精神文明建设“五个一工程”重点创作项目,儿童魔幻剧《东方魔幻城堡——哇咔哇咔糖果星球》由河南省文联、河南省杂技家协会、河南艺术职业学院戏剧学院、郑州市文联、郑州小魔星文化传播有限公司联合打造。



《哇咔哇咔糖果星球》以两个子的视角讲述了一个动人的寻母故事。


在浩瀚无垠的宇由中,有一颗甜蜜梦幻的糖果星球,糖果星球上生活着拥有神奇魔法的小朋友们。



双胞胎兄弟咔咔与哇哇被长老爷爷选中,成为糖果飞船的新任船长,他们将驾驶着糖果飞船穿越宇宙,最终飞往美丽、幸福的地球去寻找因工作离开他们多年的妈妈。




这是一场令人期待又充满末知的奇幻旅程——他们在途中受到无私王国中无比自私国王的阻挠,拜访了自信王国中一点不自信的王子,最终掉入了冰天雪地的极寒之境,历经了一个又一个惊险刺的考验。


寻母的路上充满着冒险与成长,而孩子最期待的,便是在宇宙那端母亲的一个温暖怀抱。一路的经历与冒险使两个孩子成长,他们学会了无私、自信、团结友爱,这也是创作者希望孩子们前来观剧时学习和懂得的道理。




值得一提的是,作为儿童魔幻剧,该剧自始至终充满了魔术元素。



演出现场,剧中主人公还邀请小观众走上舞台互动,将魔术手段巧妙地融入剧情,让沉浸在剧情中的观众们,除了期待和喜悦,更多了一份惊奇和魔幻,不但神奇、有趣,而且好看、好玩。


“故事很好看,服装很漂亮,舞美很考究,魔术很出彩。”演出现场,一位观众赞不绝口。


另一位张姓妈妈说,带孩子看过很多儿童剧,但儿童魔幻剧还是第一次欣赏,没想到河南本土能够打造出这样精彩的剧目,孩子看得很兴奋,这是一个成功的尝试。


“作为一部儿童魔术剧,我们希望前来观剧的小朋友们感到好看、有趣、好玩;成年观众,尤其是父母,能够去看到自己在生活、家庭中的关系,去看剧中关系与人物,从这些人物的故事里去与自己的生活和情感发生共振。”该剧编剧、导演石良业认为,这是一场亲子关系中的悄悄话,希望来看剧的观众能够获得一份体会、联想和参与的乐趣。


当前的儿童剧市场,呈现百花齐放的态势。儿童剧、儿童音乐剧、儿童卡通剧、儿童小话剧、儿童小歌剧、儿童快板剧、儿童朗诵剧、儿童戏剧、儿童人偶剧……但在国内,儿童魔幻剧并不多见,而《东方魔幻城堡——哇咔哇咔糖果星球》则是河南首部儿童魔幻剧,填补了河南儿童魔术剧的空白。




值得一提的是,儿童魔幻剧《东方魔幻城堡——哇咔哇咔糖果星球》的推出,在形式上,是一次跨界融合的创新性尝试;在内容上,以两个孩子的视角来讲述一个动人的寻母故事,并用魔术、舞蹈与戏剧等多元艺术形式来表现不同的场景与意象,形成互动、贯穿始终。




河南省文联副主席、河南省杂技家协会副主席李锦利说,河南是魔术大省,也是我国魔术艺术的主要发祥地之一,拥有中国杂技家协会授予的全国第一家“中国魔术之乡”。河南省杂技家协会坚持创造性转化,创新性发展理念,以精品奉献人民的初衷,在本剧的创作中,从舞美、音乐、服装到灯光、造型等,全部邀请国内一流的创作团队进行设计和制作,以确保本剧舞台表现形式符合现代儿童审美。



值得注意的是,该剧总有11个角色,而全部演员只有6名。


除了饰演“咔咔”的胡明晖、饰演“哇哇”的田垚、饰演“糖果飞船”的李敬之外,另外三位演员分饰多个角色。如剧中的“妈妈”、“花花”、“小行星”三个角色,由林千仟饰演;剧中“王子”、“大树”和另一颗“小行星”由张信哲一人饰演;而演员张霆杨则饰演了剧中的“国王”和一颗“小行星”。


“剧中演员,全部是河南籍演员。”演出谢幕时,听导演石良业这么一说,现场掌声更加激烈。而据猛犸新闻·东方今报记者了解,剧中演员除了饰演“咔咔”的胡明晖来自中央戏剧学院,其他五名演员均来自河南艺术职业学院戏剧学院。



李锦利认为,《哇咔哇咔糖果星球》的推出,不仅进一步提高了河南省魔术剧目的创作水平,也为河南魔术从业人员提供了更高、更好的表演平台,为河南魔术人才培养奠定了更加坚实的基础,为魔术的传承、发展和创新提供了有力支撑,对河南魔术在出精品、出人才上,起到了积极的助推和示范作用。



“这部剧好不好,不用我们来评价,现场观众的掌声,孩子们的热情已经充分证明了一切。作为一部儿童魔术剧,《哇咔哇咔糖果星球》是戏剧领域的创新,作品充满了正能量,有人物,有故事,有情感,有思想。”河南省文联党组成员、副主席陈涌泉表示,下一步,省市相关部门会全力支持该剧,将其打造成一部思想精深、艺术精湛、制作精良的剧目,期待它走向全国,在全国儿童剧中树立一个标杆,创造一个惊喜,为孩子们奉献一场艺术盛宴。



“欣赏这样一部创新剧目,骤然间年轻了好多。”全程观看该剧的河南省委宣传部文艺处处长常利伟说,评价一部儿童剧的水准,让小朋友们觉得好才是真的好。“该剧是一部跨界融合的创新剧目,首演成功令人惊喜,希望主创团队吸收各方意见和建议,继续打磨,让其走得更远。”



3月27日下午和晚上,该剧在河南艺术中心小剧场再次演出了两场。

编辑:林辉
相关阅读

  作品推荐 更多+