大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 展览动态 >正文

蔚国银油画巡展 第67站潮州展

来源:大河艺术网  |  2021-03-25 10:44:35  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河艺术网报道  方小远


近日,由潮州市潮安区文联主办,潮安区美术家协会、潮安区民间文艺家协会、潮安区文化馆协办、华声群艺馆承办的“蔚国银油画巡展第67站 · 潮州展”在华声群艺馆展出。




此次展览自3月14日开展以来,得到了当地艺术爱好者的热烈欢迎,参观群众络绎不绝。值得一提的是,近几日由于潮州天气问题,他无法进行写生创作。便走进展览馆,向参观群众讲解自己的创作历程和艺术思想,为当地的艺术爱好者解疑释惑。


据了解,此次展览展出了蔚国银油画作品五十余幅,这些作品均为今年8月3日蔚国银从北京出发,历经四个多月川西写生的油画作品。画面形式丰富多样,践行着他“行万里路画千幅画”的目标。蔚国银认为,绿水青山万里行赋予了他自然情怀,苍天大地给予了他创作源泉,让他找到了原始的天然之美。



蔚国银,中国美术家协会会员,先后就读于西安美院油画系、徐悲鸿画室、解放军艺术学院、中央美院第十二届油画研修班。


蔚国银善于思考、勤于实践,写生中苦心研究中国画的审美习惯、笔墨及透视理论。他是带着深沉的思考踏上了面对大自然的写生之路,寻找与艺术相结合的切和点。在写生创作上不断探索,永不满足,把传统文化植入自己的写生意识里,以油画为载体,大胆的尝试着画面上不同的笔法与刀痕,尝试着艺术家大脑里“内化”过的客观自然。他用画刀刮蹭出起伏的雪山,用画笔扭顿出软硬虚实,画面呈现出偶然效果,流畅质朴,奇妙有趣,从中贯穿了中西文化的交融,引人入胜,使观者视野开阔、流连往返。


据了解,“蔚国银油画巡展”先后在青海省博物馆、西安亮宝楼美术馆、陕西师大、空军工程大学、西安交大、西北大学、西安美院、武警工程大学、甘肃省美术馆、兰州大学、西北民大、西北师大、兰州军区、周口博物馆、河南博物院、郑州大学、郑州美术馆、山西美术馆、山西大学、中北大学、内蒙古大学、解放军81美术馆、昆明市工人文化宫等巡展。此次“潮州展”是“蔚国银油画巡展”第67站。


此次展览将展出至3月31日,展览期间向公众开放。


注:(展览地址:广东省潮州市潮安区新安大道华美路段42号华声群艺馆)

.


川西写生作品

.

.


川西写生作品

.

.


川西写生作品

.


我的川西写生


文/蔚国银


美丽富饶的青藏高原,培育了多少绘画艺术家,我从八十年代初开始进入藏区,离开部队之后时间更自由,一次次长时间在藏区写生,经历了无数困难,不惧艰险、置生死于度外。当然,现在交通条件好了,去的人也渐渐多了,但我曾有的那些经历一去不复返,今天也不再重复。


我思考与实践,结合写生研究中国画的审美习惯、笔墨及透视理论。我带着思考踏上了写生征程,面对大自然寻找切入点。把传统的审美观植入自己的写生意识里,以油画为载体,大胆的尝试着画面上不同的笔法与刀痕,尝试着艺术家大脑里“内化”过的客观自然。我用画刀宽刷刮蹭出起伏的大山与江河,扭顿出软硬虚实,使画面呈现出偶然效果,流畅质朴,奇妙有趣,贯穿中西,使观者立足于自己切身的审美习惯,获得新颖的视觉盛宴,从而达到视觉效果。


川西写生作品

.

.


川西写生作品

.

.


川西写生作品

.


这次是2020年8月3日我从北京出发,经甘南进入川西,走遍了两个藏族自治州的各个区域,无论道路多么的艰辛,环境多么的恶劣,尤其是高海拔因素,我都坦然面对。大雨突袭之后,我把画箱的水倒出来,好几次大风把画布吹到空中,我从河里捡回来。还有多少次的山坡滚石,悬崖绝壁中道路冲断,我必须冷静,果断,理性处理。好在我有几十年无数次积累下来的经验,常常在绝处逢生,柳暗花明之后畅吐感慨。做成事情必须具备超常和过人的勇气与耐心,这大概也是很多人担心又佩服我的原因吧。


由于我每次写生的时间跨度比较长。幅面规格均为60×50 cm和50×40cm两种,根据车内的空间,放置比较方便。当然气候的转瞬变化,在现场长时间画一幅大画也不现实。我很少用两天以上的时间重复画一幅。我习惯于蹲下来一画就是两个多小时,因为风景和气候决定了必须一气呵成,其实前后左右转个向都是很好的角度。景色总能留住你,只有气候把你驱赶转场。就这样,我在川西经历经四个多月,这期间还有一些具体的危险情况,比如在无人区碰上坏人,漫在水里等人救,受伤生病等等,这里不再列举了,事实上我也把这种情况当成了财富。


川西写生作品

.

.


川西写生作品

.

.


川西写生作品

.

.


川西写生作品

.


这次巡展第67站,在潮州展出川西写生作品六十幅。在展厅,面对观众,我对任何一幅画都能讲出一段故事,也不过扼要地描述了一下客观情况,但有一些心软的观众会包含眼泪的理解与同情,与此同时,我会把话题转移到画面欣赏,讲讲我的写生体会,包括步骤和处理方法,渐渐的把观者带入彼时彼境,达到身临其景之感,毕竟一个画家最在乎与观者的共鸣,能通过我的作品体会到我传递的信息,是我最幸福的事情。


潮汕文化源远流长,这里人杰地灵,生机勃勃,传统习俗延续完好。但在我看来,油画这门艺术还很少渗入,作为一名油画家,多情之外,必担使命,我能在潮州展示自己的作品,能让更多的人接触、目睹油画,我很荣幸。


我到潮州两个多月以来,一边筹备展览,一边在当地街道写生,如今巡展已成功举办,本地人无不赞叹感激,还有外地慕名而来的观众络绎不绝。这对我从川西写生以来,继巡展昆明之后的又一次鼓舞。再次感谢所有的朋友们对我的关注与鼓励。


2021年3月23日于潮州


川西写生作品

.

.

川西写生作品

.

.

川西写生作品

.

.

川西写生作品

.

.

川西写生作品

.

.

川西写生作品

.

.

川西写生作品

.

.

川西写生作品



相关链接:

蔚国银个人官方网页

庚子初夏丨蔚国银“藏族”人物画作品(油画)

庚子仲夏丨蔚国银油画作品(一)

庚子暮夏丨蔚国银油画作品(二)

庚子初秋丨蔚国银油画作品(三)

庚子中秋丨蔚国银“写生系列”油画作品(一)

庚子初冬丨蔚国银油画作品(四)

庚子冬月丨蔚国银油画作品(五)

庚子岁末丨蔚国银油画作品(六)

辛丑新春丨蔚国银油画作品(七)

蔚国银油画巡展 第66站昆明展举办

蔚国银油画巡展 第67站潮州展举办


大河艺术网联系方式:0371——67117707


编辑:王诗文
相关阅读

  作品推荐 更多+