大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 美术资讯 > 美术资讯头条 >正文

“中国第一龙”,你从哪里来?

来源:河南日报客户端  |  2021-03-12 23:24:35  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

 河南日报客户端记者 温小娟 郭歌


历经60多年的考古发掘,二里头遗址涌现了无数“中国之最”。其中,遗址出土的众多绿松石器文物堪称“超级国宝”,星光熠熠。


从大型绿松石龙形器、兽面纹铜牌饰等“ 明星”文物到中国最早的绿松石器加工作坊,再到今年新发现的夏代高规格墓葬中散落的众多绿松石片,从这些考古发掘中可以窥见,“绿松石龙形器”已然成了二里头文明的突出标志。那么,制作这些宝物的原料绿松石从何而来?加工工艺又有怎样的与众不同?3月11日,在二里头绿松石综合研究讨论会上,来自全国各地的专家学者围绕这些问题进行了深入探讨。



  2002年,“超级国宝”绿松石龙形器的出土亮相,震惊了整个考古界。不少学者认为,这一绿松石龙为中华民族的龙图腾找到了最直接、最正统的根源,是真正的“中国第一龙”。绿松石龙由2000余片绿松石镶嵌组成,体量之大、制作之精之巧、用绿松石片之多,堪称“独一无二”;另一“国宝”文物兽面纹铜牌饰,则由数百片大小只有几毫米绿松石以“马赛克”镶嵌工艺制成,历经3000多年纹丝不动,这样高超的技艺实属罕见……



  “二里头遗址发掘出土了不少绿松石器,形成了中国绿松石工艺史上的一个高峰,对研究‘华夏第一王朝’礼制和王权特征等问题提供了重要资料。”二里头遗址考古发掘领队、中国社会科学院考古研究所副研究员赵海涛说,近年来,在遗址作坊区的东北部,发现了一处面积不小于1000平方米的绿松石器作坊,出土了数千件绿松石原料、嵌片的毛坯、半成品、成品、废料、残次品和制作工具等,为分析绿松石器原料来源、工艺流程提供了绝好的标本。



专家认为,在二里头时代,绿松石器跟玉器一样,作为高端消费品为贵族阶层所使用。绿松石器加工坊的存在印证了二里头先民在当时已经拥有稳定的绿松石来源。那么,制作绿松石器的大量矿源来自哪里?


2011年,陕西省洛南县洛河河口发现了一座距今约3800年的的绿松石采矿遗址,并在该遗址出土了大量的绿松石矿石和采矿遗物。考古研究人员将该遗址出土的绿松石与二里头出土的绿松石进行化学特征分析,研究结果表明两者存在一定的关联性,这与考古学研究结果相符,由此基本可以断定二里头的绿松石原料来源之一陕西洛南。


之后考古工作人员又考察了鄂、豫、陕的南、北绿松石矿带,将二里头遗址出土的绿松石和采集样品进行对比分析。“根据有限样品量的铜同位素组成特征和稀土元素配分模式,我们可以初步判断,北矿带的云盖寺绿松石矿应该也是二里头先民所使用的绿松石矿源之一。”赵海涛说,从目前研究结果看,我们古代先民已突破区域局限,有了充分的沟通和交流。



值得一提的是,二里头遗址发现的绿松石器作坊周边就是铸铜作坊,这一区域紧邻宫殿区。专家推断,它的产品及其生产应该为王室贵族所垄断,性质应当属于官营作坊区,可以说是中国最早的“国家高科技产业基地”,也构成了二里头王朝文明的一个重要特征。那么,这里的出品的绿松石器制造工艺无疑代表了当时最先进的水平。


3000多年前绿松石器工艺流程跟当下有何不同?考古人员对二里头绿松石器的工艺进行分析后发现,其制作工艺包含了原石开采、加击劈裂、切割、研磨、穿孔、抛光、镶嵌和拼合等不同技术的体系及组合加工方式,跟当代工艺相比可以说是一脉相承,充分展现了中华文明源远流长、生生不息的生命力。



赵海涛说:“绿松石器加工作坊设施齐全,工序繁多,技术水平高超,都经过长期反复使用,表明这一时期的绿松石器制作已经实现了专业化、规模化的生产。在他看来,仅就此前考察的北矿带区域,除云盖寺外还存在诸多矿点,二里头先民还在其他哪些矿点进行过开采,还需进行全面考察、采样和分析。目前,相关考古发掘研究还在进行中,关于“最早的中国”里的绿松石还有更多故事等待着我们研究。

编辑:王诗文
相关阅读

  作品推荐 更多+