大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

新起点,新使命 ——从河南大学获批美术学国家级一流本科专业说起

来源:大河艺术网  |  2021-03-05 17:29:18  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]



近日,《教育部办公厅关于公布2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函[2021] 7 号)发布,河南大学美术学院美术学专业获批2020年度国家级一流本科专业建设点。


喜讯传来,全院师生及广大校友为之振奋,美术学院表示要以此为新起点,珍惜机遇,进一步落实《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》、《教育部关于加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力的意见》等文件精神,深化教学改革,发挥专业门类、学科点齐全及综合办学等优势,加强专业和学科建设,提高人才培养质量。


美术学专业是河南大学美术学科的重要根基和主脉,高等艺术教育肇始于1949年,自1958年起就作为“河南艺术学院 ”的主干专业,历经甲子传承,被誉为中原艺术教育的工作母机。学科平台建设是专业发展的重要依托,美术学院1998年即获得美术学硕士学位授予权。2002年被教育部确定为艺术师资培养培训基地、国家级人才培养模式创新实验区。2007年起连续获批河南省第七、第八、第九批重点学科。2010年被教育部确立为全国普通高等学校美术学专业课程改革试点单位,同年被河南省教育厅确立为省艺术实验教学示范中心。2011年获准调整为美术学、设计学、艺术学理论3个一级学科硕士学位授权点,随后获批艺术硕士专业学位(MFA)授权点。2018年获批艺术学理论一级学科博士学位授权点。2019年以来,设计学、美术学先后获评为省级一流专业。现有美术学、书法、绘画、摄影、视觉传达设计、环境设计、动画7个本科专业。多年来学院各专业与学科建设扎扎实实,艺术实践与理论研究并重,形成了兼容并包,又凸显区域文化特色的学术传统,这些都为美术学专业未来的发展提供了有力保证。

美术学获批国家级一流专业是荣誉,更是一份责任,建设好一流专业才是今后工作的重点。河南大学美术学院将心怀虔敬,不负使命,更新观念,锐意进取;注重内涵式发展,打造优质师资,细化教学与管理,增进社会服务,扩大对外交流,为建设好国家级一流专业而奋进不止,为河南省地方经济发展再立新功,为中华民族复兴大计增砖添瓦。

编辑:王诗文
相关阅读

  作品推荐 更多+