大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 美术资讯 >正文

两会云采访丨全国人大代表金不换:戏曲下基层进景区 让文化助力乡村振兴

来源:大河网  |  2021-03-05 14:44:05  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

大河网讯(记者 莫韶华 实习生 李虹晓)全国人大代表、中国戏曲梅花奖获得者金不换在《七品芝麻官》中的扮相深入人心。因为常年深入基层演出,每次参加两会,他提的建议都非常接地气儿、冒热气儿,此次他依然把关注点放在了农村。


3月3日,在接受大河网记者采访时金不换说:“今年是十分重要的一年,如何将脱贫攻坚来之不易的成果顺利转化为乡村振兴的动力?其中文艺战线工作者如何做是我们应该思考的问题。”



在基层演出期间,金不换发现,文旅融合是多年来提出的口号和目标,近年来农村经济得到了飞速的发展,农民的收入提升了,但乡村文化发展这块儿还有短板,农民的精神文化生活要进一步得到满足。


农村的环境特征很容易聚集成群,许多人的娱乐找不到方向,时间一长甚至会有扎堆打牌、嚼是非的问题出现,不利于良好村风村貌的形成,同时为基层干部工作带来不必要的负担。


因此,他建议文化团队应该大幅度深入基层,就像当年的《朝阳沟》一样。星星之火,可以燎原,想办法让积极向上的作品占领市场,让一个村庄一个月最少得有一场戏的保障。


金不换说:“要让文化助力乡村振兴。现在政府对农村的投入不断加大,各项基础设施建设日益全面,但是乡村缺乏人气和文化气息。我到农村去,有的老乡说年过得鸦雀无声,没有朝气,想看个戏也看不上。所以我就建议政府加大支持力度,鼓励获奖曲目下到基层,让老百姓看到艺术家的精彩表演,不要辜负老百姓对我们的期望。”


此外,他建议要让大戏进景区,充分利用好乡村戏曲队伍,大力发展老百姓喜闻乐见的河南戏曲,满足大家精神方面的需求。


金不换说:“未来,我们要占领乡村、占领文化高地,全力以赴服务人民,因为人民群众喜欢的事情都是最值得我们做的事情。”

编辑:王诗文
相关阅读

  作品推荐 更多+