大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 > 河南美术界头条 >正文

论河南春晚的舞美设计及审美反思

来源:大河艺术网  |  2021-03-02 23:14:50  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


本文作者:贾涛(河南大学)


今年河南电视台春节晚会的出圈儿和满满口碑不是没有道理。整体看,它具有浓郁的地方特色,有新年的喜庆味道,有传统文化的根脉传承,有中原文化的符号表现,有时代抗疫精神的高度凝炼,当然也有比较恰当、贴切的编排与表演。整台晚会,不失厚重、欢快、深度,充满着正能量。



从美术的角度讲,或者从专业的眼光去考察,这台晚会却有得有失:有些做得非常到位,有些还可以提升。比如,它获赞最多的就是舞蹈节目《唐宫夜宴》,而恰恰是这个节目,成功地融入了美术专业元素。编排的新颖与表演到位自不必说,其中的古代传统名画元素的运用给它加了不少分。这个节目里总体上是以唐五代时期的仕女画素材为生发点,其中体现在背景与演员两大部分。背景先后出现了五代张萱的《簪花仕女图》《捣练图》、宋代王希孟的《千里江山图》等名画的片断,也有多幅立轴式挂图。这些图画本身就是一种很好的视觉享受;图片元素的裁剪和灯光应用,又与演员的妆扮、表演及舞蹈的主题内容相吻合。尤其是演员们的装束,无异是唐代仕女图的形象化身,包括服装、发髻、面妆等,非常富于历史感,恰如视觉上的穿越。再加上中前景中的著名中原文物的呼应,如莲鹤方壶、妇好鸮尊、唐三彩、鹳鹤鱼斧图陶缸、贾湖骨笛等,让这种时空穿越变得实实在在、恰如其分,也让人一下子就联想到古河南、大中原。可以说,古代绘画元素的运用,在该舞蹈中起到了贯穿作用,是《唐宫夜宴》成功的关键,而美术符号、考古符号与中原其他文化符号的综合运用,使整个节目融为一体,天衣无缝。


《唐宫夜宴》


至于其他节目,主要得益于现代科技手段和灯光效果,与兄弟省份的春晚相比并不逊色,而与央视春晚相比尚有距离。从美术角度看,如果将《唐宫夜宴》式的美术元素加以适当延伸和扩展,在其他节目中有所运用、有所体现;如果更加注重舞台审美效果设计,会有所不同。


因为河南是文化大省、书画大省,也是文物大省,不管从纵向传承还是当代发展来看,都是一种特色、一个亮点,都应该有所体现。但是这一点只在上述舞蹈一个节目中运用得比较充分,其他节目恰恰缺少这种角度,略显平淡。比如,节目主持人背后反复出现的巨大福字背景,就没有书法艺术味道,缺少文化厚度。范军、明男男的相声《精彩一分钟》模仿到位,有声有色,很能渲染气氛,但是演员背后的扇面文字就显得太不够味儿,如果那种印刷体换成河南历史名家的书作,或者是当代名家书作,就会十分出彩。这样的情形不在少数,再如腾格尔演唱《编花蓝》的幕布场景多次出现牡丹式样。大家一眼都能看出,这些花卉图案是摄影图片,尽管也有它应有的效果,比之名家绘画作品,其艺术韵味要大打折扣。


《天地之中》


我们不是刻意挑剔这场晚会,它的亮点和成就不可抹杀,但是,从专业角度讲,其舞美设计确实不够,还有诸多提升空间。如在色彩运用上,整台晚会调子不够统一,不像央视春晚那么雅致、那样将喜庆贯彻到底。河南电视台的春晚整个色调过于沉闷,冷色调、暗色调占一半以上,这就抑制了节日的喜庆气氛,虽也沉稳,却不合时宜。其次,交错的射灯灯柱和多彩背景色彩过于炫目。老子在《道德经》中早就说过“五色令人目盲”,即是说过多、过于混杂的颜色会令人眼花缭乱。这在美术实践中是常识,专业图案设计作业一般要求在四色之内。但是我们这台春晚为了表现色彩的丰富性,用色过多过杂,犯了专业忌讳。


《快递奇遇》


另外一个舞美上的不足是,演员的站位和聚散布置缺乏设计感,这又是审美基础问题。我们知道最简单的形式美规律在于整齐和对称,这一点河南春晚上基本运用到了,甚至有些用过了;比整齐和对称更高级的审美是均衡、比例、和谐等等。舞台上均衡美胜于整齐与对称美,即演员、尤其是众多演员同台表演时,他们的聚散关系会给人不同的视觉审美效果。整齐排列会有一种僵硬、缺少变化的感觉,这就要需要用均衡去打破。河南春晚一些节目中,演员们的站位过于整齐,有些几乎是等距离排列,没有那种美的设计感。有时前后排的演员站位不当,如小品《快递奇遇》,前排演员不止一次地遮挡住后排演员。如果做一些安排和调整,让演员们三五成群,有聚有散、有呼有应,这样的舞台效果会更好。尤其是在当代大舞台、大场面情景下,舞美设计尤其重要。


总之,牛年河南春晚给河南争光添彩,显示出中原文化的厚重实力。上述不足瑕不掩瑜,在众口一词点赞的同时,从美术专业角度加以总结,或可提供有益的参考。同时可见,在当代综艺节目中,美术等艺术专业素养,其分量越来越重。


贾涛


贾涛,河南开封人。北京大学艺术学硕士,中国美术家协会会员。现为河南大学美术学院艺术理论研究院教授,博士生导师,艺术学理论学科带头人。主要从事艺术理论、美术史论教学与研究工作。先后发表学术论文百余篇,出版专著、教材十多部。获河南省哲学社会科学优秀成果二等奖一次,主持国家社科基金艺术学项目一项,主持并完成河南省哲学社会科学规划项目两项。

编辑:王诗文
相关阅读

  作品推荐 更多+