大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

站在兰考望北京

来源:河南日报客户端  |  2021-02-26 00:48:41  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

  河南日报客户端记者 龚砚庆  刘洋/文  河南报业全媒体记者 刘栋杰 何煦阳/视频  


2月23日,瓦蓝天空下,一株株泡桐和白杨笔直向上。兰考堌阳镇徐场村墨武琴院内,一阵悠扬古琴声响起。托抹挑勾中,《我爱你中国》的旋律在指尖流淌,通过网络传向北京。


电视屏幕那端,电影《千顷澄碧的时代》首映式在北京中国电影博物馆举行,现场观众安静倾听着千里之外兰考百姓的琴音心声。



村里的百姓循着琴声走来,陆续在小院里聚集,有的拿着自家产的古筝、琵琶,有的拿着专利证书,还有的捧着农家特产,冲着屏幕向首都亲人拜年,讲述脱贫后的幸福生活。“过去给别人打工,现在自己办厂当老板,每年收入保底四五十万,快实现‘经济自由’了。”话音刚落,小院里欢声一片,大家脸上的笑容如阳光般灿烂。



小院的主人是蓝衣少年徐亚冲和妻子卫晨欣。随着“中国民族乐器村”蜚声海内外,二人已是一对“网红”。他们对首映式现场观众说,焦裕禄书记当年种下的泡桐树,在徐场人手里“升了值”。过去辛苦种地的农民,现在纷纷抚琴奏乐、发展产业,还学会直播带货,日子舒坦又幸福。


青年演员曹骏走进小院,与乡亲们攀谈起来。在乡亲们的介绍下,他了解了兰考历史,感受着大伙热情,也体会着深厚的古琴文化。他说:“古琴是兰考的名片,一定能走向世界,让更多的人了解这个充满希望的地方。”


东坝头镇坝头村,九曲黄河拐过最后一道弯。村宣传委员游俊丽面对北京活动现场,发自内心地喊出:“在这千顷澄碧的时代里,祝愿伟大祖国繁荣昌盛。”


北京现场,所有人对兰考的父老乡亲报以热烈掌声。


曲终人未散。连线结束,小院里依然兴致盎然。一曲《唱支山歌给党听》缓缓飘向澄澈碧霄。


相关新闻:


最好的我们,在这最好的时代——电影《千顷澄碧的时代》首映礼启动仪式侧记


徐场村的春风

编辑:王诗文
相关阅读

  作品推荐 更多+