大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

大型文旅项目层出不穷!郑州文旅产业勾勒出全新版图

来源:郑州日报  |  2021-02-14 09:18:06  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

牛年春节,新剧《穿越德化街》将在郑州建业·华谊兄弟电影小镇正式公演;经过为期三个月的升级改造,郑州方特梦幻王国将于2月12日焕新回归,推出深受亲子家庭喜爱的“去熊出没之家过大年”主题活动;银基冰雪世界将推出雪猫新春派对、新奇狗拉雪橇等娱乐项目,带领游客体验冰湖畅玩的欢乐……充满希望的牛年即将开启大幕,站在又一个岁月的门槛上回望郑州精彩的过往,我们发现,在一个个大型文旅项目的推动下,郑州文旅产业不断上演一幕幕缤纷多彩的“大戏”,逐步迈向高质量发展的全新境界。



俯瞰郑州文化旅游全新版图,多个重点项目的引领作用尤其突出。目前,除传统的登封、新郑和惠济三大传统文旅板块外,在中牟形成了以“主题公园、旅游购物”两大项目集群、“文化创意、时尚旅游、高端商务”三大主导产业的文旅板块,郑州国际文化创意产业园汇集了方特旅游、建业电影小镇、海昌海洋公园、开心麻花剧场、百老汇等150余个产业项目,累计接待游客达3000多万人次。

走进新密,这里已经形成以伏羲山旅游度假区和银基旅游度假区为依托的休闲度假板块。在郑东新区,以高端酒店集群为依托的商务文旅板块呼之欲出。漫步沿黄地区,以都市观光农业、生态旅游为依托的都市休闲板块更是吸引大量市民前来体验“慢生活”节奏。郑州旅游职业学院相关负责人分析说,这些迅速崛起的全新文化旅游板块为郑州文旅产业注入了新业态、新活力、新动能,有力地推动全域旅游发展,对社会经济发展和就业拉动作用越来越强。



据郑州市文化广电和旅游局统计,2020年,全市在建重点文旅项目达35个,投资总额达2331亿元。其中,“只有河南”主题演艺公园、银基佳宝乐园、列子小镇、方顶驿文旅小镇等一批重点项目建设进展顺利;建业·华谊兄弟电影小镇一期项目、宋城·黄帝千古情等项目开放后,迅速成为游客青睐的热门网红打卡地。目前,郑州绿博园新增多处园林小品景观、植物文化雕塑,实现生态与文化、植物与文化的完美融合;华强中华复兴之路项目建筑已实现主体完工;郑州海昌海洋公园项目已完成设备安装,全市多个文旅项目建设正在稳步推进。

据了解,今年,郑州市将围绕构建黄河文化带、环嵩山文化带、中心城区“两带一心”大文旅格局,积极推进黄河国家文化公园、大运河国家文化公园和长城国家文化公园等重点工程,谋划建设黄河天下文化综合体、大河国际文化交流中心、黄河中下游分界线标志性建筑等重大项目,推动“只有河南”等项目尽快建成运营。为提高文旅融合高质量发展,郑州市文化广电和旅游局还将支持A级景区、星级酒店、文化创意园区提档升级,推动文旅企业提升改造服务设施,丰富旅游业态,持续扩容提质。



为让郑州“留住乡愁”,今年,郑州市还将以3A级景区为标准打造美丽乡村,坚持城乡融合、文旅农旅融合,打造乡村旅游精品村和示范区,郑州市文化广电和旅游局计划与市农委联合出台A级美丽乡村评定办法,拟评定50个美丽乡村精品村。围绕“两带一心”文化旅游总体布局,紧扣沿黄文化旅游带、环嵩山文化带和古都文化,全市将推出多条彰显郑州文化旅游特色的精品线路,集中面向省内外进行宣传推介。

来源:郑州日报

编辑:王诗文
相关阅读

  作品推荐 更多+