大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

1500年历史的“孤例”古塔,专家如何看待?

来源:河南日报客户端  |  2021-01-22 23:30:59  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

顶端新闻·河南日报客户端记者 温小娟

“嵩岳寺塔无论怎么看都好看,即使过了1500年,它给人的审美依然独一无二。”1月19日,在郑州举行的纪念嵩岳寺塔创建1500周年暨《嵩岳寺塔》出版”座谈会上,来自全省古建专家以及相关文物建筑保护人员围绕嵩岳寺塔的建筑、考古、艺术等价值以及《嵩岳寺塔》一书出版等方面进行了深入探讨。专家认为,《嵩岳寺塔》正式出版发行,完成了几代文物工作者的心愿,也是为嵩岳寺塔创建1500年最好的礼赞。



《嵩岳寺塔》由河南省文物建筑保护研究院杨振威、张高岭历时近4年时间编写,是一本集勘察、修缮、考古发掘等技术报告和学术研究的专著,也是迄今最系统、全面研究嵩岳寺塔的著作。书中勘察、修缮、图纸、照片、拓片等珍贵资料,将带领大家重新认识嵩岳寺塔“是什么”。同时,作者以科学谨慎的态度和建筑学、考古学的方法剖解造塔之制度,对嵩岳寺塔断其年代、道其渊源、析之巧思、究之制度,来尝试解决“为什么”的问题,试图揭开尘封1500年的营造之能事,还原创塔之谜团。



造型独特,是我国现存古塔“孤例”


嵩岳寺塔,位于嵩山“天地之中”,建于北魏正光年间,高37.05米,平面为十二边形,塔身自下而上内收,共15层,每层外部出檐,呈抛物线型,造型优美,是我国现存最古老、最优秀的砖塔,也是我国古代建筑的杰出作品和宝贵遗存。


该塔最特别之处是其独树一帜的“十二边形”,而且上上下下混砖砌造,层层叠叠布以密檐的式样,是没有先例的。这也是至今所发现建筑中年代最早,在世界建筑和建筑遗产中无处借鉴。而从文献记载、现存实物、考古发掘等可知,塔之平面多为方形。所以著名的建筑学家梁思成、刘敦桢先生,称它的出现“如异军突起”“外轮廓轻快秀丽,是最高艺术造诣的表现和最伟大的艺术品。”


中国古建筑学者罗哲文认为,“其建筑结构、艺术造型等各个方面,都堪称绝响和第一,且是古代唯一一座十二边形、十五层塔的孤例。”


对此,著名文物建筑保护专家、河南省文物局原局长杨焕成说,嵩岳寺塔的“十二角”,是全国上万座古塔中绝无仅有的孤例。这个“孤例”太难解释了,以至于从梁思成先生开始,几乎所有学术著作的表述“干脆一‘孤’到底”。


影响深远,国内外建筑中能寻觅其“踪影”


嵩岳寺塔的存在标志着我国砖构高层密檐塔史至少已有1500年的历史,表明北魏佛教建筑的繁荣,印证了文献记载北魏佛教历史的盛况。


该塔缘何选址中岳嵩山?在省文物建筑保护研究院院长杨振威看来,嵩山为五岳之尊,居天地之中,是藏精孕灵的风水宝地。


更重要的是,这座形势绝胜、趣貌伟观的古塔,自北魏以来我国和东亚邻国的塔类建筑具有深远的影响,如西安唐代小雁塔、陕西香积寺塔等均脱胎于此塔,又如日本奈良元兴寺极乐坊五重小塔、韩国安东市法兴寺址七重密檐砖塔等等,以及现代地标建筑上海金茂大厦建筑都能找到此塔的影子。


另外,被大家称为“大玉米”的“中原第一高楼”郑州会展宾馆的设计灵感也来自“嵩岳寺塔”。


工匠精神,续写着中国古塔“传奇”


1961年,嵩岳寺塔被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,2010年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。该塔由于年久失修,加之一些人为破坏,塔体的损毁日益严重,塔身和密檐多处有裂缝与崩塌,并有倾斜现象,给古塔安全带来严重威胁。


“古塔作为中华文明史的重要载体,是不可再生的珍贵文化资源,我们有义务将其守护好、修缮好、利用好,使之世世代代地传承下去,让子孙后代能欣赏到璀璨夺目的中华文明。”杨振威说。
为保护好这次举世闻名的国宝,1984年开始,省文物建筑保护研究院先后进行了水文、地质勘测、塔体观测、塔体测绘等一系列科学试验,并在此基础上制订了嵩岳寺塔维修方案,后经国家文物局组织专家组多次论证修改同意后正式施工。


杨振威说,为了保证该嵩岳寺塔维修的塔砖质量,当时在荥阳须水租凭了二十多亩土地,建立了实验工厂。新塔砖要求抗折性能达到30公斤,要进行增强、防碱等技术处理,主要是浸泡补强法,要用豆浆浸泡24小时,达到不再有吸水性。特别重要的防渗部位,在浸泡后复以桐油刷面。
令人欣慰的是,1991年9月,嵩岳寺塔修缮工程圆满竣工,河南文物工作者以实际行动践行着大国工匠精神,用智慧和汗水让这座历经千年风雨的古建筑重现荣光,赢得了世人的赞誉。

编辑:王诗文
相关阅读

  作品推荐 更多+