大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

公共艺术介入商业空间的九种可能——第二十一届中国(长春)国际雕塑邀请展侧记

来源:大河艺术网  |  2021-01-06 11:05:46  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


文/李磊磊

华北水利水电大学艺术学院公共艺术系讲师


中国长春国际雕塑作品邀请展自1997年起已连续举办了20届,在世界范围内产生了广泛影响。为推进“东北亚雕塑文化名城”建设,提升城市整体雕塑艺术氛围,彰显城市文化特色,实现长春城市雕塑文化发展的延续性,发挥政府与企业联合办展优势。本届雕塑展由长春市人民政府主办,长春市规划和自然资源局与吉林省中东集团共同承办,以实现雕塑艺术对企业的社会效益,进而推进城市雕塑事业发展的良好势头。本届邀请展以“中东乐生活”为主题,从2020年1月开始面向国内外公开征集方案。评委会结合节点空间环境,严格评选,从应征的51个国家和地区319位艺术家创作的1348个方案中,评出10件优秀作品(其中1件作品由于特殊原因放大阶段被搁置,实则落成9件作品)。这些作品将永久安置于长春市中东港商圈,给人们营造一个别样的商业空间环境,在休闲购物的同时感受艺术的魅力。



商业空间是城市空间的一个重要组成部分,随着我国城市化进程不断加快,城市空间规划趋于合理化和实用化,人们在生活和消费方面需要一个方便高效、功能聚合的综合活动场所。作为高度“集合”的商业空间,“商业综合体”具有了商业空间所有普遍功能,同时国内大规模资本在短时间内投入建设,这也造就了目前商业综合体的商业空间功能同质化趋势。有着国际化视野的中东集团紧跟世界潮流,商业空间的异质化诉求促成了这次邀请展的成功举办和作品落成。



公共艺术是现代城市的文化显性表述,一个城市文脉得以延续的重要途径。它不仅仅改变或增加城市空间的景观面貌,更重要的是,它能唤起人们对城市的记忆和对美好事情的向往。在大型城市商业空间急需改变“面貌”带来经济新增长点的时候,公共艺术有效介入商业空间,能够把商业消费和文化消遣有机的融合在一起,有效提升消费者购物体验,实现公共艺术与商业之间的能量转换。作为这次优选的九件作品非常匹配中东港街区商业定位,与整个商业空间环境紧密融合,相得益彰。


刘强  《嘿,我来了》


位于中东港综合体入口双层天桥上的不锈钢小熊,是艺术家刘强带来的公共艺术作品《嘿,我来了》。刘强在创作作品时,善于运用华丽绚烂的灯光和镜面不锈钢材料。这两种艺术表现媒介能够全天候呈现公共艺术作品魅力:白天镜面不锈钢在灰色建筑群中显得格外醒目,作品能够在较远的视距范围被观者观测到。在近距离观赏时,有造型的弧形镜面不锈钢可以把观者映射其中,产生变形映像效果,使人们乐于走近作品与其进行互动,与安妮施·卡普尔的《云门》有着异曲同工之妙。而在夜幕降临后,充满数码感的孔洞矩阵,发出彩光闪烁的灯光与夜晚周围霓虹灯映射在作品上的多彩光影一起,呈现美轮美奂的视觉效果。


卡通潮玩和杰夫·昆斯式“波普”艺术风格是这件公共艺术作品的特点。奋力攀爬的萌熊有着超人尺度,让作品看起来有着不可思意的体量,与成都熊猫雕塑相比,更增加了作品的“时尚”意义。相信萌蠢可爱的“东北小熊”,将会很快成为中东港乃至长春商圈的地标性公共艺术作品。


李磊磊《转圈圈》


位于中东港西下沉广场入口处的《转圈圈》,是李磊磊创作的一件公共艺术作品,表现一只可爱小猪站在陀螺上,欢快地转着呼啦圈的情景。为了避免过往行人对小猪身上呼啦圈进行攀爬,在尺度设计上,其中有小猪的部分进行了加大处理,使其行人经过时不会有攀爬的冲动,避免了对作品脆弱部分的破坏。而且位置在入口处黄金分割点上,也起到“主题”提示作用。其他陀螺设计为近人尺度,散落在入口处其他位置。在空间不大的入口处避免了影响行人正常通行,更是营造了一种“全民运动”可以互动的“场域”。用隐喻肥胖的卡通小猪作为这件作品主角,体现了这件作品所表达的运动意义所在。整个作品采用镜面不锈钢材质,使熙熙攘攘的人群映射其中,为作品“趣味性”增添了许多“互动”意义。


李磊磊《凝聚》


雕塑艺术和娱乐公共设施相结合是当下艺术设计的新思路。它丰满了城市家具的内涵,也打破了艺术与实用设施的界限,成为公共艺术发展的一个新方向。李磊磊的另一件作品《凝聚》,就是这样一件雕塑艺术和娱乐设施相结合的公共艺术作品。作品位于篮球场旁边,作品的红色在灰绿色篮球场遮网映衬下显得格外醒目,大有“万绿丛中一点红”的点睛作用。作品是用具有象征性的红色小方块,由不规则状态,逐渐凝聚成整齐划一的形状,赋予了它“生命”含义。作品规则部分可以作为运动后累了的人们休憩座椅使用。而不规则部分,个别小方块下面安装有弹簧,可以供儿童进行戏耍,将艺术与娱乐巧妙结合在一起。


薛冰心《爱的家园》


同为雕塑艺术和娱乐公共设施相结合的作品《爱的家园》,则是把儿童设施艺术化较为彻底的一件公共艺术作品。作品寓意中东吉象,位于商业区内部一个30米见方的一片露天小型广场上。周围有商业楼层遮蔽,在这样半围合空间中,如何营造一个属于儿童戏耍的“场所”,成为作者薛冰心在设计时所考虑的重点。在尺度设计上,大的儿童滑梯为正常尺度,小象为近人尺度,在满足儿童设施正常使用前提下,进行了艺术氛围营造的调整。


雕塑化的儿童滑梯设施并不算是特别创新,我们经常会看到各种动物造型、水果造型等样式的儿童滑梯,与这些司空见惯的造型滑梯所不同的是,作者把握了作品所在“场”的商业属性以及敏锐捕捉的艺术氛围营造。具体来说就是作者对作品材质和色彩把控、切面式的形态塑造以及大小象近人尺度比例的调配,这些都让艺术春风化雨般的融入作品、融入环境、融入与之产生互动的人们心中,并随之让人们产生某种感动。


刘虎《收获》


如果说“感动公众”是一件优秀公共艺术作品的显性特征,那么作者在创作公共艺术的构思起点“感动自我”,则是公共艺术必要的隐性特征。《收获》是山东艺术家刘虎创作的一件公共雕塑作品,感动作者的灵感来源于对生活的关注。在一次看到孩子作业写着关于拔河的描述时,各种有趣的拔河场景浮现在作者脑海中。作者很快查阅了各种小学生拔河视频,小学生卖力搞笑的拔河动作很快燃起了他创作欲望。在进行创作时,作者把拔河对象换成一个超人尺寸的梨,通过极大极小视觉对比,让孩童拔河的场景趣味化。色彩选择上,鲜亮的纯色更能吸引人们驻足观赏,和中东港街区的商业氛围和空间色调也不谋而合。


巩传强《向阳花》


位于中东港一层中间过道两边的《向阳花》是两组“重复”雕塑兼具功能性的公共艺术作品。两组作品形式几乎一样,相对而置。作品中的小女孩的也进行了“重复”符号设计,这样设计的优势是能够强化作品主题的表述,亦能增加时间和空间介入作品的力度。作者为了消解“重复”带来的视觉单一“副作用”,巧妙的对“重复”个体进行色彩区别。古典座椅的沉稳色彩、小女孩积极向上的面部笑容,无不传达出作者巩传强以期通过作品,传达出人们对美好生活向往的精神内涵。


李可欢《你的礼物》


作为大型商业综合体的中东港,商业氛围营造必不可少。李可欢的作品《你的礼物》所表达的文化内涵与中东港相契合,增添了所在商业空间的亲和力,强化了作品所在区域商业氛围。和所有商业空间公共艺术作品一样,《你的礼物》具有了所有商业艺术元素特征。和其他作品区别的是,该作品在尺度和色彩上进行了夸张处理。对公众而言,夸张尺度、艳丽色彩的礼物盒帯给人们梦幻迷离的视觉感受,强化人们对身临其境的商业购物愉悦体验。对空间而言,在所在空间范围内,作品对周围环境氛围进行了有效调动,形成一个开放式的商业“场”。


作品巧妙之处还在于超大尺寸不锈钢蚂蚁的置入,盘活了方正形态的空间,使所在区域充满了生机。猎奇的公众也乐于进行互动,勤劳蚂蚁的精神隐喻,或多或少会暗示着人们要忘却烦恼,在购物乐园中即时愉悦消费。


赵志勇《致敬经典》


长春作为当之无愧的汽车城,汽车的精神符号已经成为长春公共艺术作品在地性的一个重要表达。赵志勇《致敬经典》表现的是世界上第一辆汽车奔驰NO.1,作品被安置在商业区室内空间。1.5倍的复刻尺度,在较小空间中产生不可触及的形象,使其去除了功能化特征。加上镜面不锈钢材质替换,使其彻底从一个单纯的交通工具转化为具有在地性的精神符号。室内商业空间的各种灯光映射在车身的镜面不锈钢之上,产生珠光宝气的效果,与空间商业氛围相融合,作品与空间之间既改变又适应的辩证关系得到了有效加强。


于黎莉《更上一层楼》


儿童题材的公共雕塑作品《更上一层楼》,是艺术家于黎莉的童趣系列作品之一。作者曾对儿童心理学做过深入研究,对儿童题材作品介入到各种城市空间有着精准的把控。作品原名为《摘》,是用超现实的手法表现两个儿童站在云端摘星星的情景。由于作品在实际空间中位置变动,作品经过形态调整,改为两个天真无邪的儿童爬上梯子,准备从负一层爬向一层楼的情景。总体上看,梯子长度似乎不够,由淘气的小男孩托着小女孩成功翻越一层楼的扶栏。超人的尺度,让作品在现实和超现实的视觉之间转换,为整个空间增添了些许有趣的视觉焦点。


相信作为这九件落成的公共艺术作品,能够很快实现主办单位的最初愿景,为中东港商圈,乃至整个长春市带来新的城市亮点,实现公共艺术对企业的社会和经济双重效益,进而推进整个长春城市雕塑事业的蓬勃发展。


本文作者、雕塑家李磊磊

作者简介:
李磊磊,华北水利水电大学艺术学院公共艺术系讲师。中国美术家协会会员、中国雕塑学会会员、中国城市雕塑家协会会员、河南省雕塑学会理事、河南省雕塑学会景观雕塑艺术委员会副秘书长,2019年国家艺术基金青年创作项目获得者。作品曾入选第十一、十二、十三届全国美术作品展,第十四、十八、二十一届中国(长春)国际雕塑邀请展,“中国姿态”第二、三届中国雕塑大展。


相关链接:

李磊磊个人官方网页

于黎莉个人官方网页


编辑:王诗文
相关阅读

  作品推荐 更多+