大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

被爆竹声吓跑的年兽,究竟长什么样?

来源:大河报  |  2021-01-02 23:25:46  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

□顶端新闻·大河报记者 张弋 张丛博 实习生 熊珂 文图


小巧可爱的钥匙扣、热气腾腾的杏仁茶、转着圈和每个人循环击掌的鼓励师……1月1日,新年伊始,一场名为“若此存在”的年兽主题文化艺术展在龍湖里商业广场启幕。



传闻中那只竟会被爆竹声吓跑的“凶神恶煞”的年兽,究竟长啥样?在这里,您或许能找到答案。


▲艺术展现场
 



顶端新闻·大河报记者了解到,年兽主题文化艺术展自2017年至今,已连续举办了五届。此次展出,邀请了40位国内知名艺术家、独立设计师和插画师,通过雕塑、装置、画作、新媒体影像等多元艺术形式,塑造出千姿百态的年兽形象,它们或憨态可掬,或凶神恶煞,吸引众多市民前来观展,感受传统民俗文化的独特魅力。


▲年兽形象的大门
 


记者注意到,龙湖里的大门正好就是一只年兽,它以年兽为设计灵感,色彩鲜艳、体型巨大,寓意着守望纳福。徐徐向前,一整条街满满被喜气洋洋的气氛所笼罩,糖人儿、春联、年画,还有极具民间特征的民俗产品,在看展之前可以先感受到浓浓的年味儿。



值得一提的是,此次展览打破室内展览空间的局限,漫步其中,你也许会在咖啡店门口遇见两只憨厚可爱的小年兽在模仿石狮子,也许在不经意间发现书店中的小摆件里藏着年兽的身影,随时准备好与风格各异的年兽作品不期而遇。


▲舞狮表演


 “做这样一个艺术节,我寄希望我们不要丧失想象力,不要丧失对神话、对图腾的一种追溯。”策展人齐岸民告诉记者,“这次将年兽节的主题定为若此存在,意思是只要我们做,我们坚持,它就会存在。”

 


前来观展的张女士告诉记者,这是她第三次来到年兽文化艺术节了,“现在过年的年味越来越淡,只有在这种传统民间民俗氛围中才能感受到新年的味道。”


▲带孩子一起做手工


 据悉,此次展览将持续至2月26日。除了年兽艺术展,艺术节还举行了年货集市、沙龙讲座和创意课堂等,市民在看展同时还可以逛逛集市,尝尝现场制作的糖人儿,体验写春联、剪年画的传统民俗,在艺术性和商业性的交融中感受浓厚的新年氛围。


编辑:王诗文
相关阅读

  作品推荐 更多+