大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

南阳黄山遗址是不是最早的“奢侈品”工厂?

来源:河南日报客户端  |  2020-12-31 22:02:51  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

顶端新闻·河南日报记者 温小娟


2020年11月,“考古中国”发布了南阳黄山遗址重要考古成果,这里发现了距今5000多年的玉石器生产作坊,被专家确认为大型玉石器生产“基地”性质的大遗址。


那么,黄山遗址是不是最早的“奢侈品”工厂?2020年12月31日晚,南阳黄山遗址考古发掘领队马俊才来到顶端新闻客户端上线仪式现场,对于网友提出的这个问题,他给予了详细精彩的解读。


“中华民族非常崇尚玉器,从旧石器时代晚期到现代,玉器就很受大众欢迎,可以说玉器是华夏文明的关键符号。时代越早,玉器越少越珍贵,是标准的奢侈品。”马俊才首先从历史的视角定义玉器是不是奢侈品,他说,俗话说的好,“穷玩金子富玩玉”。即便现在,绝大部分玉器已机械化批量生产了,好玉料较少,玉器依然很贵,依然是奢侈品。


“黄山遗址虽然发现了玉石器生产作坊,但出土的玉器不是最早的。”马俊才说,黄山遗址发掘到的玉器大部分距今4500年到5300年,只有一块玉料可能是距今7000年。据他所查到的资料,国内最早的玉器是2019年在吉林白城双塔遗址发现的一个白玉环,碳十四测年近一万年了。晚一些的是距今七八千年的东北兴隆洼文化一些遗址和浙江余姚河姆渡遗址出土了少量玉器,所以黄山遗址出土的玉器不是最早的。


马俊才介绍,经过2018年至2020年近三年考古发掘,黄山遗址周围有环河面积30万平方米,目前发现仰韶文化晚期大型“前坊后居”木骨泥墙经烘烤的长方形大作坊址3座,每座120平方米,统一规划建设,内部生产工具和陶器琳琅满目,是标准的长年统一生产统一生活的“基地类大型工厂”。另发现屈家岭文化小型长方形柱列式作坊8座,呈现了作坊群式的工厂面貌。


与此同时,从黄山遗址出土的玉器来看,玉质有独山玉、汉白玉、水晶、玛瑙、黄蜡石等,种类主要是普品农具耜、斧、锛、凿、刀等,精品是礼器钺、琮以及装饰品璜、手镯、环、珠、耳珰等。


马俊才说,这些发现跟目前国内新石器时代小作坊点的发现不同,黄山遗址无疑是中国最早的玉器工厂,它代表了中华文明形成期的关键文明高地,是农业文明基础上的玉文化。


编辑:王诗文
相关阅读

  作品推荐 更多+