大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 艺家之言 >正文

泥塑大师张振福创作巨幅国画《五牛图》向新年献礼

来源:周道客户端  |  2020-12-30 17:09:31  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


周口日报·周道客户端记者 卢好亮


12月29日,周口市著名泥塑大师张振福,历时30天时间,精心创作的长399厘米、宽150厘米的巨幅写意国画《五牛图》问世。


牛是吃苦耐劳、踏实苦干,任劳任怨、无私奉献的象征,体现出中华民族勤劳朴实的传统美德。《五牛图》中五牛形态各异、粗犷雄壮,形象展示了牛的刚毅和力量,诠释了中华民族自强不息、开拓进取的精神品质。画中有山、水、树、草地,是牛得天独厚的生长环境,寓意诸事吉祥、万事遂愿。



“新年即将到来,明年就是我国的辛丑年——农历牛年,我用国画作品《五牛图》预祝我们的国家兴旺发达,中华民族繁荣昌盛。”张振福介绍说。


张振福,中国民主同盟盟员、中国雕塑学会会员、中国雕塑专业委员会会员、高级工艺美术师,河南省“四个一批”文化人才、河南省民间文艺家协会理事、河南省美术家协会会员、河南省工艺美术大师、河南省钧瓷行业协会副会长、河南机电职业学院特聘教授。



张振福两次获河南省民间工艺最高奖——金鼎奖,其泥塑作品被列为河南省非物质文化遗产名录,先后18次被“学习强国”报道,《黄河娃》入编全国六年级上册美术教科书。


今年疫情暴发以来,张振福创作32件抗疫泥塑作品,《周口日报》进行了专题报道,其作品荣获新华社抗疫美术作品展播优秀作品奖,新华社拍摄的其泥塑作品视频在北京、上海等地新华媒屏滚动播出,备受关注,引起强烈反响。

编辑:王诗文
相关阅读

  作品推荐 更多+