大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 艺家之言 >正文

听雪

来源:河南日报客户端  |  2020-12-22 20:06:10  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

  □吴继红


雪飘飘洒洒下了整整一天,从容清冽,恬然静美。立在窗前,看洁白的雪花穿堂过户,落白了小街,落白了楼宇,落在身上,落在小径,落在树梢,落成了词牌,落成了诗行。“春有百花秋有月,夏有凉风冬听雪,心中若无烦恼事,便是人生好时节”。今夜的雪,正好拿来听。


听雪,宜伴一杯佳茗。“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红”,雪为友,茶当酒,与这样的天气最是相得益彰。静坐窗前,听雪落入心间。飞雪有声,唯落花间为雅;清茶有味,唯以雪烹为醇。燃起炭火,以新雪烹茶,红泥小火炉上茶烟袅袅,手执一杯冒着热气的茶,案头一卷翻了一半的书,就那么一动不动地坐着,静静享受一个人的现世安然。品的是眼前的一帘雪,手中的一盏茶,更是那满身的风骨和满室的清雅——听风来耳畔,带着山林的呼吸;听雪落林梢,留下沙沙的足音;嗅一屋幽兰的馨芳,听一韵古琴的悠远。纸窗茅屋,清泉绿茶,人生几何,当如是也。


听雪,宜温一壶老酒。“晚来天欲雪,能饮一杯无?”在这样飘雪的日子,且将少年的壮怀,春闺的遥望,故乡的辞别,都暂且放下。邀上三五知己,涮上一铜锅热气腾腾的牛羊肉,银箸陶碗,彼此对坐,饮一壶桃花酿,抑或是女儿红、竹叶青,酒酣耳热,宠辱皆忘。聊聊那些让


人热血沸腾的前尘往事,闲话桑麻,赋一阕词,吟一首诗;听窗外雪落无声,看眼前热气缭绕,捋一把鬓角早生的华发,发几句牢骚或感慨,然后仰起脖子把所有的不如意都尽化作杯中物,和着今夜的落雪一起咽下。然后挥手潇洒作别,“山回路转不见君,雪上空留马行处”。


听雪,宜读一本旧书。在这样的雪夜里,万籁俱寂,正好来读蒲松龄的聊斋,或者宋明话本。窗外簌簌雪落,书内满纸旖旎。辛十四娘,公孙九娘、封三娘、荷花娘子们在发黄的宣纸上或舞蹈或舞剑或嗔笑;美丽的狐狸或者才情满腹的风尘女子感怀于抑郁不得志的博学书生,化身美貌少女,长夜伴读,才子佳人,红袖添香。读至困顿间,搓一搓手,立窗远眺,天地间白茫茫一片,忍不住浮想联翩:那窸窸窣窣的落雪声里,可是红裳一袭正在踏雪而来?山野静寂,唯有落雪。


听雪,宜访一位心仪已久的故人。一直喜欢古人雪夜访友的故事——雪夜,雅兴忽起。于是踏雪问路,至友人门前,却发现,这一路的雪景,月色,竹影,梅香,已然美入魂魄。友人无需再访,果断折身返回。最妙的是蹇驴踏雪,肩荷梅花返回,却不知早有一高士在庐中等待,于是慨然对坐,饮酒赏花,听风赏雪,别有一番惬意在心头。踏雪寻梅,风雪夜归,柴门犬吠,天地间的大美已了然于胸。有些美好,终其一生我们遇见过一次就已经足够。


听雪,也是听心,听雪的刹那,心里定会开出一朵清幽的莲花。一地的寂静里忽然有遥远的犬吠响起,是谁,在这个雪夜里裹挟着一股凉气而来?今夜,且让我烹茶煮雪,燃起一盏橘色的小灯,一边听雪,一边等那夜归人……


编辑:王诗文
相关阅读

  作品推荐 更多+