大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 艺家动态 >正文

庚子初冬丨贾发军“草图速写”系列展示

来源:大河艺术网  |  2020-11-28 07:29:02  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

家贾发军


贾发军,中国美术家协会会员,河南省政协书画院院务委员,河南省中国画学会理事,河南省美术发展促进会副会长,郑州市美术家协会理事,郑州市美术家协会人物画艺委会主任。郑州嵩山书画院副院长。2012年结业于北京画院袁武人物画工作室高研班,2017年和2018年分别结业于中国国家画院陈钰铭人物画高研班,2018年结业于中国文联第十三期全国中青年高级艺术人才高研班。二十余次参加中国美术家协会主办的全国性展览入选或获奖。2019年两幅作品分别入选由中华人民共和国文化和旅游部主办的第十三届全国美展、第十二届中国艺术节全国优秀美术作品展。

.

.

导语:


近年来,河南省涌现出了一批在中国美术界有影响力的中青年画家,贾发军就是其中重要的代表之一。


他擅长中国人物画,在不到10年的时间里,斩获全国中国美术家协会主办的全国性展览入选或获奖二十余次。其作品紧随时代脚步,描绘身边事,刻画身边人。题材多以农民日常生活、工人辛勤劳作、少数民族欢庆节日以及典故高士图等着重描写。


他的作品内容积极向上,从他作品《多彩中国》中能看到中国的时代发展,从《二月二》中能看到人民安居乐业,从《吉祥圣地》中能看到少数民族幸福生活等等,具有强烈的时代感,既有思想,又有劳动,既有技术,又有艺术。


最近,受大河艺术网邀约,请他整理一批“草图速写”作品进行展示。在一次大河艺术网工作人员与贾发军闲聊中,他说过这样一段话:“速写,在创作中具有重要的作用。我的每一幅创作,经过构思酝酿,搜集素材,然后就要进入草图构思推敲阶段,这个阶段对整个作品的成败关乎重要,构图、人物安排、形象塑造等对后期创作影响重大。这个阶段,我都要素材整理和精心挑选,然后开始草图构思以及素写表现阶段,力求形象生动,虽有些草率,却能体现生动与绘画性。为后期创作奠定好的基础。至最后完成创作,至少要经过四道形象塑造过程,力求形象准确生动。草图速写,我一般常用碳笔、铅笔或黑色水笔这这几种工具,有时会随手画在案头的各种稿纸上,平时也积累了大量草图和一些速写作品,这些作品和专门写生画的速写稍有不同。”


由此可见,“草图速写”对于贾发军的创作具有至关重要的作用。今天,大河艺术网将他的部分“草图速写”展现给大家。


草图速写作品(部分):



.

.



.

.



.

.



.

.



.

.



.

.



.

.



.

.



.

.



.

.



.

.



.

.



.

.



.

.



.

.



.

.



.

.



.

.



.

.



.

.



.

.



.

.



.

.



.

.



.

.



.

.



.

.



.

.



.

.



.

.



.

.



.

.



.

.



.

.



.

.



.

.



.

.


创作中的贾发军


相关链接:

贾发军个人主题页面

贾发军官方网页

庚子季春丨贾发军中国人物画作品

庚子初夏丨贾发军“陇西写生”系列中国画作品

庚子仲夏丨贾发军中国画作品(人物)一

庚子暮夏丨贾发军中国人物画作品(二)

庚子初秋丨贾发军中国人物画作品(三)

庚子中秋丨贾发军中国人物画作品(四)

庚子初冬丨贾发军“草图速写”系列展示


大河艺术网联系方式:0371——67117707

编辑:王诗文
相关阅读

  作品推荐 更多+