大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

河南财经政法大学艺术学院组织教师赴禹州、宝丰考察交流

来源:大河艺术网  |  2020-11-19 16:47:42  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河艺术网报道 文/图  王诗文


近日,河南财经政法大学艺术学院组织教师赴禹州、宝丰等地进行参观交流。在艺术学院院长陈文利带领下,陶瓷实验室副教授段欣、国画教研室副教授张金波、油画教研室副教授丁颖、油画教研室教师赵珂、环艺教研室教师秦飞科等先后赴“杨志钧瓷艺术馆”“卢家世代钧窑”“周家钧窑”“徽宗汝瓷”“清凉寺汝窑遗址”“宝丰汝瓷博物馆”参观交流。


值得一提的是,在河南省科学技术协会指导下,由河南省陶瓷学会、河南财经政法大学艺术学院发起,景德镇陶瓷大学、河南牧业经济学院、许昌学院、黄淮学院、河南省陶瓷文化研究会、禹州市钧瓷研究所等高校和科研机构协助河南省科协百千万驱动创新项目‘可控型彩釉瓷画关键技术协同创新项目’”取得了重要进展。在解决多种釉料的应用和窑变的可控性,稳定性和多样性上取得了新突破。




在杨志钧瓷艺术馆,河南财经政法大学艺术学院教师一行详细听取中国陶瓷设计艺术大师李胜强关于“杨志钧瓷艺术馆”的介绍,以及对中国工艺美术大师杨志钧瓷作品的解读。在钧瓷制作室,仔细观看了杨志钧瓷艺术馆工作人员手拉坯创作过程。对于钧瓷的釉色、成型、烧制等关键技术环节与李胜强进行了深度交流。




在卢家世代钧窑,神垕镇钧瓷艺术非物质文化遗产传承人卢占召亲自展示手拉坯技艺,对于教师们提出的手拉坯环节许多技术性难题卢占召进行详细解答。



值得一提的是,早在2020年7月3日,河南财经政法大学艺术学院与禹州神垕镇卢家世代钧窑共建的绘画专业实践教学基地挂牌落成。艺术学院院长陈文利、书记陈俊敏、公共教研室主任张金波等参加了挂牌仪式。


陈文利说,在神垕建立绘画专业实践教学基地,与窑口传统匠人深度交流,能够更好地推动绘画专业升级转型,大大增加了艺术学科的建设和教学内容,增加学校的人文特色课程,培养学生对传统文化的了解和继承。




陈文利表示,此基地成立,能够让学生了解到古老的陶瓷艺术,逐步培养学生的兴趣爱好,拓展学生的综合素质,普及传统文化知识。培养发散性思维和审美情趣的同时,重点培养商业思维和营销策略,在完成教学任务制作出陶瓷作品以后,深入挖掘学生的商业思维模式,把产品转化为商品,创造性的去经营艺术类产品,培养学生将艺术产品和商业经营相结合,培养经营性艺术人才。




河南财经政法大学艺术学院教师一行在神垕还参观了具有悠久历史的周家钧窑老窑,详细听取了老窑的建成及历史。




在宝丰徽宗汝瓷,河南省工艺美术大师王浩详细为河南财经政法大学艺术学院教师一行讲解汝瓷的釉色形成和多年对汝瓷釉色的研究成果。




在王浩陪同下,先后参观了清凉寺汝窑遗址与宝丰汝瓷博物馆,对汝瓷的发展史有了更深层次的了解。 



河南财经政法大学艺术学院始建于1994年,经过二十年的发展,已成为设计学与美术学学科人才培养的重要基地。一年前,艺术学院在各个方面都进行了改革,提出“工作室和实验室”两个板块重点发展的规划,“陶瓷实验室”就是艺术学院改革成果之一。


河南财经政法大学艺术学院院长陈文利说,“陶瓷实验室”重实践,重操作。此次考察与传统匠人深度交流,增加了河南财经政法大学艺术学院对传统技艺的理解。学院要根据教学的实际情况,不断总结经验,积极改进教学方式,进行大胆创新。一方面鼓励学生考研、读博继续提升自己的学历;另一方面注重培养实学生的际操作的能力,增加学生与社会快速接触的适应能力,为学生成长成才保驾护航。


相关链接:

河南财经政法大学艺术学院组织教师赴禹州、宝丰考察交流

网课学习忙!河南财经政法大学艺术学院化劣势为优势

以笔作枪  为战助力——河南财经政法大学艺术学院抗击疫情美术作品(学生篇)

以笔作枪 为战助力——河南财经政法大学艺术学院抗击疫情美术作品(教师篇)

河南财经政法大学艺术学院美术学院团队教师作品

编辑:林辉
相关阅读