大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

50余位河南实力派中国画画家相聚洛阳 忆过往、思当下、话未来

来源:大河艺术网  |  2020-11-11 10:10:36  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河艺术网报道 文/图  王诗文


11月9日至10日,2020年河南省中国画学会工作会议在洛阳举行,来自全省各地的50余位中国画画家参加。同时,“2020第三届全国省市中国画学会会长作品展”及“河南省第十九届中国画艺术展暨河南省中国画学会第六届学术展”等三项高规格国画作品展联袂亮相洛阳美术馆。




忆过往、思当下、话未来


2020年河南省中国画学会工作会议具有重要意义,明确了学术定位,确立了办展方向。


在工作会议上,会长马国强,顾问王绣,副会长张剑锋、文柳川、李运江、化建国、陈国桢、封曙光、李学峰、程兆星、桂行创、张毅敏、李健强、连俊洲、石品、杨振熙、彭西春、杨健生、殷丽、张建京以及河南省教育界代表、河南省各地市美协代表、职业画家代表等相继发言。


在会长马国强倡导下,50余位代表在肯定河南省中国画学会近年来工作的同时,提出了举办“提名展”、重点推荐中青年画家等多个可行性建议。



马国强说,今天会议的规格很高,基本汇聚了目前活跃在中国画坛国画领域的实力派河南中国画画家,基本集合了我们河南目前中青年国画创作的中坚力量。大家在会议上所提出的真知灼见、中肯评价将会推动学会向更好的方向发展。洛阳市美术界为学会做出了重大贡献,向他们表示真挚感谢。


马国强强调,河南省中国画学会是民间的学术团体,汇聚了一大批志同道合的河南国画家。河南省中国画学会无论是举办活动还是画家创作,要全面配合河南省美术家协会的发展需要,增强河南画家的凝聚力。



河南省中国画学会于2015年11月20日在河南洛阳成立,相继已成功举办两届“际会河洛—全国省市中国画学会会长作品展”,联合河南省美术家协会共同举办“河南省中国画艺术展”,到2020年,已成功举办了五届学术展。河南省中国画艺术展也已成功举办了十八届,并成为河南省国画界的品牌性展览。



参会画家代表(部分):

马国强、王绣、张剑锋、李运江、文柳川、化建国、陈国桢、封曙光、李学峰、程兆星、张毅敏、桂行创、李健强、连俊洲、石品、杨振熙、彭西春、杨健生、殷丽、张建京、李建杰、陈文利、李尚昱、曲春林、贾发军、郭建明、白伟国、师行坤、王西军、梁楷、周其乐、孟建超、邢玉强、刘席伯、乔枕石、杨全顺、周清波、房巍、乔云、杨济淮、吴士娟、范怀珍、薛文信、张守建、王长水、陈晨、崔秀莲




三项大展联袂亮相


11月10日上午,“2020第三届全国省市中国画学会会长作品展”及“河南省第十九届中国画艺术展暨河南省中国画学会第六届学术展”在洛阳美术馆举行。






“河南省第十九届中国画艺术展暨河南省中国画学会第六届学术展”是河南省国画家们积极响应党中央“到人民中去”的号召,以画笔为媒,将对祖国及人民的热爱凝聚笔端,创作出一批体现中原文化底蕴、展现河洛时代精神、反映河洛大地发展成就的优秀国画作品。





自2020年9月征稿活动启动以来,得到了全省国画家以及国画爱好者的积极响应。在全省省直及各地市美协、各大高校等单位美术同仁的共同努力与支持下,由省直及省内各地市共征集来自全省艺术家倾情创作的不同题材中国画作品614幅。经过评委公正、公平、严谨的评审,评选出入选190幅,获奖43幅,进行展出。


此次展览在作品的质量与水准上更加体现创作风格的多元化,绘画语言的独特性,较充分地彰显出河南省国画家守正创新、勇于开拓的艺术精神。




“2020第三届全国省市中国画学会会长作品展”展出的100余幅作品主要是各省级中国画学会会长、执行会长以及秘书长的中国画最新力作,同时也邀请了河南省中国画学会、洛阳市中国画学会的同仁共同呈现。





此次展出作品既有描绘祖国大好河山的风土人情,也有反映历史变迁的时代华章。人物、山水、花鸟,各有所长,文化内涵和艺术技巧皆有可观。






际天地之性灵,会河洛之华彩。三项大展亮相洛阳美术馆,50余位河南实力派国画家相聚洛阳,将会更好地助推洛阳美术事业的繁荣发展。此次活动的举办,也将强力推广“中原画风”,进一步推进新时代河南省美术事业的和谐发展。

编辑:林辉
相关阅读