大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

陶瓷具有新面貌?来看看河南省当代陶瓷艺术研究展

来源:大河艺术网  |  2020-11-11 00:20:34  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

大河艺术网报道  方小远


陶瓷作为中国传统优秀艺术门类,具有独特的文化性与艺术性,那么今天展览中所展示的它的“新面貌”是什么?


11月10日,文化和旅游部“全国美术馆青年策展人扶持计划”入选项目、“黄河落天走东海——河南省当代陶瓷艺术研究展”专题学术座谈会在河南省美术馆举行。


研讨会


展览共展出25位艺术家的当代陶瓷艺术作品45件、古陶瓷标本12件和文献资料若干。且展览分为两个单元,第一单元“守正出新”,此单元以河南瓷区艺术家为主体,以装饰、工艺技巧、传统审美为核心的陶瓷艺术的当代面貌呈现。展现包括汝、钧、三彩等河南地方名窑代表性传承人的作品,释读这些勇于探索陶瓷艺术新语言的作品;第二单元“破立并举”,此单元从具象、抽象、观念三个角度对河南当代陶瓷艺术作品进行了呈现,引领观众去了解不同于生活日用之外的陶瓷的另外一种面貌。


黄河母体文化有着无限潜能,在弘扬传统文化的大背景之下,可以说它是河南当代陶瓷艺术理念转变的本质元素,是地域美术获得发展的基石。从传统文化中探寻民族的根,不是对母体文化的直线性继承,而是一种发展中的求舍,传承中的扬弃。


河南陶瓷艺术就是在母亲河畔这块孕育了灿烂古代文化艺术的土壤上传承发展起来的。其在悠久的历史文化背景下对地域文化、民族品格与风土人情的描绘和诠释构筑了独特的艺术语境。河南当代陶瓷艺术创作群体承接大河之源,坚守和延续民族性、地域性的文化基因,深耕传统的同时又创新求变,走出了一条“守正出新”之路。


田园牧歌


“此次展览作品材料语言丰富,并有跨领域融合媒材的使用意识,坯体自然质朴,釉色或厚重凝练或瑰丽多彩,造型简洁少过分修饰,多突出整体、力量、气势之感。这些作品充满了现实主义的人文气息,洋溢着时代精神,既具有独特历史渊源与地域窑口特色,又形成了刚健质朴的艺术面貌和审美品格”与会专家表示。


合影


此展览持续至12月6日,向公众开放。


编辑:王诗文
相关阅读