大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

河南非遗十二名传承人走进天津大学

来源:天津大学非遗团队  |  2020-11-09 17:11:54  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]



“让非遗传下去,让文化火起来”。中国非物质文化遗产传承人群(布老虎制作技艺、雕塑制作技艺)高级研修班在天津大学国际教育学院进行研培,


天津大学雕塑、布老虎制作技艺高级研修班是中国文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划。此次培训课程邀请有来自阿里巴巴的“淘宝大学”团队为传承人深入讲述电子商务、衍生品开发、内容运营及IP打造;银泰商业“非遗直播讲解”与“主播技能重点”直播实践课;北京和天津的泥塑、玉雕、木雕、漆雕国家级艺术大师实战经验讲述;苏绣、湘绣国家级非遗代表传承人亲身示范绣针的技巧绝活;天津大学艺术教授分享当下文创思维与创新设计。针对布老虎制作技艺、雕塑制作技艺非遗传承人的现状进行多种形式的教学与实践活动。这些来自全国40位传承人是马知遥教授带领自己的研究生团队经过多年的田野调查,从民间入手发现艺人,了解最契合的需求所特定的课程。





河南省的面塑艺人刘玉伟、朱永强;布老虎艺人张艳、张秋月、孔俊英、张福芹、冯豪强、程娟、田淑霞;木雕艺人陈廷昂;葫芦雕刻艺人侯宗娜、张红安十二名传承人有幸受邀参加。这次研培课程围绕数字化经济,新时代文化思维创新,着重培养中青年艺术人才。与大师的对话让年轻人可以投身非遗传承工作,让非遗真正走进年轻人的生活,让非遗不断蓄势,爆发出更强劲的生命力。





(刘玉伟(雕塑班班长)作为学员代表发言:技艺传承人单打独斗已经没有优势,抱团是我们最好的选择,我们聚在一起,打造天大非遗,立足天大,传承技艺,弘扬美德。)


河南省非物质文化遗产传承人刘玉伟,高级民间艺术师,作为河南省最年轻的工艺美术大师,曾代表河南文化厅艺术交流到南非、澳大利亚、日本等国出访展出。参加在国务院新闻发布厅向世界推介河南“出彩河南”新闻发布会。作品曾在中国工艺美术学会、中国民协民间艺术展、上海工艺美术馆等众多文化周艺术展获奖。





张艳河南省非物质文化遗产香包项目的代表性传承人,高级民间艺术师。作为老一辈的手艺人,讲述自己对现代布艺的传承中的认知与共识。




(孔俊英向来自全国的180余位博、硕研究生和40位非遗传承人讲述“滑州神虎”)


河南省滑县孔俊英,根据滑县木版年画灵动的特色制作出了独特的滑县布老虎——华州神虎。所做的布老虎被省民俗专家命名为“滑州神虎”。所创办的孔氏手工坊,被河南省美术馆授牌“滑县文创研培基地”。




(陈廷昂向来自全国的180余位博、硕研究生和40位非遗传承人分享巩义的历史文化和豫商的“留余”精神)


巩义木雕艺人陈廷昂,祖辈世代传承木雕技艺。2011年巩义木雕被郑州市政府公布为非物质文化遗产项目。2017年被巩义市总工会授予“就业再就业基地”;2018年第四代传承人陈位灿获得了“巩义大工匠”荣誉称号;众多古建木雕作品多陈列于康百万庄园、杜甫故里、武当山等景区。




      80后冯豪强是河南汝阳人。(布老虎班班长)现为中国民间文艺家协会会员,河南省民协会员,洛阳市工艺美术师,龙乡剪纸协会理事。县级非物质文化遗产传承人。擅长布老虎,香包的制作,以及布艺盆景制作,剪纸,木雕技艺等。


文化强国,非遗传承人就像星星之火,把在天大所学的知识传播到世界各地,增强了传承的活力。此次非遗研培工作圆满成功,充分体现天津大学新文科发展的特色,全面提升传承人实践能力与传承能力。随着信息技术的飞速发展,非物质文化遗产的传承打破了口传心授的传统方式,取而代之的是利用先进的数字化技术来推动非遗的保护与传承。有非遗专家表示,非遗传播渠道呈现日益多元化、数字化。其中多元化主要体现在利用新媒体、短视频、直播等新型渠道传播并影响着非遗。此外,在开放的传播姿态之外,我们还需要一些大众传播中的娱乐精神。此次天津大学研修班在坚守传统、不失其本的基础上,力求帮助传承人拓宽眼界,增强布老虎和雕塑技艺的表现力,提高设计、制作及衍生品开发水平,同时带来淘宝直播和内容运营和IP打造的互联网玩法,打开非遗产品销路,使非遗产品与新时代融合,从而全面加速了天津非物质文化遗产的数字化转型,实现了非物质文化遗产的保护和传承在当代社会的可持续发展。


陈廷昂 刘玉伟

来源:天津大学非遗团队

编辑:王诗文
相关阅读