大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 > 河南美术界头条 >正文

大型艺术浮雕《商颂》面世

来源:大河网  |  2020-10-29 22:27:30  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

    大河网讯(河南报业全媒体记者张遂旺通讯员贺瑛)深秋的暖阳,虽有凉意,但每天前去安阳市民广场打卡观看大型艺术浮雕《商颂》的客人,仍然络绎不绝。


  “你看这幅画轴式浮雕,说的是商朝君王盘庚,为避免自然灾害,从奄也就是今天的山东曲阜迁都到殷,也就是脚下的安阳。所以叫‘盘庚迁殷’。”10月27日上午,一位安阳市民正在津津有味地给北京一位客人详解浮雕故事。北京客人说:“前不久,安阳的仓巷街成了‘网红’,这个地方也会成为游客新的打卡地。”


  这幅《商颂》是安阳市最大的浮雕,由汉白玉雕刻而成,高2.5米、长80米,融于周边园林、水系、建筑物之中,并与广场中央的司母戊鼎雕塑遥相呼应。


  现场工作人员介绍,《商颂》浮雕墙总投资460万元。今年5月,这项工程由安阳市建筑设计院牵头,先后邀请国内和当地历史、美术、文化等名家设计,历经十多个方案最终定稿。经过一个月的施工,国庆节前夕与市民见面。


  为何以“商颂”作为主题?中国殷商文化学会副会长、甲骨文艺术研究院院长张坚告诉记者:“商颂主题取源于《诗经》,风雅颂中有《商颂》,专家组结合文献以及考古学、甲骨学研究成果,最终敲定了玄鸟生商、武丁中兴、商周更替等10个故事,勾勒出波澜壮阔、高潮迭起的殷商历史画卷。”


  如今,夜幕降临,灯光照射下的《商颂》颇具立体感,彰显出古城的魅力、文化底蕴和艺术之美,游客欣赏更是别有情趣。


编辑:王诗文
相关阅读