大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 > 河南美术界头条 >正文

“网红”鹅首曲颈铜壶首次展出

来源:河南日报  |  2020-10-15 21:14:26  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]



鹅首曲颈铜壶与提取出的壶中液体(拼接图)。孙海涛摄

□本报记者温小娟


“没想到在这儿碰见了频频上热搜的鹅首曲颈铜壶,真是意外之喜!”“这可是真正的千年佳酿!”“这‘窖藏’两千多年的酒还能喝吗?”……最近,在河南博物院亮相的新晋“网红”鹅首曲颈铜壶,给前来参观的游客一个大大的惊喜。


今年5月,出土于“天鹅之城”三门峡的鹅首曲颈铜壶甫一亮相就给全国网友留下了深刻印象,频频上微博热搜。其姿态优美的天鹅造型令人惊艳,壶中3000多毫升的神秘液体更是留下巨大悬念。不久前,这一悬念已被破解,经专家取样检测,鹅首曲颈铜壶内的液体为西汉早期的古酒。


“这是鹅首曲颈铜壶出土以来首次展出。短短几个月的时间,从‘神秘莫测’到可以目睹其芳容,它给观众带来的不仅是惊喜,更是老祖先留下的宝贵文化遗产带来的心灵震撼。”10月13日,河南博物院院长马萧林在接受记者采访时说。


以往,各地考古发掘出土的重要文物都需要经过整理、修复、研究等程序才能从“幕后”走到“台前”,结果往往在库房“沉睡”几年甚至更长的时间,才能在博物馆展出。


“我们从三门峡市文物考古研究所借调鹅首曲颈铜壶到河南博物院展出,仅仅花了几天的时间。这是文物从考古发掘出土到陈列展出程序上的一次重要探索,也是博物馆与考古研究所之间的一次成功合作,意义重大。”马萧林表示,这也是深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要讲话精神的具体举措,目的正是为了让更多的观众共享考古成果,更好认识源远流长、博大精深的中华文明,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供支撑。


当下,河南博物院借主展馆重新开放的契机,积极尝试与全省各地文物考古研究所创新合作,在这次的展览中,就有一批从省文物考古研究院、郑州市文物考古研究院、开封市文物考古研究所等单位借调的文物,均为首次亮相展出。比如,灵井“许昌人”遗址出土的距今3万年至1万年的石钻器、石砍砸器等细石器,新密李家沟遗址出土的1万多年前的陶片,开封明代永宁郡王府遗址出土的建筑构件、青花瓷等。

编辑:王诗文
相关阅读