大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 首页焦点图 >正文

因疫情滞留的唐招提寺舍利塔 搭乘了新鉴真轮返日

来源:澎湃新闻  |  2020-10-12 23:01:30  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


 从1930年代开始,故宫国宝在20世纪的颠沛流离,见证着百年来中华民族历史上一个个巨大伤痛。


解放战争爆发后,随着国民党军队的节节败退,故宫南迁文物被选出一部分前后分三批运抵台湾岛,其后以台中雾峰北沟山麓的山洞为库房,一直到1965年台北故宫博物院建成前,运送台湾地区的故宫文物都是以“北沟文物陈列室”的状态,呈现在世人面前。


澎湃新闻获悉,2020年是故宫博物院部分文物运存台中北沟七十周年,10月9日,“北沟传奇”在台北故宫博物院展出,展览分“文物迁台”、“典守维护”、“清查点验”等六大单元,以台北故宫博物院院史资料室集藏的档案文献及历史影像为主要内容,辅以当时文物被运的旧照史料,呈现故宫文物流离中被运到台湾地区初期的历史经纬与往事记忆。


10月9日,“北沟传奇”在台北故宫博物院展出现场


台中北沟山洞中,兴建中的故宫文物库房


1933年1月31日山海关失陷后,故宫博物院理事会决定将故宫部分文物分批南迁。1936年存上海的文物分五批迁运至南京新库房。1937年“七七”事变后,故宫南迁文物加上国立中央博物院筹备处(今南京博物院)等单位的文物又分3路运往四川,1946年3处文物先集中于重庆,于1947年运回彼时的首都南京。


谁也没有料到,这些来不及喘息的文物,东归南京仅仅一年之后,其中部分文物又因随之而来的当时国共内战再次踏上远去的旅程。


1930年代,从故宫博物院装箱准备南迁的文物


1930年代,故宫文物南迁、西迁简图


淮海战役爆发后,随着国民党军队的节节败退,当时的国民政府行政院长兼故宫博物院理事会理事长翁之灏,邀集常务理事朱家骅、王世杰、傅斯年、徐鸿宝、李济等座谈,在故宫博物院院长马衡(已回北平主持故宫本院工作)缺席的情况下,理事会做出了择选故宫文物运送台湾地区的决定。


在北平,马衡几次接到行政院命令,要求将故宫本院重要文物装箱,分批空运南京,以安排疏散运台,但马衡决定与国民政府分道扬镳。他一方面佯将精品文物编目造册报南京做准备文物南迁状,另一方面采取拖延的办法,使装箱进度缓慢,延至平津战役爆发。1948年12月14日,马衡下令将故宫对外交通全部关闭,严禁车辆通行,以致选装之文物精品一件都未运出。而迁台文物从南京下关码头出发,分三批,先后由中鼎轮、海沪轮、崑仑舰,自南京迁往台湾地区,抵台后先运到桃园杨梅铁路仓库,后暂存台中糖厂仓库。


留在南京的10455箱故宫南迁文物,从1950年起陆续运回北京故宫博物院,剩余2221箱留于南京库房,划归南京博物院所有。


台北故宫博物院“北沟传奇”现场中的文物包装箱


台中糖厂仓库外景


台中糖厂仓库文物箱件入存实景


1949年10月,针对运送到台湾地区的故宫文物,相关管理部门认为文物应迁离市区,以求妥慎,并以寻觅山麓之地,建筑专用库房为宜,遂决定以台中雾峰北沟山麓为库房兴建地点。1950年4月,雾峰北沟库房修筑完工,台北故宫博物院与中山博物院文物入库贮置。1953年3月,相关部门再就北沟库房附近山地开建小规模山洞,以保存最精文物。北沟山洞库房呈U字形,内部约可容纳文物600箱。


修建北沟文物库房


台中北沟时期是台北故宫博物院发展进程中一重要阶段。相关文物管理部门虽囿于房舍、人员、经费,博物院业务不易开展,工作多局限于编目守藏,然相关人员于藏品管理、保存维护、研究出版、展览传播方面之作为,可谓台北故宫新馆建成后不断拓展新境界的基石。2020年是台北故宫博物院院藏故宫文物迁存北沟七十周年,10月9日,“北沟传奇—故宫文物迁台后早期岁月”在台北故宫博物院展出,展览分“文物迁台”、“典守维护”、“清查点验”,以及“编辑出版”等六大单元,以院史资料室集藏之档案文献及历史影像为主要内容,辅以迁台前贤后人提供之旧照史料,呈现部分故宫文物迁到台湾地区初期的历史经纬。


在“文物迁台”和“典守维护”部分即以图片资料展示了当时台中糖厂库房文物箱件贮置实景、北沟文物库房实景及相关工作人员先后在台中糖厂库房和北沟山洞库房工作的场景。


相关工作人员在北沟山洞库房运输故宫文物


相关工作人员清点在台中清点故宫文物


相关工作人员清点故宫文物


1950年7月,相关文物管理部门开始清点迁台文物,以明责任。1951年6月,抽查工作始事,迄九月完成。1952年7月,相关文物管理部门继续逐箱逐件清点,迄1954年9月毕事,结果与原始清册著录完全符合,箱内文物咸以无阙。在此次“清查点验”展出部分,观众还可看到当时文物工作者清点书画和文物的场景以及他们的工作报告和文物记录。


相关工作人员清点迁台故宫文物


相关工作人员清点迁台故宫文物


据相关文章介绍,从1951年开始,北沟“故宫”展开大规模清点工作,由来台的大师,包括李济、屈万里、董作宾、孔德成、高去寻、劳榦等人组成抽查委员会,据原始清册开箱并按册清点,同时注记毁损或保存状况,前后费时四年时间,最后确认全部迁台文物共24万余件。


故宫文物被运到台湾地区后的点查已毕,相关文物管理部门旋即着手迁台文物详细目录之编制,并订定期程,循序推动。1955年至1961年间出版的书画录、铜器图录及瓷器录等,迄今仍为中国艺术史研究重要参考资料。在“编辑出版”展出部分,呈现了这一时期出版的各类文物图录,包括《中华文物集成》、《中华美术图集》等。


故宫文物存入北沟库房后,海内外参观请求不断。相关文物管理部门乃决定于库房左近修建陈列室,以利于分类展陈。1957年3月,小型陈列室启用,开放参观。北沟文物陈列室遂成为国内外重量级人士慕名而来的重镇,包括蒋介石与宋美龄,访问台湾地区的一些政界要人以及张大千、黄君璧、胡适、李济、董作宾、台静农等人都曾陆续造访北沟,一睹国宝庐山真面目。


1961年5月,台湾地区相关文物管理部门应邀赴美五大城市举办“中国古艺术品”展览会,获得极大的反响。一直到1965年台北故宫博物院新馆建成,这期间15年的时间被运到台湾地区的故宫文物是以“北沟文物陈列室”的状态,呈现在民众面前。在“展览传播”部分,可看到美国弗瑞尔美术馆副馆长约翰‧亚历山大‧蒲柏伉俪于北沟库房欣赏文物、日本梅原末治教授至北沟库房研究铜器、英国收藏家大卫德爵士至北沟库房欣赏文物的旧影,以及旧金山狄扬纪念博物馆“中国古艺术品展览会”布展的情形。


美国弗瑞尔美术馆副馆长约翰‧亚历山大‧蒲柏伉俪于北沟库房欣赏文物


日本梅原末治教授至北沟库房研究铜器


英国收藏家大卫德爵士至北沟库房欣赏文物


旧金山狄扬纪念博物馆“中国古艺术品展览会”布展现场


旧金山狄扬纪念博物馆“中国古艺术品展览会”展览现场


1965年11月12日,台北故宫博物院新馆落成揭幕,正式对外开放。12月,北沟库房里的故宫文物开始北运,迄次年(1966)三月结束。在展览的最后一部分即展示了建筑师黄宝瑜所作台北故宫正馆俯视及中央园林设计图、台北故宫新馆落成启用典礼以及北沟库房文物迁运台北故宫博物院新馆的情形。


建筑师黄宝瑜所作台北故宫博物院正馆俯视及中央园林设计图


建设现场


北沟库房文物迁运台北故宫博物院新馆


北沟库房的故宫文物被运到台北故宫博物院新馆


台北故宫博物院正馆建筑完工后之院区俯视图


据此前台湾地区媒体报道,故宫文物后来迁到台北外双溪后成立台北故宫博物院后,存放文物的北沟原址改为“台湾电影文化城”,其后土地多次转几手,已成为私人拥有土地,原本的地上建筑物都已经不再,唯一保存是当初典藏国宝文物的山洞。 2015年在台中地区文史工作者的努力呼吁之下,“北沟故宫文物典藏山洞”被台中视为重要历史建筑。


(本文图文综合自台北故宫博物院网站,同时参考部分故宫南迁研究文章)


编辑:王诗文
相关阅读