大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

河南省书协迎国展(五届青年展、五届正体展)篆书作品讲评会在漯河举行

来源:河南省书法家协会  |  2020-10-04 22:16:22  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

金秋庆国庆,沙澧翰墨香。10月3日上午,河南省书协迎接全国第五届青年书法篆刻展、全国第五届正体书法作品展篆书作品讲评会在漯河举行。本次讲评会由河南省书法家协会主办,河南省书协篆书委员会、漯河许慎印社承办。



漯河市第六届政协主席、漯河市文化旅游促进会筹备组组长张社魁,中国书协篆书委员会副主任、河南省书协副主席、河南省书协篆书委员会主任许雄志,河南省书协篆书委员会副主任、南阳市书协主席张青山,漯河市文化旅游发展促进会筹备组副组长兼秘书长董建博,漯河市政协文化和文史委副主任刘颖峰及全省各地市200余名书法爱好者参加讲评会。



漯河市文联党组书记、主席高文献致欢迎词。会议由河南省书法家协会篆书委员会副主任兼秘书长、漯河许慎印社社长顾翔主持。



许雄志、张青山、顾翔等老师结合自己多年的创作和评审经验,对到会作者带来的200余幅作品进行了认真点评,就创作的取法、形式的制作、包括笔法墨法、色彩搭配、用纸、用印等细节为参会作者进行了详细讲解,对于不足之处,提出修改意见,并就大家在学习和创作中存在的疑问进行了耐心的解答。本次讲评作品不仅有篆书,还有隶书和楷书。



活动最后,许雄志副主席结合多年国展评审经验,针对作品中普遍存在的问题以及投稿注意事项,提出几点建议:一是作品形式设计要合理有度,纸张颜色搭配不可花哨,整体要体现典雅气质;二是篆书作品用字要规范,尽量不使用生僻字,不猎奇;三是投稿者的文学视野要开阔,选择创作内容不要过于常见;四是不同的书体线条表现,要选择合适的纸张来体现线条的美感和内涵。



参会作者纷纷表示,各位老师点评意见中肯,全是干货,特别实用,感到醍醐灌顶、甚是过瘾。大家一致认为,省书协能够根据各位作者的创作进展情况,组织讲评会,为作者搭建了一个很好的学习和交流平台,回去后,一定会按照老师的指导意见,深研经典,精心创作,认真打磨作品,争取在这两次大展及今后各类展赛中取得更好成绩。



据悉,当天下午,许慎印社举办公益讲座,邀请青年书法篆刻家曹祐福主讲《篆书与篆刻的辨证关系》。

编辑:王诗文
相关阅读