大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

中国美术馆馆长吴为山:用作品呈现黄河文化,河南画家成绩显著

来源:大河艺术网  |  2020-09-30 17:29:56  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河艺术网报道 文/图  王诗文


9月30日上午,中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山莅临河南省美术馆,参观“中原风· 黄河魂——河南省优秀美术作品展”。河南省美协主席刘杰,河南省美协副主席、郑大美术学院院长魏小杰,河南省美术馆馆长于会见,省美术馆党总支书记董继武,省美术馆副馆长郭黎莅,郑州市文联党组书记、主席徐大庆,郑州市美协主席白金尧陪同参观。



观看展览后,吴为山说,通过“中原风·黄河魂——河南省优秀美术作品展”,看到了河南省在动员、鼓励、支持美术家创作以黄河为题材作品方面取得了很好的成绩。


“展出作品无论是中国画、油画、雕塑等,都取得了很好的成绩。这些作品描绘了黄河风情、黄河图景、生活在黄河边的人、发生在黄河流域的传说、历史人文故事等,展现了黄河美好的篇章。”吴为山说,“更可喜的是,此次参展的河南作者有很多是中青年,从作品中看到了他们很大的潜力,也看到了河南的后备力量。这些作品,富有生机,富有创造力。我期待河南创作出更多以黄河为题材的优秀作品,也希望通过不断地创作,能涌现一批有代表性的艺术家。”




中原风 · 黄河魂——河南省优秀美术作品展于9月29日开幕,将展出至10月8日。展览分为“历史题材、沿黄自然风貌和当代生活”三个部分,共展出作品181幅。本次展览由河南省委宣传部、河南省文联,河南省美术家协会共同主办,以黄河文化、中原文化为主题,用美术讲好黄河故事,规划了重大历史题材、先贤人物、人文自然、现实题材三大创作内容,多角度探索中原文化、黄河文化和中华文明之间的内在联系和精神气质,凸显“根”和“魂”,打造大气、厚重的中华美术艺术精品。

编辑:林辉
相关阅读