大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

22岁的河南小伙两次高考挫折写出一首《走》

来源:大河报  |  2020-09-03 21:42:31  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


  □大河报·大河客户端记者王峰实习生郑艳


在8月28日的《2020中国好声音》舞台上,来自河南的22岁学员贾翼腾以一曲《走》赢得李宇春、谢霆锋和李健三位导师的转身,顺利晋级下一轮的PK。贾翼腾最终选择加入谢霆锋战队,他的这曲《走》也成为抖音热搜。为何要创作这首歌曲?参加《中国好声音》以来的感受如何?


9月2日,贾翼腾接受了大河报·大河客户端记者的独家专访,他坦言《走》是他第二次参加高考的心境写照,他希望通过“好声音”的舞台传达自己奋发向上的人生态度。


他是22岁的“老音乐人”


贾翼腾是郑州巩义人,五六岁开始接触音乐,12岁开始弹吉他,十五六岁的贾翼腾就已开始教别人弹吉他了。据贾翼腾介绍:“首先是家庭熏陶,父母都从事音乐行业,姐姐、舅舅也是艺术生。小时候,我在电视里看到有个人抱着吉他在台上唱歌,就迷上了音乐。”


15岁的贾翼腾发布了自己的首张专辑《故事》,后来又陆续发布了原创单曲和原创专辑。谈到对音乐的感悟,贾翼腾说:“每一首歌都不是凭空想象而来的,一首好歌里饱含着创作者的经历,只有有所经历,才会在创作中抒发真正的情感,而不是凭空靠想象来创作。”


加入谢霆锋的战队后,谢霆锋除了在音乐创作和唱歌方面进行专业指导外,对选手的生活也很关心。“他会询问我们的状态,调整我们的心情。”贾翼腾说,“谢霆锋老师告诉我们一定要睡好觉,自己的状态要调整好。”面对三位导师的转身,为什么会选择谢霆锋?贾翼腾答道:“主要还是他的经历跟我很有共鸣,我感觉加入他的战队会产生更多的心灵碰撞。”


根据高考挫折写出《走》


《走》创作于第二次高考失败后。“我想靠自己的努力,凭借自己的实力去高考,但那一段遇到了很多问题。”贾翼腾说,“那一段我就把自己关在屋里,谁都不见,后来突然想通了,如果一次考不上,那我就再来一次,抱着愤怒的心情决定继续参加高考,也就有了这首歌。”


参加第三次高考的贾翼腾考上了天津音乐学院,他说:“之所以在好声音上唱《走》,是因为希望更多学子听到我的心声,用歌声传达给他们希望和自信。我当时的想法就是一定要考上大学,一定要走出去,其实我还想走到更远的地方,走出国门,让全世界的人都听到我的音乐,其实表达的就是一种简单直白的态度,没有太多复杂的东西。”


正在读大二的贾翼腾对于未来的计划很简单,希望做一个简简单单的人,能吃饱穿暖,剩余的时间安心做纯粹的音乐就已经很知足了。贾翼腾说:“要说人生理想的话,就希望明天和今天过得一样快乐吧!”


《走》登上抖音热搜后,贾翼腾坦言对自己的生活并没有影响,不管是未来的好声音赛程也好,音乐道路也罢,保持一颗平常心就好,“能够做到不负赤子之心就好,这也是我的人生格言”。

编辑:王诗文
相关阅读