大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

通过一场专业版画展览认识一个词——剞劂(Jī Jué)!

来源:大河艺术网  |  2020-08-31 20:28:25  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河艺术网报道 文/图  王诗文  方小远


8月30日,由印之星文化艺术有限公司主办,郑州印之星印务有限公司协办的“剞劂[ Jī Jué ] |版画四人展”暨一〇一艺术空间新场地开幕展在郑州一〇一艺术空间开幕。


此次展览展出张松正、程兆星、马勇、郝彦杰四位河南当代版画创作群体领军人物作品近30件。虽表现的题材或有不同,艺术语言、表述方式也不尽一样,但都是基于对所处时代、社会周遭等体察,将个人体悟、时代印记、文化及反思、社会责任等以刀代笔,通过版画语言为创作媒介呈现给大众。将社会性、大众性、现实性融合于作品之中,构建出作品独特的生命张力。从作品中也看到了四位版画家的创作功底及对新时代生活的观察。



此次参展作者、著名版画家马勇说,此次参展作品都是我们四位版画家近年来独立创作并且能够代表自己思想及技法水平的版画作品。我们四个人的版画作品特点各有不同,此次展出作品张松正先生以黑白木刻为主,程兆星先生以纸版拓彩为主,我和郝彦杰先生以丝网和黑白木刻为主。虽然作品面貌呈现不同,但我们四人都是以反映河南自然人文景观类的题材为创作源泉。




让我们来认识一个词——剞劂[ Jī Jué ]


剞劂,读音Jī Jué,最早出处《楚辞·严忌〈哀时命〉》,意思是刻镂的刀具、雕琢刻镂、雕板及刻印等;是中国古文中较早记录有关版画的词汇之一。


此次展览策展人李书天说,此次展览以“剞劂”为话题,旨在让更多人了解版画在中国历史中的地位及价值。在中国古代,版画的功能不仅仅是纯粹的审美呈现,同时具备记录、印刷、传播等媒介手段。




受疫情影响,自春节以来,河南文艺界很少举办聚集性艺术展览活动。在此次展览现场,河南很多中青年艺术家相聚在展厅,他们一边参观此次参展四位版画家的作品,并与四位版画家交流;一边结合自身创作特点与相熟之人交流。


此次展览不仅展示了四位版画家现阶段的生活及艺术创作状态,也协同一〇一艺术空间新场地为河南广大艺术爱好者提供了互相交流学习的空间。








据了解,此次展览将展出至9月30日,展览期间向公众开放。


温馨提醒:

展览地址:一〇一艺术空间新场地(郑州市郑东新区中州大道与三全路龙源嘉苑2期G1号楼3楼)

请文明观展,主动配合接受工作人员测量体温。

编辑:林辉
相关阅读