大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

天道酬勤 力耕不欺——张海八十初度新作展在河南省美术馆开幕

来源:大河艺术网  |  2020-08-30 12:52:06  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河艺术网报道 文/图  王诗文  方小远


8月30日上午,由中国文联、全国政协书画室、中国书法家协会、河南省委宣传部、河南省文联、郑州大学共同主办的“天道酬勤力耕不欺——张海八十初度新作展”在河南省美术馆开幕。




此次展览展出作品80多件,涵盖了行草书、隶书、楷书、篆书等书体。据了解,此次展览的全部作品,都是张海2016年《追梦之旅》个展后新创作的作品。本次展览也是张海一次阶段性探索的总结,与之前展览作品有着较为明显的区别,特别是行草书创作,演化出小字行草书、破锋行草书、铁线行草书、草书、常态化行草书五种不同风貌,让人耳目一新。


从整体作品看,行书风格多样、变幻无穷;隶书广临博取,兼收并蓄;楷书灵动活泼,匠心跃然纸上;篆书笔墨淋漓,自然率意。展览作品既有鸿篇巨制,又有精致手札。由于场地所限,展出作品只是诸多新作中的一部分,但基本反映了张海先生近几年创作的大体风貌和艺术追求。



张海,河南偃师县人,是享有盛名的当代书法名家,曾任第五、六届中国书法家协会主席,河南省文联主席、省书协主席,现任中国书法家协会名誉主席,全国政协书画室副主任,郑州大学书法学院院长,博士生导师。


在当代书坛,张海一直致力于传播推广河南的书法艺术,努力扩大河南书法在全国的影响力,在组织公益活动、传承中华优秀传统文化方面更是身体力行、不遗余力。





在8月23日至29日的预展期间,展厅内观众不断。《厘米大千——张海系列丛书》新书发布会、“一厘米的马拉松——张海行草书创造力的实现”恳谈会等系列活动如期开展,全面展示了张海在书法领域取得的突出成就。


今年是张海先生八十初度,又恰逢河南省书法家协会成立40周年,40年来,河南由一个书法边缘省份一步步迈入全国书法大省、强省的行列,整个过程,张海先生既是见证者,也是参与者,更是领导者与先行者。


作为河南文化高地的一张名片,张海一直引领当代书坛潮流,他不仅有很高的艺术造诣,更有深刻而创新的艺术思考,他的书法教育思想、书学理念、书法创作对于当代书法事业的健康发展无疑有着十分重要的积极意义。











此次展览将展出至9月7日,展览期间向公众开放。

编辑:林辉
相关阅读