大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化馆关于临时闭馆的公告 ◇ 关于河南艺术中心取消春节期间演出的公告(内附退票方式) ◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知
 当前位置:大河艺术网 > 美术资讯 >正文

60件苏州宋锦亮相羊城 再现中国名锦芳华

来源:中国新闻网  |  2020-07-28 22:48:09  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

灵鹫球路纹锦 刘峻希 摄


中新网广州7月22日电 (程景伟 刘峻希)《前程似锦——苏州宋锦文化展》22日在广州孙中山大元帅府纪念馆开幕,展出60件宋锦精品,再现了中国名锦芳华。


该展览由孙中山大元帅府纪念馆和苏州丝绸博物馆联合举办,将持续至9月22日。


浅红地团龙纹仿宋锦 刘峻希 摄


宋锦在宋代发展起来,是以经线和彩纬同时显花的织锦,与四川蜀锦、南京云锦称为中国“三大名锦”。宋锦纹样典雅精致,色泽华丽柔美,被赋予“锦绣之冠”美誉,常用于书画装裱、铺垫陈设、服饰幔帐等,最具文人雅士之韵。


《前程似锦——苏州宋锦文化展》精心选择60件宋锦精品,其中红地双狮戏球蘷龙纹八达晕锦(清)、复合几何形填花纹宋锦(民国)、蓝地缠枝蕃莲纹宋锦(民国)等实物,更是首次亮相广州的珍贵文物。


该展览中,除了织物,还展出了部分宋锦织造工具,让人近距离感受宋锦的工艺复杂度,进一步领悟宋锦包含的精湛匠心。


宋锦新中装 刘峻希 摄


据介绍,宋锦的生产从纱线准备到织成产品,前后要经过20多道工序,包括了缫丝工艺、精炼和染色加工工艺、经纬线加工工艺、制造工艺及纹制工艺等。宋锦不但继承了纬锦多重纬线显花的特点,而且发展成应用抛道分段换色的工艺,在不增加纬线重数的前提下,使织物表面色彩丰富,变化无穷。其结构巧妙、工艺精湛。

编辑:王诗文
相关阅读