大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

俄罗斯艺术家萨文卡油画写生作品在河南省美术馆展出

来源:大河艺术网  |  2020-07-20 09:45:10  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河艺术网报道   方小远


近日,“在那遥远的地方——俄罗斯艺术家萨文卡油画写生作品展”亮相河南省美术馆。此次活动由河南省美术馆、上海苏俄造型艺术馆、常熟美术馆、莞城美术馆、扬州肖峰宋韧艺术馆、深圳美术馆、黑龙江省美术馆、大连中山美术馆、青岛美术馆、温州美术馆、福建省美术馆主办。



萨文卡1924年出生于乌克兰,6岁开始学画。1942年刚满18岁即应征入伍,被派遣到坦克学校受训,训练结束后加入了第十九近卫坦克旅,随即开赴中央战场、第三、第四乌克兰战场参战。1943年10月在卡霍夫斯克附近,萨文卡被炮弹炸去了一条右臂。1943年仅剩一条左臂的他重拾儿时的梦想,自行去萨拉托夫艺术中等专业学校旁听,同年秋天考入基辅艺术学院,1950年以优异成绩毕业于斯维特利茨基工作室,同年考上列宾美院盖拉辛莫夫的博士研究生,1954年获得博士学位。他曾多次被选为全苏、全俄美术家代表大会的代表,于1975年获得了前苏联功勋艺术家称号。岁月如歌亦如诗,奔赴战场与重拾梦想都需要极大的勇气,伟大的卫国战争以胜利为终章,而萨文卡也战胜了命运,实现了自己的艺术理想。



河南省美术馆馆长于会见介绍,萨文卡有着苏联时期油画家自身的特点。俄罗斯油画艺术教育是比较深厚的,前苏联的美术家马克西莫夫主持的油画训练班,对中国现实主义油画、写实主义油画,都起到了很重要的作用。这次展览基本上都是苏联时期的风景写生,展出尺寸比较小,是一次学术交流展。我们引进这个展览更重要的是为河南当下美术提供一个优质的文化资源,我们可以整体透过艺术家看到当时苏联时期油画艺术的表现,以及当时的油画理念,整体看苏联时期的美术作品风格。



地质学家的早-晨



两只狍子-62cm×41cm



维拉-47cm×35cm


乌拉尔的格调-44cm×28cm



乌拉尔的鸟樱花-33.3cm×43.5cm



杨柳花开-28cm×42cm



一棵小白桦-35cm×25cm



越橘-50cm×60cm



在巴姆-16cmX28cm



在科学院的创-作基地·雷雨-前-23.5cmX29cm



在谢德涅夫家-35cm×45cm

此次展览将展出至8月2日,向公众开放。


编辑:王诗文
相关阅读