大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化馆关于临时闭馆的公告 ◇ 关于河南艺术中心取消春节期间演出的公告(内附退票方式) ◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

20年创作2000件不重型陶瓷艺术品 李红斌:继续扩大创作范围

来源:大河艺术网  |  2020-06-05 23:21:34  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

河南工艺美术大师李红斌


大河艺术网报道 文/方小远


近日,备受瞩目的第七届河南省工艺美术大师名单公布,来自河南工艺美术行业的153人入选。李红斌就是其中一位。


目前在工艺美术行业,仅保留中国工艺美术大师及省级工艺美术大师两个层级的评审制度。河南省工艺美术大师的评审工作于1989年开始,至2010年评了6届,共评授河南工艺美术大师313人。此次评选距离上一届已有10年时间,河南工艺美术大师称号是对河南工艺美术行业从业人员的肯定。“能获此殊荣是行业对我从业20余年努力成果的肯定鼓励,更是鞭策我继续努力前行的动力。同时,也希望河南工艺美术行业越来越好。”李红斌说。



《惜》入选全国第十二届美术作品展



《钟馗系列》荣获中国工艺美术百花奖金奖




今年49岁的李红斌,已在工艺美术行业陶瓷、雕塑领域历练了24年,烧制陶瓷作品多达2000件,且件件不重型,打造了陶瓷作品达摩系列、钟馗系列、少林系列等。在2009至2019十年间,作品多次获得国家、省级大奖。值得一提的是,他的作品《钟馗系列》在2013年荣获中国工艺美术界最高级别大奖“中国工艺美术百花奖”金奖,其作品《惜》入选全国第十二届美术作品展。在各级大奖之外取得了高级工艺美术师、国家一级陶瓷技师、河南省工艺美术大师等荣誉称号。


达摩系列


达摩系列


人生第一次转折


李红斌与很多工艺美术行业的大师不同,正式接受过科班学习。“当年考入了河南师范大学艺术系工艺美术专业学习,经常到赵焕光老师工作室去观看陶瓷、木雕等艺术品,被精美的作品深深震撼,从那时起自己深深地爱上了这个行业。”李红斌说。


1996年,李红斌被分配到了新乡市城市规划设计研究院,在建筑设计领域工作,每天不停地做建筑模型。有正式工作的他仍然深深喜爱着陶瓷,用自己仅有的一点积蓄租了个房子,当做工作室,制作泥人、雕塑等艺术品。李红斌说,当时只是不停地在用泥巴塑形,根本不知道如何烧制陶瓷,没钱也烧不起窑,就每天不停地训练造型。




1999年,李红斌决定专心从事陶瓷行业,于是辞去了工作,离开新乡来到了郑州,正式建立了自己的陶艺工作室。这一年是他人生的转折点,28岁的他开始了以陶瓷为生的艺术生涯,自此时起一位艺术新星开始在河南陶瓷艺术圈冉冉升起。


2003年,他孤身一人来到了一直向往的景德镇,初到时,被琳琅满目的陶瓷艺术品所深深震撼。“我喜欢景德镇,我认为那里是陶瓷面向世界的一个窗口,在那里能看到陶艺人的现状。直到现在,连续十几年,我仍然坚持每年去3次左右,那是我开拓眼界重要的宝地之一。”李红斌回忆起第一次去景德镇时候的场景说。


从景德镇回来,他心头种上了一个愿望——建自己的窑。于是他不停地鞭策自己,终于在2006年在郑州西区的艺术村庄石佛村创建了自己的第一座窑,他还免费向陶瓷艺术圈的艺人提供烧制平台,在当时的河南陶瓷艺术圈影响很大,也是在那个时候他结识了一大批陶艺人,大家相互切磋技艺,那几年他的陶艺作品制作水平得到了飞速提升。


正在塑型“动物系列”作品


重新打造自己


2020年6月4日下午,李红斌正在自己工作室创作自己的新作品,这次所创作作品与他以往作品题材不同。李红斌在业内影响最大的是“达摩、钟馗、少林”三大系列作品,而如今创作的是一头正在奔跑状态下的牛。


“我正在尝试创作动物系列,寻找童年的记忆。”李红斌说,“我出生在农村,从小接触牛马羊等牲畜,它们的生活习性都刻在了我的脑海里,我要把它们刻画出来,完成我儿时的一个梦。”






李红斌回忆,我们小时候,没有什么电脑、手机、电视等现代娱乐产品,我们的快乐来源就是玩泥巴,每天放学就用泥巴按照书本上插图捏狗、马、大象、鸟等动物,小时候根本不知道什么叫陶艺什么叫雕塑作品。现在自己有条件了,想把童年的记忆转化成自己的艺术作品。


据了解,李红斌的陶瓷作品数量已达2000件,没有重复塑形的作品,这在工艺美术行业是非常了不起的一件事情。“我的作品品类太多了,要对自己的作品进行删减,但我还会继续不停地制作下去,只有广泛的涉猎,才能找到自己的艺术语言。”李红斌坦言,他至今还没有找到自己的风格,这也是他为什么大量创作作品的原因。


李红斌认为,每个人的风格都是经过历练而形成的,只有通过量变才能达到质变。他与陶瓷界的一些大师观点不同,他的观点是“型为魂,釉为辅”。他把一件陶瓷艺术品比喻一个人,型是一个人的躯体,釉色是一个人的衣服,选择釉色主要是为了吻合型体的形象特征。



在采访结束时,李红斌坚持:“以后自己仍然要大量的创作作品。”

编辑:林辉
相关阅读