大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化馆关于临时闭馆的公告 ◇ 关于河南艺术中心取消春节期间演出的公告(内附退票方式) ◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

洛阳“泥人赵”——把“洛河泥”捏成新“乡愁”

来源:大河网  |  2020-05-25 23:17:13  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


赵宏涛痴迷泥塑

编者按


河出图,洛出书。


河洛文化之所以能够薪火相传,也正是因为有一批这样的手艺人,他们用执着的追求、一丝不苟的态度和精益求精的匠心,让河洛文化的名片古今辉映、青春焕发。


即日起,河南商报开设《河洛手艺人》栏目,以发生在河洛手艺人身上的文化传承为样本,讲好新时代黄河大合唱的“洛阳好声音”,助力黄河文化的创造性转化、创新性发展。


河南商报记者付首鹏文/图


摔泥、捏塑、刻画……5月21日,在洛阳市宜阳县城东南的红星小镇赵宏涛艺术工作室里,一堆毫无形状可言的泥块,在赵宏涛手里,不到15分钟时间,就变成了憨笑的“中年男子”形象。


今年53岁的赵宏涛,和泥打交道有40来年时间了,在宜阳乃至洛阳都有“泥人赵”的称呼。


受家庭影响从小痴迷捏泥巴


赵宏涛是宜阳县韩城镇官庄村人,他的父亲是当地剧团的编剧,受家庭影响,他从小就喜欢美工艺术。


“小时候经常跟父亲去剧团,那时候看到美工老师做的各种道具、场景很精美,就特别喜欢。”赵宏涛说,他也就跟着模仿,布个场景、做点小玩意儿玩。


那时候农村的孩子做各种东西的材料,无外乎泥巴。一来二去,赵宏涛捏出来的东西,看着还很像回事。于是,父亲就带他到处拜师学艺。


“我们那儿有个叫张乾的,泥塑做得不错,也是洛阳市级非物质文化遗产,我那时候就拜他为师。”赵宏涛说,当时十来岁的他,走上了和泥巴打交道之路。


返乡创业土路子开启新生活


参加工作后,赵宏涛先后在当地的电影公司和国营陶瓷厂担任工艺美术设计师。2000年,他辞职“下海”,开始了“北漂”的生活。


“一开始是在北京一家雕刻公司做设计,偶然的机会进了剧组做美工。”赵宏涛说,10年时间,他曾做过《铁道游击队》《沙场点兵》等多部电视剧的美工工作。


2010年,赵宏涛返乡创业,在家乡官庄村办起了泥塑艺术品加工厂。


“原料就是就地取材的洛河里的淤泥,经过千百年的冲刷沉淀,很适合做泥塑。”赵宏涛说,“泥塑是有灵性的,必须有自己的风格。作为艺术品,要想有市场,必须引发人们心灵的共鸣。”


经过一番思考,他把题材定位为河洛乡土文化。于是,憨笑着的山里娃、蹲着吸烟的汉子、说悄悄话的老大爷老奶奶、古朴的豫西民居、老井和辘轳等充满乡土风情的泥塑作品被创作出来。


泥塑“乡愁”成乡村振兴“新宠”


在赵宏涛艺术工作室,一座约1.5米高、姿势像是织布老奶奶的泥塑,正在晾干中。


“这是一个村里搞民俗展示,让我给做的织布场景雕塑。”赵宏涛说,近年来,随着乡村振兴的不断推进,泥塑也成了“新宠”,不少地方邀请他通过泥塑的方式来重塑“乡愁”。


赵宏涛说,和传统的泥塑相比,现在的泥塑都比较大,制作流程和技术也不一样。


去年他做的乡村乐队、过大年、下棋、农耕等反映乡愁、乡村文化的泥塑,被广泛运用于当地乡村建设中,“去年这一块的产值就超过了百万元。”赵宏涛说。


今年疫情发生以来,赵宏涛还历时40余天做了一座反映战“疫”内容的泥塑,安装在赵宏涛艺术工作室所在的红星小镇文化产业园中。


“每天来这里参观的人看到这座泥塑,就会去合影。”赵宏涛说,传统的手工艺术,只有和时代结合起来,才能够焕发出新的生命力,这也是他以后努力的方向。


 注:此信息来源:大河网。信息内容不代表大河艺术网观点,大河艺术网联系方式:0371——67117707

编辑:王诗文
相关阅读