大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化馆关于临时闭馆的公告 ◇ 关于河南艺术中心取消春节期间演出的公告(内附退票方式) ◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

展览 | 马国强2020新作展5月30日登陆河南博物院

来源:大河美术  |  2020-05-25 23:11:41  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


  当代艺术名家创作邀请展

  马国强2020新作展

  策展人:班劲松

  主 办:河南博物院

  中国建设银行博物馆主题银行

  协 办:熊猫传媒河南分公司

  开幕式时间:2020年5月30日上午10:30分

  展览时间:2020年5月30日——6月1日

  展览地点:河南博物院(东配楼二楼展厅)


  马国强

  中国画学会副会长

  中国国家画院研究员

  中国美术家协会中国画艺委会委员

  河南省美术家协会名誉主席

  河南省中国画学会会长

 

    前言


  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,广大文艺工作者坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,努力创作无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的优秀作品,为繁荣发展社会主义文艺事业、建设社会主义文化强国,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献了艺术力量。


  马国强先生是新中国成立后成长起来的当代著名画家,是中原画风的旗帜人物和领跑者。他植根中原文化沃土,勇担历史传承责任,始终坚持“二为”方向、“双百”方针和“三贴近”原则,以高度的使命感投身美术创作;他以先贤为范、向经典看齐,守得住初心、耐得住寂寞,着力体现中原风格和中原人文精神,致力于“中原画风”的凝聚、形成和突破;他们用生动笔墨讴歌现实生活、用工匠精神雕琢时代印记、用传承创新促进文艺繁荣,不断推出一批批具有时代精神、艺术精湛的优秀作品,为增强中原文化自信、促进中原文化繁荣兴盛作出了重要贡献。


  马国强先生是现实主义艺术的坚守者和探索者,他一方面精研中国人物画的艺术传统,探索中国画本体语言在当下表达的可能性;另一方面坚持深入生活、关注现实、思考人性,以灵动的笔触塑造真实感人的中国当代人物形象,形成了其在中国水墨人物画领域独具个人特色的艺术风格与面貌,在全国美术界产生了重要影响。马国强先生的大幅主题创作气势恢宏,小尺幅作品更是自由舒展、笔精墨妙,盈尺之间彰显大境界、大气象。


  马国强的人物画继承和延续了我国近代人物画革新发展的积极传统,其精神实质是从文人画的业余性尤其是清末以来人物仕女画的衰颓中走出来,关注人生社会,以创造真善美的艺术为己任,注重写实造型和艺术表现力,同时采取传统笔墨技巧和写意方法,建立起具有民族气派的新水墨人物画。分析马国强先生的人物画的风格特点,就会发现他对生活现象的把握,由表及里,由人物表情动作的生动、传神进而达到情感、心态乃至意境的塑造。


  由河南博物院主办、中国建设银行博物馆主题银行承办的当代艺术名家创作邀请展首展,特邀当代著名人物画家马国强先生举办“马国强2020新作展”。这批作品是马国强先生近年来特别是在2020年疫情期间潜心创作的精品力作,我们希望以此展展现德艺双馨的艺术家继承和弘扬优秀传统文化、巩固和创新中原绘画体系的崇高文化理想和美好艺术追求,倡导当代美术工作者自觉履行使命担当,推进文艺创新,为推动中原文艺繁荣发展、构筑全国重要的文化高地、让中原更加出彩作出新的更大的贡献。


  ▲ 换班30cm×50cm

   入选中国美术馆主办的“大美劳动者——中国美术馆藏作品中的劳动者形象”展览


  部分展出作品


  ▲ 黎寨姐妹34.5cm×54cm


  ▲ 美丽惠安68cm×72cm


  ▲ 渔归34.5cm×51.5cm


  ▲ 傣寨姑娘68cm×45cm


  ▲ 晨妆68cm×45cm


  ▲ 摩梭姐妹68cm×45cm


  ▲ 金色草原68cm×68cm


  ▲ 九寨阳光68cm×45cm


  ▲ 草原八月68cm×45cm


  ▲ 惠安海风68cm×136cm


     注:此信息来源:大河美术。信息内容不代表大河艺术网观点,大河艺术网联系方式:0371——67117707

编辑:王诗文
相关阅读