大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化馆关于临时闭馆的公告 ◇ 关于河南艺术中心取消春节期间演出的公告(内附退票方式) ◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知
 当前位置:大河艺术网 > 美术资讯 >正文

虚拟主播唱起“林妹妹”,传统戏曲不断打破次元壁

来源:文汇报  |  2020-05-24 22:48:33  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


“天上掉下个林妹妹”,将唱起经典越剧《红楼梦》唱段的不是专业演员,而是“虚拟歌手”。在今晚上海越剧院即将举行的云赏越第三期“美好生活”专场直播中,上越的演员将在古色古香的吴昌硕纪念馆联手B站大V——Siva_小虾鱼_带来一场别开生面的演出,这也标志着传统戏曲乐于打破次元壁,走近年轻观众的决心。



“越剧是个年轻的剧种,我们也希望观众是年轻的。”上海越剧院院长梁弘钧对记者说道。选择Siva_小虾鱼_合作并非心血来潮而是经过仔细考量,小虾鱼在B站上的粉丝超过8万,选择“她”除了高人气外,小虾鱼长期演唱国风歌曲的习惯也相较其他虚拟直播与院团更加契合。


《梁祝·十八相送》《红楼梦·读西厢》《西厢记·拷红》《盘夫索夫·盘夫》《山河恋·送信》《春香传·爱歌》……形式新颖,直播演出的规格也丝毫没有马虎,演员们将全部按剧场演出的标准装扮齐全,彩唱演绎多首精彩唱段。演出间隙,镜头还将带领网友走向“后台”,揭秘舞台造型的诞生过程。



如何在无法直面观众的特殊时期保持“状态在线”,上越做了各种尝试,数据则是喜人的,既一团“越赏清音”首场直播演唱会的观看人数逾170万后,二三团演唱会及抗疫小戏专场演出都接连迈过百万门槛。上越官方抖音上线2个月后,粉丝也快速破万。高流量给了院团信心和底气,在将演出规格从1.0提升到3.0的同时,本场演出还将首次尝试“带货”,商品则来自云南的扶贫地区。



舞台是生命,舞台之外则需要更多思考。梁弘钧算了一笔账,按照越剧院每年200场演出的水平,即便场场坐满,要演25年才能吸引收看近期直播的同等数量的戏迷。悬殊的数字让他感触颇深:“过去戏曲与互联网的紧密度确实不高,此次危机也加快了我们求新求变的速度。未来,线上的内容更新不会停。”


当被问及下一场演出还会有什么新花样,梁弘钧笑着说:“希望舞台上见!”


作者:王筱丽

图片:上海越剧院供图

编辑:汪荔诚

责任编辑:宣晶


注:此信息来源:文汇报。信息内容不代表大河艺术网观点,大河艺术网联系方式:0371——67117707

编辑:王诗文
相关阅读