大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 美术资讯 >正文

倪萍直播救书店:一个城市实体书店消失,太可怕

来源:中国新闻网  |  2020-05-22 22:38:29  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

中新网客户端北京5月22日电(记者 上官云)不久前,著名主持人倪萍的一场直播火了:她在直播间与五家实体书店连线,推荐好书。此前,白岩松、敬一丹等名人已相继“直播带店”,为书店加油。


倪萍觉得,经过几次直播,在观众的心目当中,实体书店也许会有了一层光芒。她在接受记者采访时说,而这种光芒,提示人们去实体书店买书,让孩子们也喜欢实体书店,意义可能比“带店”更有力量。


为实体书店添一把火


对倪萍来说,“直播带店”其实是个全新的尝试。


点击进入下一页

倪萍“直播带店”。图片来源:直播截图


在本次直播中,倪萍与湖北新华书店、北京西单图书大厦、四川文轩、山东临沂书城、江苏凤凰新华书店五家书店连线,还联合线上主播为读者推荐好书、推荐书店,圈粉无数。


实际上,在她和儿子的回忆中,书店有着特殊的地位:孩子刚刚懂事的时候,周末经常和倪萍一起去书店看书,有时孩子拿着烧饼边吃边看,不舍得浪费一分一秒。


“不能想象,一个城市实体书店消失了,这太可怕。如果因为我们做这样一场直播,能为实体书店添一把火的话,我是非常愿意的。”因此,在得知“书店的春天——拯救实体书店”倡议后,她爽快地接受了发起方长江新世纪的直播邀请。


和以往做主持人参加的电视直播比起来,网络直播要轻松一些。工作人员告诉倪萍,直播中渴了可以喝点水,跟大家说一声就行。


虽然早早就研究过连线书店的资料,但在直播开始前,她的脉搏还是跳得很快,与其说是紧张,倒不如说是兴奋,“我这个老太太很愿意尝试新鲜事物,也很期待久违的直播。” 


去书店和去吃顿好饭一样幸福


在倪萍的日常生活中,阅读确实占了很大比重。


“年轻的时候,我们的山东话剧院的院长叫翟建平,那个时候他跟我们说过一句话:别指望整天涂脂抹粉儿的,不漂亮,谁读书多谁漂亮。”这句话,倪萍记了一辈子。


点击进入下一页

倪萍。出版社供图


二十一二岁的女孩儿,当然是想着要漂亮。所以,倪萍很相信院长说的话,“那时我们国家的图书市场全面开放,引进了好多国外名著,读书习惯就是那时候养成的。”


“我们对书店有一种情怀。那时候觉得去书店,就跟现在要去吃顿好饭一样幸福。”如今,读书仍然是倪萍在生活中很重要的一件事,有时听书,有时看书。


助理找来一个iPad,倪萍出门也带上,但还是情愿背一本沉沉的纸书,“我看书习惯拿笔画一画,这是电子书代替不了的。”


“可能又是我们这一代人的毛病,总觉得手里没有拿本书,没有纸张,看着看着就容易走神,有点看不下去。可能是我老了的标志吧,但确实不太用手机看。”她说。


一个合格的妈妈


在倪萍的影响下,她的儿子虎子也养成了爱读书的习惯。也会有人问她,在子女教育问题上,有没有坚持的理念。


她说,自己其实不知道现在流行的许多教育方法,只是本能地延续上一辈的传统教育方式,“我这种传统方法太老套了,好在我的基础还比较好。”


“所谓基础比较好,是在我儿子的童年时代真的放手让他玩。”倪萍想办法让孩子知道一个“度”,“慢慢大了,他也懂得道理,初三的后半学期到高中就开始好好学习。”


点击进入下一页

倪萍。出版社供图


但她确实对孩子们沉迷电子产品感到担心,一是伤害眼睛;二是沉迷手机,没时间去外面锻炼身体,“这个家长要控制,要有一定的规矩。我们拿出他上网时间的一半给孩子读书,这个孩子的未来都会不一样。”


至于做人方面,倪萍倒是一直不担心儿子,“善良、宽容、幽默,包括先想到别人,别老想着自己。很多基本的做人道理,我们都注意到了,我觉得我还可以算是个合格的妈妈。”


“从未像现在这样珍惜每一天”


其实,在很多人心中,曾多次主持春晚的倪萍,她的声音就等于年夜饭和阖家欢乐的时刻。在淡出舞台后,她的生活也很充实:画画、写作,还出版了《姥姥语录》。


倪萍以前学国画,今年在疫情期间又开始研究水彩、油画。一时找不到老师教,就自学,“画的时候我就想,怎样可以表达清楚?有时一幅画里边既有水彩颜料,也有油画颜料。”


从专业角度看,那些画水平并不怎么高超,但表达出倪萍心里的盼望和温暖。她画了很多大海,一定有漂亮的女孩儿或是小男孩儿在海边玩耍,阳光明媚。


“可能是因为年龄的关系,我从来没有像现在这样珍惜生命、珍惜每一天。”倪萍经常跟家里人说的一句话是“怎么又到了周末了”,总觉得一个礼拜过得特别快。


点击进入下一页

倪萍。出版社供图


她规划好每天的时间,“早晨6点多一定起床,每天这个时间要跟我儿子通电话,他毕竟才21岁,不放心他在大学里怎么样;8点准时吃饭,8:30准时去院里去走四五千步,然后回到家画画、看书。”


每一天重复得似乎有点机械,但倪萍却觉得很充实,“别人说奋斗了一辈子,让我去放松旅旅游,可我还是觉得放不下来:不做事,人就可惜了。”(完)


注:此信息来源:中国新闻网。信息内容不代表大河艺术网观点,大河艺术网联系方式:0371——67117707

编辑:王诗文
相关阅读