大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化馆关于临时闭馆的公告 ◇ 关于河南艺术中心取消春节期间演出的公告(内附退票方式) ◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

网课学习忙!河南财经政法大学艺术学院化劣势为优势

来源:大河艺术网  |  2020-05-22 11:45:38  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河艺术网报道  王诗文


2020年春季,一则教育部“停课不停教、停课不停学”的指令,拉开了史上最大规模网上授课序幕。全国高校迅速行动起来,充分利用各类网络在线教育平台开展在线教学,打响了一场在线教学的攻坚战。


河南财经政法大学艺术学院在上级的统一部署下,依托各类在线课程平台、校内网络学习空间等,积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动,保证疫情防控期间教学进度和教学质量。


“以前我们不太了解网上教学,而现在我们深刻认识到线上教学虽然给课堂教学带来了不小的困难和挑战,同时这又是一次考验和契机,促使教师利用信息网络技术和直播平台,创新教学模式。”河南财经政法大学艺术学院院长陈文利在接受大河艺术网采访时说。


河南财经政法大学艺术学院在线教育



停课不停学,隔空不隔爱,扎实推进线上教学


按照河南财经政法大学教学安排,2020年春季,艺术学院扎实开展线上教学工作,确保教学进度不拖后、教学质量不降低。


据了解,艺术学院现有环境设计、视觉传达设计、绘画、音乐学四个本科专业。在校本科生800余人,教职工55人,其中专任教师48人,具有高级职称教师13人,具有博士学位教师6人。所有教师华丽转身做“主播”,利用腾讯”、“微信”、“钉钉”、“学习通”等平台进行线上教学,截至目前,教学整体运行状态良好,在线教学组织有序。


为了保证教学质量,艺术学院成立了以院长、副院长、教研室主任为成员的督导组,共计13人。督导组成员除关注授课内容、教学方式、互动交流、作业布置、辅导答疑和学生学习状况等常规督导内容外,还会关注线上教学平台运行情况、教师线上教学创新举措、线上教学课程思政情况等,全方位监督和保障线上教学质量。


陈文利说,“从开课至今,我们学院教师迎难而上、辛勤工作、默默奉献,积极开展线上教学,保证在线教学质量和效果,用实际行动为疫情防控做出贡献,充分展现出了强烈的责任心和使命感。教师是个良心职业,我经常和老师们讲,要做一位对学生严厉、对自己严格、对教学严谨的老师,可能学生在校会骂你四年,但是四年后他们会感谢你一辈子。”




化劣势为优势,转危为机,促进教学改革


据陈文利介绍,在线教学具有一定的局限,艺术专业具有特殊性,重实践,重操作,有些课程较难在线上完成。例如,外出写生(美术生课外技法训练的一种方式),由于疫情,无法带学生外出。河南财经政法大学艺术学院根据调研进行了创新,让学生们在自己所在地进行写生,教师线上指导,利用新媒体平台进行线上交流。钢琴专业也是如此,在校时,学生在琴房由教师一对一辅导教学,但由于钢琴价格较高,家庭经济条件困难的学生没有条件购买钢琴在家学习,有的只能买电子琴来代替,多听一些有名的钢琴曲,理论学习多一些。在校时,美术课多采用“小班制”,教师可以针对每个学生的特点进行手把手辅导。而在线上却只能由教师单独讲解给学生听,从电脑上看学生作品还是没有在现场更为直观,只能告诉他下步怎样去做,达不到面对面辅导的效果。


河南财经政法大学艺术学院根据在线教学的实际情况,不断总结经验,积极改进教学方式,进行大胆创新。一是创新学生考勤方式,掌握学生听课情况。


现在艺术学院一个班级学生在30人左右,在线教学采用学生课前提前10分钟依次签到的方式,这样有利于掌握学生的上课情况。二是进行录课,供学生反复学习。同时考虑到不同学生存在的地域时间差异、网络条件不同等实际,教师讲课的内容都进行了录像,对于不能按时上课的学生或者需要再次学习的学生,可以通过观看录像进行反复学习。三是教学时间安排灵活,辅导时间延长。在线教学可以灵活掌握上课时间,留充足时间,让学生讲述自己对作品的看法及创作感想,教师进行一一点评辅导,在平时课堂上很难做到。河南财经政法大学艺术学院决定,这种网络发言谈感想的形式,学生返校后,会继续延续下去。


“疫情期间,我们都学会了‘在线教学’这个基本技能,应该看到在线教学不仅是应对疫情的短期行为,而应该是长期的教学革命,这对我们的教学模式改革有很大益处。以后遇到学生无法集中学习的情况就可以进行线上教学来代替。”陈文利说,“至今,我们的在线教学都是开放的,换个角度理解就是只要教师同意任何人都可以进行学习。即使外校学生也是可以听课的,只要大家抱着虔诚的心、真正热爱这个领域,真正想学习的人来听课,我们是不反对的,对于我们教师来说,越多的人得到教育我们越会开心。”


艺术学院第三届青年教师课堂教学竞赛现场


众志成城,互帮互助,奉献爱心


“我们学院的教师和学生都充满爱心,具有较强的责任心。”陈文利说。“在本学期开学的时候,毕业生要进行毕业创作,但他们的画材都在学校,而疫情期间商店又不营业,有的学生买不到画材。同学们之间便相互关心帮助,帮忙购买画材进行邮寄,最终在大家的齐心协力下顺利的完成了毕业创作。我们学院的教师在完成自己教学的同时,积极捐款捐物,争当志愿者,为疫情防控做出自己的贡献,具有较强的责任心和奉献精神。”


疫情期间,艺术学院号召教师和学生以笔为枪,众志成城抗击疫情,开展“以笔作枪为战疫助力——河南财经政法大学艺术学院抗击疫情美术作品创作”、“豫你同行——抗击肺炎公益海报设计征集”、“文明健康 有你有我——公益广告征集”活动,引导师生以笔作枪,用专业知识和实际行动向白衣天使致敬,向一线英雄礼赞,积极传播正能量,给战“疫”以信心与力量,为武汉加油,为中国加油。活动开展以来,得到广大师生的积极响应,创作了大量优秀的美术艺术作品,表达了师生们向抗“疫”英雄致敬,祝福伟大祖国的真挚情感。既锻炼了师生的创作能力,又增强了社会责任感,得到了社会各界的广泛关注。




设计专业毕业答辩



多举措助力学生毕业,为学生成长成才保驾护航


河南财经政法大学艺术学院始建于1994年,经过二十年的发展,已成为设计学与美术学学科人才培养的重要基地。一年前,艺术学院在各个方面都进行了改革,提出“工作室和实验室”两个板块重点发展的规划。一方面鼓励学生考研、读博继续提升自己的学历;另一方面注重培养实学生的际操作的能力,增加学生与社会快速接触的适应能力,为学生成长成才保驾护航。




绘画毕业创作答辩


目前,河南财经政法大学艺术学院正在开展毕业生线上毕业答辩工作。毕业创作展是展示学院教学成果的重要平台,如今,为了适应形势的变化,河南财经政法大学艺术学院进行了创新,计划把学生的毕业设计作品与教师的作品汇集在一起,形成作品集,在线上展出,给2020届毕业生留下真挚的祝福和殷切的希望。


河南财经政法大学艺术学院院长陈文利


“长江后浪推前浪。这次疫情让我们学院师生都学会了很多,我们教师年龄大一些,这些学生就是‘后浪’,他们更有劲头。我们同处在一个时代,同在一条河,只不过我们现在在前边,学生在后边,艺术学院的未来都在学生身上,希望学生超过我们,成为国家栋梁。”陈文利希望河南财经政法大学艺术学院学生在家期间不断学习,把疫情当教材,与祖国共成长,时刻牢记历史赋予的使命和担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。


相关链接:

以笔作枪  为战助力——河南财经政法大学艺术学院抗击疫情美术作品(学生篇)

以笔作枪 为战助力——河南财经政法大学艺术学院抗击疫情美术作品(教师篇)

编辑:林辉
相关阅读