大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化馆关于临时闭馆的公告 ◇ 关于河南艺术中心取消春节期间演出的公告(内附退票方式) ◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

河南省美协组织著名画家到黄河流域三门峡段写生采风

来源:大河艺术网  |  2020-05-21 11:00:39  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河艺术网报道 文/图  王诗文


黄河安澜,国泰民安。5月19日至20日,河南省美术家协会组织的“中原风·黄河魂——河南著名画家采风写生活动”走进三门峡市。画家刘杰、李明、化建国、李学峰、桂行创、石品、张守建、孟滨、郭华、吴树栋、李振、周祥及三门峡本地画家宋高峰、张冬霞、齐言、梁楷、白伟国等16位画家和历史文化顾问张体义参与活动。





画家一行先后到仰韶文化博物馆、崤函古道、三门峡大坝、虢国博物馆、陕州地坑院和函谷关景区等地进行实地采风写生。倾听历史典故,观看文化遗址,记录绘画素材。




三门峡是黄河金三角地区的区域性中心城市和黄河文明旅游线重要的节点城市,被誉为“黄河明珠、天鹅之城”。三门峡是黄河文化最重要的发祥地和发展地之一,此次活动历经之处生动展现了黄河文化的强大凝聚力。



“此次活动带领我省著名画家以全新艺术视角描绘黄河流域三门峡段风土人情,以浓墨重彩讲好三门峡‘黄河故事’,鼓励画家以中国画、油画等美术手法创作出精品力作,充分挖掘黄河文化的时代价值。”河南省文联副主席、省美协主席刘杰说。



说起黄河,谈论三门峡,绕不开素有“万里黄河第一坝”之称的三门峡水利枢纽工程。三门峡黄河大坝是新中国成立后在黄河上兴建的第一座以防洪为主综合利用的大型水利枢纽工程,三门峡水利枢纽工程的建立可以基本控制下游洪患,自工程建设完成至小浪底建成前约40多年,拦蓄一万方/秒流量以上洪峰6次,黄河下游大堤未曾决口。与小浪底、故县、陆浑水库联合调度可抵御黄河下游千年一遇洪水。





画家一行来到三门峡黄河大坝被深深震撼,拿起画笔速写勾勒出一幅幅生动画面。河南省美协副主席桂行创说:“此次‘中原风·黄河魂’活动给了我们画家一次深度认识黄河、梳理黄河文化的机会。黄河周边环境经过不断治理,生态环境保护成果显著,青山绿水,风景宜人,对于我们山水画家是最为理想的创作题材。”



据了解,此次采风活动是“中原风 黄河魂——河南著名画家采风写生系列活动”重要组成部分,自今年4月启动以来,河南省美协已带领画家走进郑州黄河南岸、巩义、嵩山、洛阳,此次“走进三门峡采风写生”为活动第五站。


按照河南省美协计划,2020年下半年要举办以黄河为主题的优秀作品大型展览,每位画家都可以投稿,评选出优秀作品将分别在郑州、北京展出。


相关链接:

关于举办“中原风·黄河魂—河南省优秀美术作品展览”的征稿通知

感受“中原风”描绘“黄河魂”,河南著名画家黄河写生

中原风·黄河魂 河南省著名画家实地感受嵩山历史建筑群

中原风·黄河魂 河南著名画家行走黄河洛阳段

编辑:王诗文
相关阅读