大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

展现新形象!《焦裕禄漫画读本》正式出版

来源:河南日报客户端  |  2020-05-14 22:38:59  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]




河南日报客户端记者 温小娟


曾经在荧幕上、舞台上、新闻中、书本里刻画过无数光辉形象的“焦裕禄”,这一次将以崭新的漫画人物形象出现在大家面前。5月14日,由民建河南省委、河南省纪委监委宣传部指导,河南省漫画家协会承办的纪念焦裕禄同志逝世56周年暨《焦裕禄漫画读本》首发式在郑州举行。


《焦裕禄漫画读本》根据峨眉电影制片厂发行的电影《焦裕禄》改编,共分上、下两部,由《临危受命》《夜访火车站》《放不下的兰考》等15个章节组成。自2018年1月启动创作以来,主创人员潜心创作,精益求精、几易其稿,历经两年四个月时间终于成稿。




该书深入挖掘焦裕禄精神的时代内涵,致力于创新话语表达方式,以生动鲜活的群众语言、喜闻乐见的漫画艺术手段,全面、立体、真实、生动地再现人民的好公仆、干部的好榜样焦裕禄的光辉形象,重温当年焦裕禄带领人民战天斗地治理“三害”的感人事迹。


焦裕禄同志的女儿、焦裕禄干部学院名誉院长焦守云看完《焦裕禄漫画读本》后说:“该书符合事实,忠实原著,漫画形式新颖,老少皆宜,是本好书。”



  河南省新闻出版局专家组对《焦裕禄漫画读本》选题审读意见指出,本书以漫画读本的形式讲述焦裕禄热爱人民,廉洁奉公、战天斗地治“三害”的故事,宣传“亲民爱民、艰苦奋斗、科学务实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神,对广大读者,尤其是青少年读者学习,领悟焦裕禄精神能够起到很好的作用。





省漫画协会主席张国晓介绍,下一步,全省漫画界将立足宣传党的主张、反映群众呼声,进一步发挥好漫画艺术动员群众、教育群众的独特作用,聚焦讲好黄河故事、河南故事,持续推出《黄河故事之大河神龙记》《河洛古国》等重点动漫创作项目,切实增强宣传思想工作的吸引力、感染力、说服力,推动黄河文化创造性转化、创新性发展,为黄河流域生态保护和高质量发展提供坚实文化支撑。


据悉,为深切缅怀焦裕禄同志,即日起,河南省纪委监委网站推出“《焦裕禄》故事漫画专题”,创新表达方式,追忆和生动再现焦裕禄同志的感人事迹,进一步教育动员广大党员干部大力弘扬焦裕禄精神,用对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲扛起责任担当,坚决纠治形式主义、官僚主义问题,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造风清气正的舆论环境与精神支撑。该专题由河南省纪委监委网站、郑州高新区纪检监察工委、河南省漫画家协会联合出品制作。


 注:此信息来源:河南日报客户端。信息内容不代表大河艺术网观点,大河艺术网联系方式:0371——67117707


编辑:王诗文
相关阅读