大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化馆关于临时闭馆的公告 ◇ 关于河南艺术中心取消春节期间演出的公告(内附退票方式) ◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

中原风·黄河魂 河南著名画家行走黄河洛阳段

来源:大河艺术网  |  2020-05-10 14:28:30  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]



大河艺术网报道 文/图  王诗文


生态保护为先,文化传承为魂。5月8日至9日,河南省美术家协会组织的“中原风·黄河魂——河南著名画家采风写生活动”走进洛阳。画家刘杰、李明、张毅敏、杨健生、武金勇、郭建明、房巍、贾发军、何彦萍、魏辉及洛阳本地画家文柳川、侯震、李建忠、张建京、李建杰等15人参与活动。


画家一行先后抵达偃师市,参观二里头夏都遗址博物馆;洛阳市,参观龙门石窟、定鼎门、洛阳博物馆;新安县,参观千唐志斋博物馆、汉函谷关遗址;孟津县,参观黄河小浪底,并考察了孟津小浪底镇梭椤沟写生基地和乔庄写生基地。


画家们边走边用画笔记录绘画素材,听当地百姓讲述民间流传故事。看文物,感历史云烟。



河南省文联副主席、省美术家协会主席刘杰说,洛阳历史悠久,其文化与黄河有直接关系。带领画家们了解黄河带给洛阳的影响,让画家们以艺术视角全面了解黄河文明,深入挖掘黄河文化蕴涵的时代价值,鼓励画家们以画笔为语言,讲好洛阳“黄河故事”是此次活动最重要目的。




以洛阳为中心,西到潼关、华阴,东到郑州、开封,南到汝州、禹州,北到济源、晋南的河洛地区是黄河流域的中心地区。


“洛阳是黄河流域重要的节点城市,黄河是造福洛阳人民的幸福河,河洛文化是黄河文化重要的组成部分。此次采风写生活动走进洛阳,实地感受与黄河息息相关的历史遗迹、人文故事、风土面貌让我们更加了解孕育、诞生、发展、繁荣、传承于黄河流域的文化。今天搜集的素材将转化为黄河文化主题创作,以美术作品礼赞黄河。” 洛阳市美术家协会副主席兼秘书长张建京说。



值得一提的是,在此次活动最后一个参观地点“小浪底”,画家们被深深的震撼。画家们以手机拍摄、笔记本速写等形式不停地记录壮观的小浪底水利枢纽工程,欣赏黄河生态环境保护的成果。有几位画家当即表示,要将这美丽而壮观的场景用中国画描绘出来。


小浪底水利枢纽工程在晋豫大峡谷出口处孟津县小浪底镇旁的黄河干流上,处于承上启下,控制黄河泥沙的关键位置。



据了解,此次采风活动是“中原风·黄河魂”活动系列重要组成部分,河南省美协已带领画家走进郑州黄河南岸、邙山岭、巩义、嵩山,此次“洛阳行”为活动第四站。


按照河南省美协计划,2020年下半年要举办以黄河为主题的优秀作品大型展览,每位画家都可以投稿,评选出优秀作品将分别在郑州、北京展出。

编辑:林辉
相关阅读