大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

化建国:我就是河南省美术馆的一块“砖”

来源:大河艺术网  |  2020-04-30 09:39:34  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

《砖》  作者:化建国


大河艺术网报道 文/图 方小远


这是一块砖,由化建国担任河南省美术馆馆长这十几年积累的工作总结、事务性的草稿与丝丝白发结合而成的艺术作品,凝结着一位美术馆工作者的初心、使命、责任与担当。



化建国向河南省美术馆捐赠作品《砖》,河南省美术馆党总支书记董继武接受捐赠


4月29日上午,河南省美术家协会副主席、原河南省美术馆馆长化建国,向河南省美术馆捐赠作品《砖》。极简的捐赠仪式,却饱含着深情,承载着化建国伴随河南省美术馆发展之路所经历的拼搏、奋斗和艰辛,寄托着他对河南省美术馆走向更加美好未来的憧憬、期待和向往。


河南省美术馆馆长于会见向化建国颁发捐赠证书


河南省美术馆馆长于会见在向化建国颁发捐赠证书时说,我来河南省美术馆五年时间,见证了化馆长在退休之前为河南省美术馆发展和工作奔波劳碌的点点滴滴,正如这块《砖》一样,化建国在担任河南省美术馆馆长的十余年岁月中,带领全体同事以梳理20世纪河南美术史脉络为主线,全面提升学术研究、典藏、展览、公共教育等各项职能,并取得了令业界瞩目的成绩,入选全国美术馆优秀项目的展览和公教活动多达11项,承担文化部、省政府、省哲学社科规划办等科研课题8项,为河南省美术馆事业的发展奠定了坚实的“一砖”,为河南省美术生态建设以及拓展美术受众群体作出了扎扎实实的贡献。


这件作品从构思到完成创作,用时一年有余。对于艺术家化建国来说,这块《砖》可能只是他众多精品力作中的一件,而对于曾任河南省美术馆馆长的化建国而言,这件作品在他心中却有着不同寻常的分量和特殊的意义,这是他为打造河南省美术馆这个艺术殿堂献上的一块“砖”,为了奠定这坚实的一砖一瓦,他曾搁置下艺术家的梦想,甘心成为一个建设美术馆的“泥瓦匠”。


“建国先生将他在河南省美术馆的工作总结、事务性的草稿碎片和他的白发作为材料,创作了《砖》这件作品,捐赠河南省美术馆,极具意义。这是建国先生作为美术人、美术馆人的阶段性总结回顾,也是他向岗位的深情告别,更是他对河南省美术馆未来发展的些许期盼。值得肯定的是,《砖》这件作品,无论是对于我省当代艺术的创作,还是河南省美术馆的馆藏,都是一件重要的作品!如今已退休开启新艺术之路的建国先生或许又开始酝酿创作他的第二块《砖》,我们期盼着这块《砖》更精彩!”河南省学校艺术教育协会会长,郑州轻工业学院易斯顿美术学院院长石品在接受大河艺术网电话采访时说。


河南省美术家协会副主席化建国


化建国在记录《砖》这件作品时写下这样一段话:


在我花甲之际,作为河南省美术馆馆长肩负的担子已然放下。这对于我来说,不仅是一段工作经历的结束,也预示着新生活的开启。在这岗位上的二十余年岁月里,与同事们一起为了梦想而努力,有汗水和收获,也有凝重与快乐,无论是成绩还是缺憾,都会渐渐的在记忆里化为碎片。


有感于此,我将多年来积累的工作总结和事务性的草稿,放入碎纸机,让它们随着机器的声响成为历史,这声响,也似号角!激励我回到初心——一个画画的人。


如今,我以这些碎片和我的白发为材料,创作作品《砖》,捐赠河南省美术馆,谨记我的添砖之力。



化建国将这块《砖》捐赠于河南省美术馆,既是记录曾为美术馆事业发展所尽的添砖之力,也是希望有更多的艺术家将自己最好的作品捐赠给美术馆,有更多社会各界人士能够支持美术馆事业的发展,为当前公共文化服务体系的构建共同添砖加瓦。

编辑:王诗文
相关阅读