大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化馆关于临时闭馆的公告 ◇ 关于河南艺术中心取消春节期间演出的公告(内附退票方式) ◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

疫去春来——河南大学美术学院教师“以艺抗疫”作品

来源:大河艺术网  |  2020-03-20 19:10:46  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


2020新年伊始,新冠肺炎病魔蔓延,华夏撼动,为抗击突发疫情,万众齐心,各尽所能,文化艺术界在行动,中原美术界在行动,河南大学美术学院当然不能缺席。疫情爆发不久,美术学院师生就以积极姿态投入到抗疫工作中,一方面响应号召,履职尽责;一方面以大爱之心呈大美之艺,直面恐惧、奉献有为,用美术作品抚慰、鼓舞人心,关怀生命、讴歌勇者,先后推出多期抗疫主题的创作专微,赵振乾、袁汝波、彭西春、杨健生、陈政、张富军等老师用作品说话,推波正能量,砥砺不屈之精神,河南大学美术学院师生作品社会影响显著。

“抗击新冠”这一题材足够沉重,作为专业学院我们也在反思时代和历史命题与创作和艺术教育的关系,应从这次抗疫事件中感悟到更广、更厚的精神与文化内涵,并通过沉淀和挖掘,表现出深层“有意味的形式”。何以支撑深层的表达?不走心、无温度、抄照片、摆拍造型、八股式图像、图解口号式的画作注定平庸。其实,“抗疫”中你到底能看到什么、感动什么、表达什么、怎样表现等基本问题却是明辨创作者水平和拷问灵魂的问题。英雄主义、集体主义、信仰、职责、奉献、家国情怀等都是理当称颂的价值理念,那么与之互动和呼应的灾难、生死、爱情、亲情、善恶、悲怆、良心、同情、抗争等情节也不应轻视。因为这些在抗疫大主题下都不再是抽象的思想概念,而与每个人息息相关,只有“岂曰无衣,与子同裳”的感同身受,才能将人性、艺术性、感染力等连接起来。作为美术学院及其教育职责所系,“抗疫”既是重大题材,也是历史命题、教育命题,我们想要人们明白,“真正的‘抗疫’作品是扎在民族心灵上的一根尖刺,稍有异动,便痛彻心肺。”(张晓凌)

经风雨见彩虹,随着疫情管控工作的深入开展,态势逐渐向好,呼吁大家致敬英雄、坚持不懈,众志成城,为助力国家尽快打赢防控新冠病毒之役尽一份力。停课不停学,恪尽职守,开拓创新,不负韶华,在大时代大考验面前,希望河南大学美术学院借由美术作品的展示,为人们带去属于春天的一抹亮色和暖流。

席卫权

河南大学美术学院


《春讯》  作者:丁中一


《天祐中华》   作者:丁中一


《莫言抗疫诗》   作者:赵振乾


《抗击新型肺炎诗》  作者:赵振乾


《高德 · 赤胆对联》  作者:赵振乾


《豈曰无衣与子同袍》   作者:赵振乾


《逆行-送别》   作者:袁汝波


《第一时间》   作者:袁汝波


《万众一心 - 支持武汉》   作者:袁汝波


《爱心白菜》  作者:袁汝波


《村口》  作者:彭西春


《出征》  作者:彭西春


《前线伉俪》   作者:彭西春


《驰援武汉》   作者:杨健生


《战必胜》   作者:杨健生


《社区防疫员》   作者:杨健生


《生命线》   作者:陈政


《人间天使》   作者:陈政


《最美逆行者系列》  作者:张富军


《最美逆行者系列》  作者:张富军


《最美逆行者系列》  作者:张富军


《最美逆行者系列》  作者:张富军


《守护》   作者:付万全


《致敬勇士》   作者:付万全


《罩得住》   作者:付万全


《网课》   作者:付万全


《唯有时光系列》   作者:周春燕


《唯有时光系列》   作者:周春燕


《唯有时光系列》    作者:周春燕


《唯有时光系列》  作者:周春燕


编辑:王诗文
相关阅读