大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化馆关于临时闭馆的公告 ◇ 关于河南艺术中心取消春节期间演出的公告(内附退票方式) ◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

以艺抗疫·奉献爱心 河南省教育界书画名家公益捐赠10万元

来源:大河艺术网  |  2020-03-11 17:45:59  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河艺术网报道 文/图  王诗文


3月11日上午,河南省教育界书画名家助力抗疫作品捐赠仪式暨“以‘艺’抗疫”座谈会在河南省教育厅举行。河南省教育厅党组书记、厅长郑邦山参加会议,并发表讲话。



郑邦山代表省教育厅对书画家及爱心企业的无私奉献表示感谢,赞扬此次活动举办的很及时。郑邦山期望河南省教育界书画家们继续拿起画笔宣传前线英雄,同疫情做斗争。郑邦山在对今天参加捐赠的高校艺术学院的教师们说,要做好学生的教育教学工作,在抗击疫情的战役中进一步树立和塑造学生正确的世界观、人生观、价值观,把灾难当教材,与祖国共成长。



自新冠肺炎疫情爆发以来,教育系统师生“停课不停学”,为抗击新冠肺炎做出了突出贡献。教育界书画名家心系抗疫,创作出了一大批优秀的抗疫书画作品,展示了艺术教育工作者的情怀和担当。


由河南省学校艺术教育协会、河南省教育界书画家协会共同发起,组织了教育界20位书画名家捐赠义卖作品,河南拓疆教育投资集团有限公司出资10万元义买了作品。这些善款捐赠给南阳市镇平县黑虎庙小学,用于学校疫情防控、网络教学条件改善。



捐赠仪式上,赵振乾代表义卖方发言,表达了书画家们以艺术的形式,捐献作品,助力抗疫的爱心情怀。聂翠代表义买方表示,我们集团被书画名家的善举所感动,义买下这些书画作品,善款用于学校抗疫,是我们应尽的义务。作为教育投资的企业,以后要为教育事业发展多做善事。南阳市镇平县黑虎庙小学校长张玉滚作为受助方代表学校师生对书画家们的义卖和河南拓疆教育投资集团有限公司的义买表示由衷的感谢。他说一定要用好这批善款,扎实做好疫情防控工作,切实改善信息化教学条件,提高教学质量,不辜负大家的厚爱。



河南省实验小学与镇平县黑虎庙小学是协同共建单位,两校持续互功,共育新人,校长王献甫应邀参加此次活动。他感谢教育界的艺术家们和爱心机构在这个特殊时期对教育工作的特别关爱,并代表学校向黑虎庙小学捐赠20台手持式红外测温仪和600只一次性医用口罩,希望在抗疫育人的道路上同频共振,守望相助,共奏胜利凯歌!他在座谈会上对义卖方以及义买方表达敬意,他表示这些善款会对黑虎庙小学做好抗疫工作,尤其是网上授课、信息化教学水平提升发挥重要作用,也将进一步促进两校的协作共建。


捐赠仪式结束后,与会的书画名家围绕着面对疫情,以笔做枪,创作了一大批书画作品、助力抗疫的实践,谈了体会。他们中既有德高望重的老艺术家,又有年富力强的中流砥柱,还有青年一代的后起之秀;他们一边自己创作,又一边组织带领所在单位的书画创作活动,利用国家级、省级以及有关网络平台予以展示,为以‘艺’抗疫做出了突出贡献。




河南省文联副主席、省美术家协会主席刘杰代表河南省美术家协会对此次活动的举办表示祝贺,他介绍了省美协组织的“众志成城,抗击疫情——河南省美术家协会在行动”活动的开展情况。他谈到,省美协共向社会征集了近2000幅作品,推出了32期,有效地助力抗疫,收到了很好的效果。其中大部分是美术教育工作者创作的作品,功不可没。今天的捐赠义买活动是他们以艺抗疫,奉献爱心的又一次体现,令人点赞!

值得一提的是,在今天捐赠仪式上,刘杰也捐赠的一幅美术作品。他说,虽然这次是河南省教育系统书画家作品的一次活动,但是自己也想为抗疫做些微不足道的付出。




河南省教育厅总督学李金川在活动总结讲话中,简要通报了教育系统抗疫防控工作的总体情况。他代表教育厅对捐赠义卖作品的20位书画家和义买作品的河南拓疆教育投资集团表示感谢。他指出,面对疫情,教育界的书画家们以大美之艺绘就抗疫主题之作,以大爱之心助推防控疫情,弘扬主旋律,传播正能量,彰显艺术力量,体现了责任与担当,值得充分肯定;河南拓疆教育投资集团有限公司义买作品,体现了奉献社会和关注教育的大爱精神,令人感动。他同时指出,教育战线的疫情防控形势依然严峻,任务繁重,希望书画艺术教育工作者继续以笔作枪,创作出更多的作品,为取得抗疫狙击战的最后胜利做出新的贡献。同时,通过抗疫主题书画的创作,进一步繁荣教育界的艺术创作,推动我省艺术教育再上新台阶。



参加此次会议的还有河南省教育厅体卫艺处副处长李宗英,河南工程学院原党委副书记、河南省教育界书画家协会副主席耿广智,河南拓疆教育投资集团有限公司副总经理聂翠,河南大学原艺术学院副院长、河南省美术家协会顾问马岭,河南大学原艺术学院院长、河南省书法家协会副主席赵振乾,郑州大学美术学院院长、河南省美术家协会副主席魏小杰,河南大学美术研究所所长、河南省美术家协会副主席袁汝波,郑州大学美术学院原党委书记、河南省教育界书画家协会副主席周林坡,华北水利水电大学艺术与设计学院院长、河南省高校美术学、设计学博士生联谊会秘书长武金勇,河南大学美术学院副教授、河南省美术家协会工笔画艺委会主任杨健生,河南财经政法大学艺术学院院长、河南省美术家协会工笔画艺委会副主任陈文利,郑州轻工业大学艺术设计学院教授、河南省美术家协会山水画艺委会副秘书长张一心,河南艺术职业学院副教授、硕士生导师高喜军,郑州市第七十四中学美术教师、河南省中国画学会理事贾发军,南阳市镇平县黑虎庙小学执行校长赵刚,南阳市镇平县高丘镇中心校党务主任李燕杰,河南省实验小学校长王献甫。会议由郑州轻工业大学易斯顿美术学院院长、河南省学校艺术教育协会会长石品主持。


以下为捐赠书画家及作品(以姓氏笔画为序):


《春讯》  作者:马岭(河南大学美术学院原副院长、教授,河南省美术家协会顾问)


作者:马健中(郑州大学书法学院副教授、硕士生导师,中国书协会员)


《陶渊明诗意》  作者:石品(郑州轻工业大学易斯顿美术学院院长、教授,河南省学校艺术教育协会会长)


《春韵》  作者:刘杰(河南省文联副主席、河南省美术家协会主席)


《两山之间时生云气,溪水无尽曲似文心》  作者:池献平(河南大学美术学院副教授、河南省书协教育委员会秘书长,中国书协会员)


《山亭夏日》  作者:谷景立(中原工学院原副院长、教授,河南省教育界书画协会主席)


《报春图》   作者:陈文利(河南财经政法大学艺术学院院长、教授、硕士生导师,河南省美术家协会工艺画艺委会副主任)


作者:李逸峰(郑州大学书法学院副院长、书法学博士、教授,全国书法教育分会副会长)


《秋染山居图》  作者:张一心(郑州轻工业大学艺术设计学院教授、河南省美术家协会山水画艺委会副秘书长、中国美协会员)


《芭荫下》  作者:杨健生(河南大学美术学院副教授、硕士生导师,河南省美术家协会工笔画艺委会主任)


《晓出净慈寺送林子方》  作者:周林坡(郑州大学美术学院原党委书记,兼任郑州大学书法学院原党总支书记、常务副院长,河南省教育界书画家协会副主席)


《山村防控》  作者:武金勇(华北水利水电大学艺术与设计学院院长、博士、教授、硕士生导师,河南省高校美术学博士生联谊会秘书长)


《业精于勤》  作者:金玉甫(华北水利水电大学艺术与设计学院副院长、博士、教授、硕士生导师,中国书协会员)


《绝句》  作者:宗志远(河南大学民生学院教授、中国书协会员)


《抗疫诗》  作者:赵振乾(河南大学原艺术学院院长、教授,河南省书法家协会副主席,河南省学校艺术教育协会副会长,河南省教育界书画家协会副主席)


作者:耿广智(河南工程学院原党委副书记、河南省教育界书画家协会副主席)


《朋友》  作者:袁汝波(河南大学美术学院美术研究所所长、教授、硕士生导师,河南省美术家协会副主席)


《读书图》  作者:高喜军(河南艺术职业学院副教授、硕士生导师,中国美协会员)


《唐人诗意》  作者:贾发军(郑州市第七十四中学美术教师、河南省中国画学会理事、中国美协会员)


作者:窦效民(郑州轻工业大学原党委副书记、教授、硕士生导师,河南省教育界书画家协会副主席,中国书协会员)


《孕育》作者:魏小杰(郑州大学美术学院院长、博士、教授,河南省政协常委,河南省美术家协会副主席)

编辑:王诗文
相关阅读