大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化馆关于临时闭馆的公告 ◇ 关于河南艺术中心取消春节期间演出的公告(内附退票方式) ◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

著名画家马国强:非常时期,社会需要艺术更需要宣传

来源:大河艺术网  |  2020-03-09 11:10:25  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

作者简历:

马国强,中国画学会副会长,中国国家画院研究员,河南省文联名誉主席,河南省美协名誉主席。



创作随感:

大疫突袭,民族灾难,没有人能够躲避,没有人可以漠视。医护人员逆行前线,画家亦然,以泪为墨,遂有大量画作涌现,虽有良莠,蹭热及借机炒作者亦有,然总体显现画家之社会责任及感时忧世之热枕情怀,蹭热及借机炒作者不为主流。近有评论对抗疫作品之艺术性不屑并以微词苛评,个中道理并不高奥,凡艺术从业者皆通。殊应知,其实每值民族危安之际,社会需要艺术更需要宣传,一如抗战时期延安和武汉街头的活报剧和海报。美术工作者是艺术家也是战士,况美术做为一门技艺,原本就具宣传和艺术两种功能。本人不能到抗疫前线采风写生,室内隔离期间自不会画出真正称得上艺术品的画作,然能为抗疫之战提供"宣传"品助力,心亦欣然。


马国强

2020年3月9日


《剪秀发,上战场》  速写   作者:马国强


《山村的执勤点》  速写   作者:马国强


《社区的帮买者》   速写   作者:马国强


《值班去》  速写   作者:马国强


《换班》  国画   作者:马国强

时间:2020年2月16日


马国强创作随感:


我是流着眼泪完成了这幅作品,用了三天的时间。  


疫情严重以来,已经无数次的流泪:为灾难深重的武汉,为我们命运多舛的同胞,为无数别离亲人的白衣战士……其中最为痛彻心扉的是两次看到微信,一次是武汉一家咖啡店的几位年轻人,他们真的是逆行者,每天免费为在抗疫前线的医生护士送上几十杯热咖啡,累计开支已数万,当我读到医护人员向这些勇敢可爱的年轻人深深鞠躬的时候,我老泪夺眶以至放声!一次是条视频,一位被封在小区的老人和孙子一同出现在小超市,希望赊买一袋大米,因为久居在家不能外出捡破烂,没有经济来源已经断粮,超市老板慨然相赠大米,小孙女倒地就拜,这一拜又让我的泪如开闸之水难以自抑。


而画这幅题为巜换班》的作品再次让使我处于泪目状态。说说这幅画吧,疫情暴发,美协号召画家以画笔为武器上战场,本人并不太想动手,缘是刚刚结束的全国第十三届美展,人们对画照片囗诛笔伐之声犹在耳旁,怎么又号召大家搞抗疫作品,人人封在家中哪来的现场感受?到哪儿去收集素材?不画照片怎么画呢?困惑未解,全国美术界的抗疫作品已经铺天盖地。怎么办?不少人在关注着我的创作,期待着我的行动,曾经担任过省美术界领导的经历和多年受过的思想教育形成思维惯性,社会责任和疫情给我的感触,使我决心在这特殊的时期给自己给社会留下一道痕迹,她可能称不上是完整意义的作品,因为是参考从网上下载的图片,一幅没注明拍摄者姓名的新闻图片,但确实与我的感受相通并激起我的表述激情。一幅记录一群刚从隔离病房下班正在脱去隔离保护服瞬间的照片,这里我真的要向拍摄者告知并致意!


哪有什么白衣天使,她们不过是一群穿上白色医护服的普通的不能再普通的年轻人!这群刚从隔离病房下班的医护人员,我想脱下厚重的防护服这一刻恐怕是一天中最轻松的的时刻,臃肿的防护服依然无法阻挡她们青春的曲线,疲惫之极的身姿依然透出她们美的韵致,这是世界上最美最可爱的人!她们在家或为乖乖女或为掌上珠,或为人之贤妻或人之慈母,她们本可在自己温暖的家中抠手机给父母爱人撒娇嗨聊,本可以在自己工作的单位约闺蜜撸大串逛街购物,但现在一切都化为乌有了!尽管可能是暂时的,他们在封闭的空间里与死神博斗,与看不见的病毒博斗,可以想见,感染的恐怖、极度的疲惫、归期的盼望交织在一起的撞击是何等的沉重,我知道,第一批援鄂的医护人员已经在前线近二十天了!何时是归期呀!


记起约20天前河南大学医学院援鄂医疗队出发的巴士刚刚启动,送行队伍中一声撕心裂肺的哭喊让所有在场的人动容:“王月华,我爱你!”


这是丈夫给妻子送行!


我想,王月华就在我的画面中。


王月华们,亲人们在盼你们早日凯旋!

编辑:王诗文
相关阅读