大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知 ◇ 关于做好2020年普通高校艺术类专业考试工作的通知 ◇ 【悼念】著名书法家、河南省书协副主席谢国启先生逝世 享年55岁
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

用心用情用功讲好“黄河故事” “黄河颂”美术书法摄影展开幕

来源:大河艺术网  |  2020-01-08 22:48:52  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河艺术网报道 文/图  王诗文


为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”。1月8日,由河南省文联主办,河南省美术家协会、河南省书法家协会、河南省摄影家协会承办的“黄河颂——河南省美术、书法、摄影作品展”在河南省文联展厅开幕。


此次展览以描绘新时代黄河文明的壮丽画卷为主题,荟萃了河南省美术、书法、摄影界众多艺术家潜心创作的精品力作。据了解,展览将分三个阶段,美术作品展览时间为2020年1月8日至1月10日,展出美术作品60件;书法作品展览时间为1月13日至1月15日,展出书法作品69件;摄影作品展览时间为1月17日至1月19日,展出摄影作品73件。




为深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,自2019年9月以来,全省广大文艺工作者以高度的思想自觉和饱满的艺术热情,投入到了写黄河、画黄河、拍黄河、唱黄河的文艺创作中。


这次展览正是我省美术书法摄影界众多艺术家采风创作成果的集中展示,202幅作品主题鲜明、创意新颖、内容丰富、饱含深情,融思想性、艺术性、观赏性于一体,描绘了沿黄人民群众美好的生活画卷,讴歌了高质量发展的辉煌成就,展现了黄河文化的无穷魅力。



河南省文联副主席、省美协主席刘杰说,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,弘扬黄河文化,讲好“黄河故事”是我们每一位美术工作者的重要使命。此次展出作品,代表了我省美术工作者在现阶段投身于黄河文化、“黄河故事”创作的最高水平。



“黄河是我们的母亲河,河南画家画黄河是自古以来的传统。”河南省美协副主席、省书画院院长李明说,“新中国成立以后,以谢瑞阶为代表的中原山水画家,以黄河为主要表现题材进行创作,在美术界很有地位。在今天,黄河文化、‘黄河故事’成为了更多河南画家创作题材,山水画家画黄河两岸风光,人物画家画黄河的风土人情。一些新的故事也搬入了画卷中,例如通过画笔表现小浪底水利设施,表现豫东黄河两岸新时代崭新变化,以及脱贫致富以后黄河两岸人民的幸福生活等。河南画家在用心用情用功讲好‘黄河故事’,推动黄河文化在新时代不断发扬光大。”


展出作品(部分):





编辑:林辉
相关阅读