大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知 ◇ 关于做好2020年普通高校艺术类专业考试工作的通知 ◇ 【悼念】著名书法家、河南省书协副主席谢国启先生逝世 享年55岁
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

中国文联、中国书协组织书法家走进兰考文化惠民

来源:大河艺术网  |  2019-12-20 22:45:41  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河艺术网报道 文/图  王诗文


12月19日,由中国文联、中国书协、河南省文联主办,中国文联书法艺术中心、河南省书协、中共兰考县委、兰考县人民政府共同承办的“我们的中国梦”文化进万家暨 “同心同书•祖国新春好”书法文化惠民公益活动在兰考举行。

参与此次活动的书法家陈洪武、宋华平、张继、梁永琳、王学岭、张世刚、施恩波、谢安钧、王荣生、姜宝平、王好君、王昱等一行来到兰考县东坝头镇张庄村为当地村民义务书写春联,得到了当地人民的热烈欢迎。中共开封市委常委、兰考县委书记蔡松涛出席活动。


中共兰考县委常委、宣传部长朱春艳主持开幕式


中共开封市委常委、兰考县委书记蔡松涛致辞


蔡松涛代表85万兰考人民和兰考县委、县政府,对书法家的到来表示热烈欢迎。蔡松涛说,兰考是焦裕禄精神的发源地,也是总书记牵挂的地方,近年来,兰考县广大干部群众不忘总书记的殷殷嘱托,全力实施精准扶贫工程。截止2017年3月,全县21216户贫困户实现脱贫,在全国832个贫困县中,率先脱贫。在这决胜兰考全面建成小康社会的关键时间节点上,中国文联、中国书协,以及省书协名家来到兰考开展文化帮扶和辅导交流,这无疑是兰考人民莫大的荣幸,是对兰考奋战在脱贫攻坚和建设小康社会一线的党员干部莫大的激励。大家的到来,不仅给兰考带来了艺术之美、文化之力,也带来了党中央的关怀和温暖。


中国书协理事、河南省书协驻会副主席兼秘书长谢安钧致辞


中国书协理事、河南省书协驻会副主席兼秘书长谢安钧说,此次中国书协领导和国内著名书法家团队冒着严寒、长途跋涉来到兰考县东坝头镇张庄村,与河南省书法家汇聚一堂,为乡亲们写春联、送“福”字,不仅将党和政府的温暖带给大家,也同时将书法家们对乡亲们的深情祝福和美好祝愿送给大家。同时,他还倡议大家应秉承焦裕禄精神,牢固树立艺术为人民的创作导向,时刻不忘群众,坚持为民书写,凝心聚力,努力创作出更多贴近群众、贴近生活的书法作品,来回报广大父老乡亲,早日实现“我们的中国梦”,为全面建成小康社会做出我们更大的努力。


中国书协副主席宋华平致辞


中国书协副主席宋华平说,2020年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜之年。党的十八大以来,党中央带领全党全国人民打响脱贫攻坚战,全党全国上下同心、顽强奋战,取得了重大胜利。如今,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。希望通过这样的活动转达党和政府对人民的深切关爱,将欢乐和文明送进千家万户,将党的温暖和关怀传递到百姓心间。










活动现场,气氛热烈。书法家们为村民书写“福”字和春联,一幅幅充满着新春气息、满载着真诚祝愿的“福”字、春联在书法家的笔下瞬间挥就。大家手捧书法家现场书写的春联和“福”字,满心欢喜,周边的村民也闻讯而来。现场书写春联持续三个多小时,大约五百余户家庭参与其中。





中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武,中国书协副主席宋华平在中共开封市委常委、兰考县委书记蔡松涛陪同下,走访慰问了当地的贫困户文刚清和脱贫代表闫春光,为他们送去了春联和日用品。文刚清因双手残疾致贫,现在在大家的帮助下生活一天比一天好转,家里的小院也收拾的干干净净、一尘不染。脱贫代表闫春光开了自己的“春光油坊”,现在年收入30万左右。他们一致感谢党和政府的亲切关怀和帮助,以及书法家们送来的一片深情。



在活动前一天,12月19日,中国书协和河南省书协一行10余人,前往兰考县焦裕禄纪念馆进行了参观学习。大家在焦裕禄纪念馆认真听取了馆员的详细讲解,对焦裕禄精神有了更深刻的领悟和理解,接受了一次精神的洗礼和升华。



接着,大家又去参观了焦桐园,了解了焦裕禄在兰考防沙治沙的经过,对焦裕禄在兰考担任县委书记时所表现出来的"亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献"的精神深深感动,深受启发和激励。




晚上,中国书协在兰考县县委机关大院党政会议室开展了“中国书法志愿服务公益大讲堂”,公益大讲堂由王学岭主讲。王学岭又在课后对兰考县书法作者现场进行了书法点评等活动。

编辑:林辉
相关阅读