大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化馆关于临时闭馆的公告 ◇ 关于河南艺术中心取消春节期间演出的公告(内附退票方式) ◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

保利秋拍的钧瓷作品竟然与杨志大师无关?外形像极了《佛尊》

来源:大河艺术网  |  2019-12-11 12:28:23  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

资料图


文/项阳


近日来,瓷器界广传“保利秋季拍卖会‘百年瓷艺——近现代文人瓷画拍卖’专场”,尤其是来自神垕钧瓷工艺大师们的12件钧瓷作品亮相拍卖会,以165万元(含佣金)成交成为热议话题。但其中有一件钧瓷作品《钧瓷悟禅瓶》,外形像极了我曾在中国工艺美术大师杨志先生家中看到的钧瓷作品《佛尊》。据了解,《佛尊》为杨志先生亲手所设计,并经过多次修改最终成型,是其代表作之一。


资料图:左为拍卖作品;右为杨志作品


据业界人士靳先生(化名)透露,像这种外形借鉴、模仿是陶瓷界非常严重的问题,也是常见的问题。靳先生认为,学习古人传统器型,并加以创新,是手艺人的继承也是本领。但模仿当代大师的作品器型,流向市场获取利益,就算不得什么光荣的事情了。一个器型的成型,要经过反复设计,辛辛苦苦创作,很快被别人模仿,是一件痛心的事情,也是对艺人的不尊重,丧失行业创新的积极性。


在近几日市场调查中发现,我们河南最为宝贵的两大瓷器种类,钧瓷和汝瓷,都面临着严重的器型被模仿问题,有的甚至大师们原创器型作品被商业瓷器厂家批量模仿生产。


我们应该思考如何维护手艺人的权益?以工匠精神扎实推进陶瓷界出精品出力作,抵制不良风气。


相关信息:


杨志钧瓷作品《佛尊》


大河艺术网联系方式:0371——67117707   大河艺术网新闻,未经授权不得转载。

编辑:王诗文
相关阅读