大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知 ◇ 关于做好2020年普通高校艺术类专业考试工作的通知 ◇ 【悼念】著名书法家、河南省书协副主席谢国启先生逝世 享年55岁
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

图集丨宝丰农民魔术师《希望的田野》专场演出 现场掌声不断

来源:大河艺术网  |  2019-12-05 09:40:04  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河艺术网报道  王诗文   摄影/王威


12月4日晚,“庆祝中华人民共和国成立70周年暨中国魔术之乡——宝丰农民魔术师《希望的田野》专场演出”在河南艺术中心大剧院上演,杂技、魔术师们高难度的魔术技巧,惊险的杂技节目和唯美的舞蹈表演获得了现场观众热烈叫好,掌声不断。此次演出也让宝丰的魔术师和文化现象再一次叫得响、立得住。


此次演出由河南省委宣传部、河南省文联、河南省文化和旅游厅、平顶山市委主办,河南省杂技家协会、宝丰县委县政府承办。这是对宝丰杂技魔术的整体检阅,也是河南杂技魔术工作者向新中国成立70周年献上的一份厚礼。值得一提的是,这是河南省首次以专场演出的形式展现中原杂技魔术的风采。演出由《溯源》、《追寻》、《希望》、《梦想》四个篇章组成。演出以中国魔术之乡宝丰县本土农民魔术师表演的节目为主体,同时也邀请了在国内外杂技魔术大赛中多次获得大奖的节目。当晚的演出在《古彩戏法》《钓鱼》《六连环》《软功》等宝丰县农民日常表演魔术的情景中拉开序幕,紧接着,《百花争艳》《伞花步韵》《希望的田野》《高风亮节》《守望和平》等极具魔幻效果的节目陆续上演。








《希望的田野》专场演出人员是宝丰农民魔术师,他们的造诣无论从技术还是从表演视觉来说都已经走在了中国魔术界的前沿。说是农民,是因为他们农忙时间回到宝丰这块朴实的黄土地上秋收春播,空闲时间到全国各地城乡演出。据了解,宝丰县仅赵庄乡就有魔术团460多个,其中周营村家家户户玩魔术,魔术真正成为了他们脱贫致富的门路。值得一提的是,宝丰县魔术表演团队约占全省的85%。





此次专场演出的宝丰县被誉为“中国魔术之乡”,这个称号由中国杂技家协会授予,宝丰县且是全国首家获此殊荣。


“近年来,宝丰县大力实施文化立县、文化强农、文化富民战略,拓展‘宝丰文化现象’,使全县魔术产业迅速扩大。目前,宝丰县拥有1400多个民间表演团体,从业人员5.5万余人,表演团体总数和从业人员数均占全国的一半,全县民间团体年创演出收入已达10.7亿元,带动了魔术道具、歌舞服装等相关文化产业年创收入4.22亿元。”宝丰县委书记许红兵说,“文化引领,魔术搭台,经济唱戏,是时代赋予‘宝丰文化现象’的新内涵,我们将以此次演出为契机,出台《宝丰县文化艺术发展扶持奖励办法》,以魔术文化、汝瓷文化、曲艺文化等六大文化为依托,不断拓展‘魔术+’的新兴文化业态,使文化业态融合模式走得更远,使宝丰从文旅大县向文旅强县不断迈进。”








当晚,很多观众通过直播观看了精彩的演出。据统计,百姓文化云联合戏缘、搜狐、梨园频道、大河网、新农村频道、宝丰手机台7家网络平台直播“庆祝新中国成立70周年暨中国魔术之乡——宝丰农民魔术师《希望的田野》专场汇报演出”,网络点击量达571368人。


编辑:林辉
相关阅读