大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知 ◇ 关于做好2020年普通高校艺术类专业考试工作的通知 ◇ 【悼念】著名书法家、河南省书协副主席谢国启先生逝世 享年55岁
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

东里学社雅聚 时隔2573年东里故事再登舞台

来源:大河艺术网  |  2019-11-10 11:44:46  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

2573年前的郑简公十二年(前554年),郑国任子产(公元前583年出生)为卿。从此郑州东里,因为执政长达32年的子产封地登上历史舞台,郑州的金水河因子产诞生了传诵至今的故事,小子产32岁的孔子说:古之遗爱也。 有君子之道四焉:其行己也恭,其事上也敬,其养民也惠,其使民也义。 惠人也。 子产犹众人之母也,能食之不能教也。

从此,他同时代的邻居列子列御寇说:郑之圃泽多贤,东里多才。

2573年后的9月27号,在侯和平先生倡议下,几个站在有两千五百多年岁月的郑州东里路口的墨客,穿越历史,草创了互学互进的“东里学社”。



当天12:39,周新庄、张体义、余世轩等先后聚于侯和平工作室。

14:16,张体义先生拟东里、郑亳、金水,后补充莆田春草、海寺钟声共五个学社名字;余世轩先生拟和社、嵩高会两个。

虽然郑州曾为商代“亳都”,嵩山为中岳,为得子产“宽严相济”的学问深邃,得子产改革之精神,得郑州历史地名之契合度,最终选定张体义先生“东里”为学社之名。

晚18:03余世轩先生作《东里学社记》,全文如下:

已亥八月廿九日。同侪备集。侯和平师倡仪结社。张君体义拟名曰东里学社。东里者。郑子产旧居也。沈休文郊居赋云。侨栖仁于东里。凤晦迹于西堂。概言此也。又郑州旧有东里书院。于今城中犹存东里路。是所谓文脉不断者也。今所以以社名者。固欲令诸同仁君子讌集有其所也。 学业有其修也。道德有其进也。申素志于诗文。托雅怀于书翰。寄高情于丹青。是诸同仁之夙心。结社之初缔也。因记之以成文。俟利臭如金兰也。同约者。侯师和平。张君体义。周君新庄。冯君长海。田君超宣。梁君飞龙。燕君韬。杨君俊红及余九人耳。己亥八月廿九日。余世轩。




— 风起青萍的期许 —


中国人说:夫风生于地,起于青苹之末,侵淫溪谷,盛怒于土囊之口,缘太山之阿,舞于松柏之下,飘忽淜滂,激飓熛怒。

外国人说:一只南美洲亚马孙河边热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇几下翅膀,就有可能在两周后引起美国得克萨斯的一场龙卷风。

为学之道,多类于此。

正所谓:勤学如春起之苗,不见其增,日有所长。辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。

首倡学社的侯和平先生就尝在“今日头条”等自媒体号上,将自己十年前的书法与现在作品相较做了“岁月如梭,笔意微进”的感慨。

也许,这也是侯和平先生见爱张体义、余世轩等有志于书法艺术后学者的初心。

于是,在当天随即定下两项事宜——

一是每月择期聚会,凡参会者均需携带近期书法、绘画、诗词等作品进行交流;

二为集思广益,群策群力,发挥能量、资源共享,每个社员有学术活动,均需支持,以体现互学共进之意。

一晃又到己亥立冬之日。

也就是2019年11月7日,一大早群内相互邀约,进行学社首次作品互检。

是日上午,张体义先生携带近期隶书创作对联多幅,余世轩先生带近期《黄庭经》楷书全本,侯和平先生书写《东里学社记》草书稿,观摩切磋。

社长侯和平先生率先开笔,张体义、余世轩副社长陆续书写,其畅叙书情之状,有若兰亭之会、游神旷古。



— 邻居列御寇的化境 —


于座中,侯和平先生言其书《道德经》多遍,张体义先生临书精论,余者诸位或长于书法、或长于诗文、或长于经营、或长于媒体。

但是不论做哪一行,化境之道确为做学问的重要一环。

“化”字,基本解释有5——1. 性质或形态改变 :变~。分~。僵~。教(jiào)~。熔~。融~。潜移默~。~干弋为玉帛。2. 佛教、道教徒募集财物 :~缘。~斋。3. 用在名词或形容词后,表示转变成某种性质或状态 :丑~。绿~。4. 习俗,风气 :有伤风~。5. 特指“化学” :~工。~纤。~肥

在中国传统文化中“化”字之境界,远在基本解释之上。

尤其是书画、诗词、文章这些占据传统文化核心的思想载体,高下之分就在“化境”深浅。

而“化”字之理则源于东里子产的邻居——莆田列御寇。

"化"是《列子》一书的核心概念之一。它具有多重义项,但主要可以分为三个层次:宇宙生成系统中的"生化",认识论和境界层面上的"物化",以及政治和社会理论层面上的"教化"。

"善为化者,其道密庸“。

能化则"贵虚",虚即道,表示冲虚自然,不执不为之义。它既是宇宙生成的起源,即万物存在变化的根据,又是养生治身所当奉行的根本准则。所以《冲虚经》的根本精神,就是要消解种种执著,上达于虚无之境,实现心灵的自由和完善生命的存在。这一以"贵虚"为要旨的根本精神,大体包括以道为本、齐物为一、体道求真、无心之境、安命处顺等几个方面的内容。



东里学社之张体义先生能起“东里”之为社名,可以说有着几位墨客坐于郑州东里路之地,得望莆田御风而行的要义。

而余世轩先生言简意赅的《东里学社记》,和以侯和平先生草书,可以说是对书法、诗文化境的又一追求。

本次聚会又确定了下月聚会地点,将在田超宣先生雅舍,一睹城郊冬韵、尽享自然天趣。(图文:冯长海)

编辑:王诗文
相关阅读