大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 【悼念】著名书法家、河南省书协副主席谢国启先生逝世 享年55岁 ◇ 中国美协关于监督第十三届全国美术展览作品抄袭侵权行为的公告 ◇ “伯年国艺”全国写意花鸟画展初评结果
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

红色情 越秀行 “岭南问北”书画作品展亮相沈丘美术馆

来源:大河艺术网  |  2019-11-04 21:06:29  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


11月4日,由沈丘县人民政府、越秀区文化广电旅游和体育局、沈丘县委宣传部指导,沈丘县美术馆、南粤先贤馆、高剑父纪念馆、欧广勇艺术馆、河南省当代美术馆、沈丘县图书馆等单位联办的“岭南问北----南粤先贤书画展、岭南名家欧广勇书画印展、越秀城市红色之旅展”在沈丘美术馆(释广元美术馆)举办。

中共沈丘县县委书记皇甫立新,县委常委、县党组成员马伟,县委宣传部部长郭宇,宣传部副部长赵剡,广州市文化广电旅游体育局副局长丁红波,广州市文化广电旅游体育局文旅科科长张健民,岭南书画家欧广勇,高剑父纪念馆馆长李琰,河南省当代艺术馆馆长李子峰等出席开幕式,并参观展览。


岭南著名书画家欧广勇向沈丘美术馆捐赠作品《魅力槐乡,豫东明珠》

沈丘是豫皖关镇,豫东历史文化名称,是中华蒙学经典《千字文》作者周兴嗣的故里,著名书画之乡,中华“槐”文化重要发祥地,也是项羽故里。 从古项国至今,已有约3000年的历史。沈诸梁、秦罗敷、姬僚鱼腹剑等历史传说故事,皆出自此地。而今,华为配套企业凯旺电子、中国最大奶糖企业金丝猴、亚洲最大聚酯网企业华丰网业以及全国驰名清真食品槐店大西洋十大碗美食等皆出自此地。

此次“岭南问北”书画展展出了“南粤先贤”书画作品112幅,欧广勇书画印作品100多幅,越秀城市红色文化景点10处。



丁红波向中共沈丘县委书记皇甫立新、县委宣传部长郭宇等介绍南粤先贤




“南粤先贤”书画作品以赵佗作为“中原南下干部第一人”为开篇,继而以杨孚、葛洪、冼夫人等及后来的文天祥、关天培、孙中山等历史人物为代表,歌颂他们作为人民代表,加快与推进了岭南社会发展的历史车轮。南粤先贤书画是由杨之光、陈永正、陈初生、刘斯奋等一批岭南艺术名家创作的书画作品。作品整体展现了南粤先贤不畏艰辛越五岭,带来中原地区先进的生产经验和精神文明的,以创“风气之先”的革新精神为岭南地区贡献才智、挥洒汗水、开化民智、发展生产,为中华民族的发展作出巨大贡献。


沈丘县委宣传部部长郭宇陪同欧广勇先生观展


越秀城市红色之旅推介展则展示了越区秀十个著名红色景点。越秀是广州的中心城区,是中国近现代革命策源地的中心。在这座英雄城市的热土上,毛泽东、周恩来、陈独秀、刘少奇、叶剑英、杨匏安等老一辈革命前辈点燃革命火种,用共产党人的血与泪铸就了越秀“十个第一”的光辉伟绩,留存了第一个中国共产党地方纪检监察机构、第一个中国共产党地方军事机构、第一次建立国共合作的革命统一战线、 第一批共产党早期组织、第一个城市红色政权、第一批中国共产党地方组织、中国社会主义青年团第一次全国代表大会、第一个全国性的工会领导机关、第一个培养农民运动干部学校、第一个省级农民协会等红色革命史迹,见证了波澜壮阔、气势恢宏的党领导人民革命的历史。据统计,越秀共有37处红色革命遗址,其中国家、省级重点文物保护遗址14处,红色底蕴厚重,大大的丰富了越秀区的红色文化旅游资源。同时,越秀区文化广电旅游体育局还举办了“红色情,越秀行”文旅推介会。



越秀区文化广电旅游体育局副局长丁红波讲述越秀红色文旅的意义


岭南名家欧广勇书画印展则展出了欧广勇先生近五十年来不同时期的创作作品。欧广勇先生年已八旬,秉承岭南美术精神,其命惟新,不断追求,不断探索,且涉猎多种书体、多样绘事题材,诗书画印四车并架。其汉隶,苍茫奇崛,雄浑朴拙,具有强烈的视觉冲击力和情绪感染力。书法理论家邱振中教授曾在其书展前言中说:“碑学现代进展的一个趋势,是与帖学某种程度的交融,但避开帖学的道路,始终在碑学规范内发掘新意,为另一思路,欧广勇即为这一类创作实践的代表者。”



沈丘县县委宣传部部长郭宇主持推介会


本次展览总策划人、高剑父纪念馆馆长李琰说,本次三合一式的展览形式,目的在于立体化推广优秀文化,以便于最佳、最广泛的传播与交流。展品从题材与内容上,都积极展示了我们岭南文化在推动中华民族发展进程中的作用,与参与时代变迁所担负的社会责任,也就是我们现在所说的岭南精神,而宣传与弘扬岭南精神又是岭南文化工作者的义务和责任。 本展对于宣传与弘扬岭南精神、推动与发展岭南画派、发扬与传承红色文化精神、擦亮广州英雄城市招牌、推动习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂工程都有着积极的社会意义,也是贯彻与落实广州“四个出新出彩”方案的具体行动。



南湖国旅党委副书记李正波介绍越秀红色文旅专线


据了解,此次展览展出至12月3日,期间向公众开放。

编辑:王诗文
相关阅读