大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 【悼念】著名书法家、河南省书协副主席谢国启先生逝世 享年55岁 ◇ 中国美协关于监督第十三届全国美术展览作品抄袭侵权行为的公告 ◇ “伯年国艺”全国写意花鸟画展初评结果
 当前位置:大河艺术网 > 艺家动态 >正文

油画意象的自由表达——访油画家龚立新

来源:许昌日报  |  2019-11-03 09:22:41  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

画家龚立新


许昌日报记者王增阳  通讯员 宋寒铮


龚立新为他的油画创作寻找了一个新的空间。在位于市区许都公园东侧的龚立新油画工作室里,他将自己创作的100余幅油画作品放置其中。欣赏着这些油画作品,不仅能感受到龚立新的娴熟油画技法,还能体验到其创作理念的不断延伸和艺术感悟的自由表达。不久前,记者与龚立新聊起了他一段时间以来的创作思想和感悟。

2019年是中华人民共和国成立70周年,龚立新创作了一系列展现城市和乡村变迁的作品。这些作品,既反映着社会发展中的可喜进步,又有着对历史变迁的独特反思。

继去年油画作品《城市边缘·消失的风景》入选全国性大展“可见之诗——第三届中国油画风景作品展”后,龚立新的作品《穿过记忆的水巷》又入选由中国油画学会与苏州市人民政府等共同主办的“江南如画——中国油画作品展(2019)”。

由过往的山水、风景题材,到反思城市与乡村发展、变迁的系列作品,龚立新不断探索着油画创作的更多可能,也展现着一个油画家的历史责任感。“《穿过记忆的水巷》这幅作品,表现的是江南水乡的常见风景。我在画作中运用了小桥、流水、白墙等江南元素,但又不是完全复刻了这些场景,而是通过我个人的艺术感悟,用意象的手法打乱了景物本身的结构,把江南水乡的特有韵味融入画中,形成了全新的画面。”龚立新说,整幅作品以红、黄色调为主,画面既透出对江南传统风物的怀念,又饱含着对美好生活的向往。这幅作品呈现了龚立新对于油画艺术的理解、对于身边之景的发现、对于社会发展的思考——龚立新重新构建出属于自己内心意象中江南水乡的模样。

“油画有着三层诗意的传达。一是油画的材质。那油脂般流淌的色彩,或厚堆或薄涂,斑驳如铜器,浑厚材质美的诗意就在其中;而用笔的快慢轻重,如暴风骤雨,如春蚕吐丝,眼中的景象化作心中的笔意,自在而肆意。二是油画的色彩。色调的营造或浓或淡或柔软或硬朗,让画面有了色彩缤纷而和谐的光辉。三是构图的美妙之境。油画表面是欣赏构图的美感、色彩的纯粹、点线面构成有意味的旋律,而内在的精神指向就隐藏在它们背后。这几层诗意创造的过程,总是让我驻足留恋,欲罢不能。”龚立新这样描述油画艺术。

龚立新说,在绘画过程中,忘却自己,寻找自己,享受这个过程,在不断挥毫中体悟生命的意义和存在的真实,他会用笔画出他想表达的情绪,让色彩倾诉自己的心跳,每幅画都是他当时的内心独白,这就是画的精神,就是画的价值所在。

“油画是一种绘画表达方式,画家创作和观赏者观赏的时候,都有着一个体验、感悟、思考和重构的过程。在长期的创作实践中,我的创作技法不断提升,创作理念也不断发生着变化。工作室里的这些作品,其实就能反映我油画创作的不断变化。近年来,我的画作不管是什么主题,表现的内容都不仅仅是事物原本的样子,而是加入我的艺术感悟和体验。”龚立新说,在他的画作中,流淌的是激情、感动、关爱,是点线面组成的旋律,是对大自然的赞歌,是心中幻化的悟象。

在龚立新的油画中,展现的已不再是像与不像,由一定的创作主题不断延伸,龚立新将一定的元素剥离出来,重新打乱组合,更加注重画面本身的需要,建立一种新的图式来展现油画的本体语言。

在龚立新看来,绘画的本源是心声,油画本身的材质与厚重无可替代。“油画虽然是外来的画种,但在时代的发展中,已经与中国文化融为一体。中国的油画艺术和国画一样,扎根在中国传统文化这片深厚的土壤中,逐渐结出丰硕的果实。所以我们在创作的时候,一定要丰富自己对中国传统文化的认知,把极具中国元素的油画融入到时代风貌中。”龚立新说,“探索新内容,表现新主题,一个画家在不同的阶段,随着自身感悟的变化和艺术素养的提升,会有不一样的艺术风格和创作内容。一个画家,可以通过自己的画作展现很多东西,既可以展现自己的绘画技法,又可以展现自身的情感体验。想要展现深层次的艺术美感,就一定要有较高的思想境界。”龚立新说,为了更好地创作,他不仅阅读了大量中国传统文化典籍,还不断在其他艺术门类中寻找灵感,以全新的绘画模式实现中西方文化的更好结合。

在龚立新看来,每一种艺术门类的发展,都带有鲜明的时代印记。“油画艺术在中国经过艰辛引进和近百年的长期发展,特别是中华人民共和国成立70年来取得了令人瞩目的进步,成就斐然。在传统与现代的对立和交融中,中国的油画家不断探索着在吸收西方文化精华的同时与我国优秀传统文化相结合的道路。”龚立新说,随着时代的发展和社会人文环境的改观,在艺术创作领域呈现出百家争鸣、百花齐放的良好局面。人们对艺术的鉴赏水平不断提升,允许各种艺术风格的存在,也为更多艺术创作者提供了广阔的生存土壤。

如今的龚立新,早已摆脱了艺术创作的常规桎梏,娴熟的油画技法和自由的意象表达,让他在创作时主观表达不被景物限制,呈现出全新的艺术语言。通过龚立新的油画作品,我们可以感受到他的内心始终追求切入时代的艺术,但绝不追随潮流,引发观者思考油画背后所呈现的对时代的赞颂和反思。


龚立新油画作品(部分):


龚立新《速》-150cmX200cm


龚立新《古渡人家》100X150cm


龚立新《瑞雪太行》100x150cm


龚立新《不夜城》120X120cm


龚立新《村口阳光》-60x80cm


龚立新《风骨》-100-x100cm


龚立新《暖阳掠过》100X120cm


龚立新《消失的风景系列之运河古渡》-120x150cm


龚立新《穿过记忆的水巷》-120x150cm


龚立新《繁忙的港湾》120X150cm


龚立新《风雨千年文瑰丽再现》110X150cm


龚立新《篁岭印象》100X100cm


龚立新《回响》120x150cm


龚立新《夏日阴凉》90x80cm


龚立新《消失的风景系列之大杂院》120x150cm


龚立新《阳光下的山村》50cmx60cm


龚立新《夜未央》130X150cm


龚立新《写生课》60x80cm


龚立新《斜阳如秋》80x80cm


龚立新《峡谷正午》60x90cm


龚立新《山角下老村庄》80x120cm


龚立新简历:



龚立新,祖籍宜昌,现居许昌,1987年毕业于周口师范学院美术系油画专业,1997年至2000年进修于中央美院油画系和人民大学徐悲鸿艺术学院。河南省文化产业研究会副会长兼书画委员会主席,河南美协会员,河南省油画研究会常务理事,河南省书画院特聘画家,许昌市美协副主席兼油画艺委会主任,中原画院院长,许昌市政协常委。

2019年9月艺术市场新时代架上绘画全国油画邀请展

2019年7月纪念新中国成立70周年全国画展(民革中央.北京)

2019年7月13届河南省美展(河南美协)

2019年3月作品“穿过记忆的水巷”入选全国油画展(中国油画学会)

2019年全国百名油画家画商丘作品被收藏(河南省美协)

2018年12月全国高校油画作品展(苏州)

2018年10月河南优秀美术作品西北四省巡展(河南美协)

2018年4月入选“可见之诗”第三届中国油画风景作品展(中国油画学会)

2017年12月参加“油画中原”十年回顾展(北京)

2017年 9月参加中原画风-全国四省巡展

2017年5月河南百名油画家画《汝州》《信阳》作品获奖并收藏

2017年3月参加老家河南《红旗渠颂》美展(河南美术馆)

2016年11月参加《在路上》全国油画写生展(辽宁)。

2016年10月参加(怎么画 画什么)油画展(济南美术馆)。

2016年5月参加美丽中原河南小幅油画展获优秀奖。

2015年11月参加写生中国油画展获优秀奖(江苏)。

2015年9月参展纪念抗战胜利70周年全国主题油画展(北京)

2015年入选第二届(江山如画)油画展(北京)

2014年6月15号河南电视台政法频道文化观察专访。

2014年油画《山村喜事》入选12届省美展并获银奖。

2014 年中国油画名家赴山东 “印象崂山”创作写生活动.

2013年12月许昌市博物馆举办《自然·悟象》三人画展。

2013年11月河南省中青年油画学术邀请展。

2013年5月郑州大学写实油画邀请展。

2013年8月美丽中原风景油画展获二等奖。

2012 年11月 参加广西,河南油画名家写生活动。

2012年随中国美院壁画系赴欧洲考察学习。

2011至2016年间河南省百名画家画安阳红旗渠,许昌,开封,漯河,汝州,信阳等活动中作品获奖并被收藏。

2010 年9月 参加中,台,新 油画联展并赴台展出。

2009年,作品参展北京宋庄艺术展。

2008年,作品参展纪念改革30周年全国美展。(中国美协)

2006 年,在郑州“石佛”艺术公社举办个人画展,同年,作品参展河南画院双年展。

2006年,在河南许昌举办两次个人画展。

2003年,荣获河南省青年美展二等奖。

2003年,作品参展纪念《讲话》发表60周年全国美展。 (中国美协)

2003年,在中国美术馆举办五人联展。

2000年,中、日、韩绘画联展,作品获文化部“群文”美展银奖。

1998年、2003年,作品入选中国第一届、第二届静物油画展。作品发表于《美术》、《美术大观》、《艺术家》等报纸、杂志。出版个人画册2部。近年来数百幅作品被海内外艺术机构及个人广泛收藏。

他的作品画面色调鲜亮,笔下的人物、景色实在而生动、平淡又绮丽、简洁不失丰富、繁复愈见灵透、法度井然而挥洒自如、出于传统而新意盎然。他把目光从传统转向现代,广泛涉猎各种体裁与表现方法,既重视体验身边的生存现实,又关注现代人的微妙善变的内心世界,以平实而深邃的笔触表达自己对历史的追忆、对时尚的认识。


相关链接:龚立新个人官方网页

编辑:王诗文
相关阅读